Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

22:06
Физическая активность улучшает нашу память

Робот Робот подготовил для Вас подборку материалов, близких к этой теме. Посмотреть
Развитие памяти, активизация процессов запоминания, сохранения и воспроизведения информации, профилактика нежелательного забывания и поддержание ресурсов памяти в тонусе – важное условие успешности обучения, особенно если изучаемая дисциплина связана с обработкой больших объёмов информации. Классический пример такой дисциплины – иностранный язык. Источник http://langformula.ru/english-grammar/vremena-v-anglijskom-yazyke/ отмечает: каждый, кто изучал, например, английский, подтвердит, что ресурсы собственной памяти порой кажутся нам крайне скудными, и а иногда – практически безграничными. От чего же зависит эффективность нашей памяти?

Память – психологический процесс, один из нескольких познавательных процессов, обеспечивающих человеку приобретение новых знаний и нового опыта. Обучение и познание всегда происходит при взаимодействии памяти с восприятием, мышлением, воображением и прочими познавательными процессами. Наша психика обеспечивается работой физиологических механизмов, а это означает, что физическое состояние нашего организма неизбежно сказывается на эффективности познания и, в частности, на продуктивности работы нашей памяти.

Давно известно утверждение, что для наибольшей эффективности умственного труда необходимо сочетать его с физической активностью. Современная наука находит этому всё новые подтверждения.

Недавно американские учёные из Университета Делавэра в статье, опубликованной в научном журнале «NeuroImage» выявили причины улучшения памяти от физической активности, будь то серьёзные спортивные нагрузки или обычная утренняя гимнастика. Согласно их исследованию, некоторые физические нагрузки положительно сказываются на структуре гиппокампа – отвечающего за память участка головного мозга. Работа память зависит от эластичности гиппокампа: чем он эластичней, тем лучше память. И наоборот, его низкая гибкость свидетельствует об ухудшении памяти.

Данная зависимость экспериментально выявлена у семидесяти добровольцев разного пола и возраста. Кроме того, учёные предположили, что подбор определённых физических упражнений поможет стимулировать память у взрослого, ребёнка или пожилого человека с учётом особенностей функционирования гиппокампа в разные возрастные периоды.
 
Робот списокРобот считает, что со статьёй "Физическая активность улучшает нашу память" тематически связаны:
Для ссылки:
Физическая активность улучшает нашу память [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/pamjat/2017-05-02-607 (дата обращения: 16.09.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz