Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

23:58
Канадские учёные ставят под сомнение результаты опытов, проведённых на мышах и крысах

Робот Это не совсем то, что Вы искали? Внизу Вас уже ждёт список похожих материалов. Посмотреть
Почему женщины, как правило, боятся мышей и крыс, а мужчины – нет? Канадский психолог Джеффри Моджил из Университета Макгилл в Монреале предположил, что это происходит потому, что сами грызуны не боятся женщин, но испытывают панический страх перед мужчинами.

Лабораторные крысы, мышиПроведённые его исследовательской группой опыты показали, что грызуны различают пол людей по запаху, и если перед ними женщина, то они ведут себя смело, не чувствуя опасности. Запах мужчины приводит мышей и крыс в состояние стресса, при этом в их организме резко увеличивается количество кортикостерона – гормона, который блокирует болевые ощущения. Мощный всплеск кортикостерона является реакцией на стресс, в естественных условиях это повышает вероятность выживания в опасной ситуации.

Из этого, на первый взгляд, не такого уж значительного открытия вытекает вывод, ставящий под сомнение результаты огромного количества опытов, поскольку 95% лабораторных животных – это как раз крысы и мыши. Если пол научного работника может повлиять на гормональный фон лабораторных животных, то это становится искажающим фактором, а значит, и полученные результаты утрачивают достоверность.

Источник: Daily Mail
Робот списокПодсказка робота: со статьёй "Канадские учёные ставят под сомнение результаты опытов, проведённых на мышах и крысах" тематически связаны:
Для ссылки:
Канадские учёные ставят под сомнение результаты опытов, проведённых на мышах и крысах [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/2014-05-02-251 (дата обращения: 08.07.2020).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2020
Сайт создан в системе uCoz