Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

06:46
Для пищи, упавшей на пол, действует правило «пяти секунд»

Робот Это не совсем то, что Вы искали? Внизу Вас уже ждёт список похожих материалов. Посмотреть
Если упавший на ковёр кусок хлеба или шоколада поднять с пола в течение пяти секунд, то его можно употребить в пищу с минимальным риском получить вместе с едой опасную порцию бактерий. Ведь, чтобы попасть на упавший предмет, бактериям требуется некоторое время, и чем дольше на полу пролежит пища, тем больше бактерий на ней окажется. А 5 секунд – это немного.

Учёные из Астонского университета (Англия) даже провели специальное исследование, чтобы выяснить, насколько распространено это мнение и насколько оно соответствует истине.

Во-первых, они установили, что 87% людей употребляли или готовы употребить в пищу продукты питания, упавшие на пол. Причём около половины опрошенных в этом случае руководствуются именно правилом «пяти секунд».

Во-вторых, в ходе исследования были произведены замеры количества кишечной палочки и золотистого стафилококка на тостах, печеньях, макаронных изделиях и шоколаде, которые лежали на различных поверхностях от 3 до 30 секунд.

Выяснилось, что степень риска сильно зависит от следующих факторов:
  • от того, какие бактерии есть на поверхности; например, на только что продезинфицированном полу опасные бактерии вообще могут отсутствовать, и тогда риск заражения равен нулю;
  • от времени, которое еда пролежала на полу; 2-6 секунд – как раз то время, за которое человек легко сможет поднять упавшую пищу, а бактерии ещё не успеют на ней обосноваться;
  • от покрытия пола: чем тесней упавшая пища соприкасается с полом, тем больше бактерий не неё попадёт; поэтому падение пищи на ковёр предпочтительней, чем на ламинат или керамическую плитку.
На университетском сайте руководитель исследовательской группы профессор микробиологии Энтони Хилтон так комментирует полученные результаты: «Наши исследования показали, что правило «пяти секунд» – гораздо больше, чем бабушкины сказки».

Источник: Aston University
Робот списокРобот уверен: со статьёй "Для пищи, упавшей на пол, действует правило «пяти секунд»" тематически связаны:
Для ссылки:
Для пищи, упавшей на пол, действует правило «пяти секунд» [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/2014-03-15-232 (дата обращения: 28.11.2021).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2021
Сайт создан в системе uCoz