Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

19:37
Один из секретов успешного обучения состоит в способности управлять активностью разных участков головного мозга

Робот Робот сообщает Вам: для этой статьи он уже подобрал похожие материалы. Посмотреть
Некоторый люди приобретают новый навык быстро и легко, а для других это требует длительной тренировки. Почему так происходит? Измерение активности мозга испытуемых, которые играли в простую игру, показало, что успешность усвоения нового зависит от способности человека активизировать одни участки мозга и отключать другие.

Изучая активность нейронов, команда учёных из Калифорнийского университета Санта-Барбары обнаружила, что быстро обучаемые дети не используют те части головного мозга, которые не нужны для решения данной задачи. Ученики, которым требуется больше времени на усвоение нового материала, такой способностью не обладают. Во время решения учебной задачи у них активно работают различные участки головного мозга, и это, по мнению учёных, мешает сосредоточиться на конкретной задаче.

Один из секретов успешного обучения состоит в способности управлять активностью разных участков головного мозга

После того, как были зафиксированы результаты в условиях лаборатории, участников поспросили потренироваться дома. Новые измерения активности головного мозга у них были вновь проведены трижды с интервалом в две недели. Выяснилось, что быстрей обучались те участники эксперимента, у которых была снижена активность в лобной и передней поясной коре головного мозга. Эти части мозга отвечают за исполнение и активизируются, к примеру, когда человек что-то планирует или сосредоточен на том, чтобы избежать ошибки.

Автор исследования профессор Скотт Графтон отмечает, что хорошо развитая исполнительная функция необходима для решения сложных задач. Она необходима для эффективной профессиональной деятельности или, как отмечает student-ufa.ru, для выполнения курсовой или дипломной работы, однако в овладении простыми навыками оказывается избыточной и может стать препятствием, снижающим скорость усвоение. А поскольку эта функция формируются у человека в последнюю очередь, неудивительно, что дети, у которых она ещё не сформирована, овладевают новыми навыками быстрей, чем взрослые.

Использование этих данных может иметь практическое значение в обучении не только детей, но и взрослых. Для этого взрослым надо научиться отключать ненужные области мозга. Это вполне достижимо, ведь взрослые гораздо лучше детей владеют саморегуляцией. Так, Даниэль Бассетт из Университета Пенсильвании сообщил, что некоторые из обследованных им взрослых добровольцев оказались способны «отрегулировать» активность своего мозга по образцу мозга ребёнка, и это позволило им быстрей приобретать новые навыки. Иначе говоря, они сознательно «выключали» высшие, «взрослые» отделы головного мозга, если задача была сравнительно простой.

Источник: Daily Mail Online
Робот списокРобот обнаружил, что со статьёй "Один из секретов успешного обучения состоит в способности управлять активностью разных участков головного мозга" тематически связаны:
Для ссылки:
Один из секретов успешного обучения состоит в способности управлять активностью разных участков головного мозга [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/odin_iz_sekretov/2015-04-11-468 (дата обращения: 17.09.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz