Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

06:59
Массовая американская школа – «фабрика марионеток»

Робот Сразу после этого материала находятся ссылки на другие, близкие по теме. Посмотреть
«Фабрика марионеток. Исповедь школьного учителя» – так называется книга американского педагога Джона Тэйлора Гатто. Автор книги 26 лет проработал учителем в государственных школах Манхэттена. Он имеет государственные награды за заслуги в области образования, в 1991 году был признан лучшим учителем Нью-Йорка.

Теперь Джон Гатто, уволился из государственной школы и работает в Открытой школе Олбани. Он выступает в США за проведение радикальной реформы государственного школьного образования.

Многоопытный педагог критикует государственную систему школьного образования за то, что, несмотря на провозглашаемые американской педагогикой гуманистические ценности, массовая школа больше походит на конвейер, выпускающий похожих друг на друга безынициативных, нелюбознательных потребителей – послушных марионеток для пропагандистской машины и рекламы товаров и услуг.

Гатто, Дж. Фабрика марионеток. Исповедь школьного учителяПо мнению Джона Гатто, современная американская школа учит детей…

- бессистемности (как правило, разные части содержания образования не связаны между собой);

- тому, что статус и возможности каждого человека зависят от его принадлежности к той или иной группе (борьба за место в престижном учебном заведении, пренебрежительное отношение учащихся привилегированных школ к своим не столь удачливым сверстникам);

- безразличию к делу (яркий пример – школьный звонок, возвещающий о начале и конце урока строго по расписанию, независимо от того завершил ребёнок начатое дело или нет);

- эмоциональной зависимости, тому, что представление человека о себе полностью определяется мнением окружающих (с помощью разнообразных средств эмоционального воздействия: улыбок и неодобрительных взглядов, призов и наказаний, почестей и осуждений).

- интеллектуальной зависимости (ученики делают то, что скажет учитель, воспроизводят его слова и действия, сами не проявляя инициативы);

- быть полностью подконтрольными (в школе ребёнок фактически не имеет личного, неконтролируемого извне пространства).

Хотя Дж. Гатто написал об американской системе образования, многое узнаваемо и в российских школах.

Гатто, Джон Т. Фабрика марионеток. Исповедь школьного учителя – читать онлайн на thelib.ru

Робот списокРобот определил, что со статьёй "Массовая американская школа – «фабрика марионеток»" тематически связаны:
Для ссылки:
Массовая американская школа – «фабрика марионеток» [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/2014-01-15-169 (дата обращения: 19.09.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz