Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

18:28
Целый месяц министра просвещения критикуют, приписывая ей чужие слова

Робот Робот подготовил для Вас подборку материалов, близких к этой теме. Посмотреть
Министра просвещения критикуют, приписывая ей чужие слова

Министру просвещения РФ Ольге Васильевой приписали слова, которых она не произносила. Фейковое высказывание – безапелляционное, пренебрежительное по отношению к российским учителям.

Информация запущена порталом «Мир новостей» в заметке «Педагоги советских времен тормозят развитие образовательной системы России» от 4 сентября без ссылки или какого-то иного намёка на источник (вот эта публикация: http://мир-новостей.рф/pedagogi-sovetskih-vremen-tormoziat-razvitie-obrazovatelnoi-sistemy-rossii/).

Суть фейка: Ольга Васильева «утверждает, что высокий процент педагогов в пенсионном и предпенсионном возрасте» мешает развитию образования в России. Старые учителя занимают места, которые могли бы занять молодые педагоги, что «препятствует трудоустройству молодых специалистов». Также в фейковой «новости» фигурируют «диктатура педагогов старшего поколения», которые «выживают молодых, умных и талантливых» и «по-диктаторски» относятся к обучающимся.

Результат: в сети Интернет журналисты и педагоги-блогеры и пользователи учительских сайтов возмущённо обсуждают фейковую новость, не удосуживаясь найти её источник. Волна возмущения, прокатившись в информационном пространстве России в начале сентября, с новой силой вернулась перед Днём учителя.

А теперь – внимание! – что министр сказала на самом деле о пожилых и молодых учителях на августовском совещании педагогических работников Республики Алтай. «Количество молодых учителей в возрасте от 29 лет <…> практически не растет». И далее: «Сегодня по стране 39% учителей старше 50 лет», и «это наши кадры, это наш золотой фонд, это наставники» (информация ТАСС от 13 августа).

В высказывании О.Ю. Васильевой учителя старше 50 лет названы не «диктаторами», тормозящими развитие школы, а совсем наоборот: «золотым фондом», «наставниками».

Почему педагогическая общественность так легко поверила фейку? Причин, как минимум две.

Во-первых, высказывания, дискредитирующие педагогов и отечественную школу в целом, регулярно появляются в информационном пространстве. В частности, очень похожее заявление сделала директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина в интервью, опубликованном 1 сентября порталом «Газета.Ru».

Во-вторых, заявления самой Ольги Юрьевны нередко вызывают у педагогов недоумение своей противоречивостью. Из недавнего достаточно вспомнить её слова о том, что учителю необязательно быть профессионалом. Поэтому узнав об очередном странном заявлении министра, учителя не бросились проверять источник, и даже не очень-то усомнились в достоверности этой информации.

Источник: ИА REX
Робот списокРоботу удалось вычислить, что со статьёй "Целый месяц министра просвещения критикуют, приписывая ей чужие слова" тематически связаны:
Для ссылки:
Целый месяц министра просвещения критикуют, приписывая ей чужие слова [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/ministr_prosveshhenija/2019-10-07-675 (дата обращения: 16.10.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz