Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

02:27
Наша лень – это естественный способ экономить энергию

Робот Робот подобрал для Вас материалы, похожие на этот. Посмотреть
Лень – не порок, а естественный для организма способ экономить энергию. Человек непроизвольно выбирает энергосберегающий способ действий, даже если решил увеличить свои физические нагрузки.

Журнал «Current Biology» сообщает о результатах опытов, проведённых учёными с группой добровольцев. Суть эксперимента состояла в том, что люди должны были ходить в специальных экзоскелетах, с помощью которых исследователи, не предупреждая испытуемых, изменяли усилие, требуемое для движения. Оказалось, что при каждом небольшом увеличении физической нагрузки люди, сами того не замечая, быстро изменяли манеру ходьбы, чтобы максимально экономить энергию. Чтобы вернуть испытуемых к обычному ритму ходьбы, исследователи включали метроном, однако стоило его отключить – и ритм движения снова становился энергосберегающим.

По мнению учёных, это можно объяснить автоматической, неосознаваемой реакцией центральной нервной системы. Таким образом, то, что мы считаем ленью, на самом деле является неконтролируемой сознанием защитной реакцией организма на повышенный расход килокалорий. В естественных условиях она помогала человеку выживать при скудном питании. Однако обилие пищи и малоподвижный образ жизни превратили этот естественный механизм энергосбережения в одну из главных причин избыточной массы тела.

Источник: Lenta.ru
Робот списокПо мнению робота, со статьёй "Наша лень – это естественный способ экономить энергию" тематически связаны:
Для ссылки:
Наша лень – это естественный способ экономить энергию [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/nasha_len/2015-09-14-504 (дата обращения: 02.06.2020).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2020
Сайт создан в системе uCoz