Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

19:00
Караоке, Одесса и пение «по листочку»

Робот Внизу есть список похожих материалов, составленный роботом. Посмотреть
Петь под музыку, читая слова по бумажке – давняя забава советских граждан. Многие и сегодня помнят увесистые тома песенных сборников, которые становились особенно востребованными во время застолья в любой точке СССР, будь то Дальний Восток, Урал или Одесса. Кстати, после телевизионной передачи, в которой было организовано массовое пение «по листочкам», в народ пошла и до сих пор с ним остаётся песня В. Миляева «Весеннее танго».

Но караоке – это нечто иное. Слово караоке образовано из двух японских слов: кара (пусто, пустота) и окесутора (японцы так изменили заимствованное у англичан слово оркестр). Таким образом, караоке означает пение не под живую музыку и не без музыки, а именно под звукозапись музыкального сопровождения (оркестр как бы есть, но вместо него «пустота»).

И тут первенство принадлежит, конечно же, японцам. Считается, что в 1971 году барабанщик Дайсукэ Иноуэ придумал раздавать публике распечатанные на бумаге тексты песен, чтобы она могла сама развлекаться под музыку, которую включали во время пауз, возникающих на концертах.

Караоке ОдессаИдея стала быстро набирать популярность, а с развитием компьютерных технологий появилась целая индустрия караоке, включающая в себя аудио- и видеоаппаратуру, разнообразные носители, программы, позволяющие одновременно воспроизводить музыку, выводить на экране текст, подстраиваться под вокальные возможности поющего человека, записывать исполнение, совмещая голос с музыкальным треком и даже выставлять оценку за исполнение.

Верхняя сверкающая часть огромного айсберга караоке – это караоке-клубы и караоке-бары, которых особенно много в курортных районах дальнего и ближнего зарубежья.

Караоке Одесса – такое сочетание слов кому-то может показаться бессмыслицей. Но это лишь на первый взгляд. Хотя бы потому, что в русском и украинском языках вместе взятых найдётся очень мало слов, не имеющих никакого отношения к Одессе. Но главное – потому что для многих жителей и гостей прославленного города караоке-клубы являются излюбленным местами отдыха, проведения праздников, вечеринок.
Робот списокРобот определил, что со статьёй "Караоке, Одесса и пение «по листочку»" тематически связаны:
Для ссылки:
Караоке, Одесса и пение «по листочку» [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/2013-10-23-126 (дата обращения: 12.07.2020).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2020
Сайт создан в системе uCoz