Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

21:24
Декорирование интерьера мозаикой: красота и долговечность

Робот Робот извещает Вас о том, что у этой страницы на сайте нашлись похожие материалы. Посмотреть
Мозаика – довольно распространённый способ декоративной отделки зданий и помещений. Её долговечность, богатство изобразительных возможностей привлекали людей в разные времена. Мозаичные панно можно встретить как в величественных памятниках архитектуры, так и в типовом дизайне сельских домов культуры советской эпохи. А в частных домах мозаика в интерьере издавна считалась признаком богатства и утончённости вкуса владельца.

Сегодня для различных дизайнерских решений используется четыре основных вида мозаики.

Керамическая мозаика используется для отделки внутренних и внешних помещений. Цвет мозаичным плиткам придаёт специальное покрытие, поэтому разнообразие цветов и фактур у мозаики этого вида огромно: глянцевая и матовая, естественных и самых фантастических цветов, с декоративной имитацией неровностей на поверхности плитки (трещинки, прожилки и т.д.).

Мозаика из венецианского стекла отличается прочностью и большим разнообразием цветовой палитры. Она подходит для украшения пола в просторных помещениях, прекрасно смотрится в отделке фасадов знаний. Венецианская стеклянная мозаика окрашивается солями натрия, которые добавляют в расплавленную массу при изготовлении стекла. Поэтому цвет практически не меняется со временем. Образцы прекрасно сохранившейся венецианской мозаики дошли до нас с эпохи античности.

Ещё один вид мозаики – смальта. Это тоже цветное стекло, однако для его окрашивания применяются соли калия (а не натрия, как в предыдущем виде). Главное внешнее отличие смальты от венецианского стекла в том, что она непрозрачна.

Возможность придать стеклу практически любой оттенок используется не только для декорирования, но и для создания вполне реалистичных произведений изобразительного искусства. Например, великий русский учёный М.В. Ломоносов создал мозаичное панно, посвящённое победе войск Петра I над шведами под Полтавой.

Каменная мозаика встречается довольно редко. Как и следует из названия, она изготавливается из натурального камня. Каменная мозаика не может похвастаться яркостью цветов, её прелесть в натуральном благородном виде, неповторимости естественного рисунка у каждой мозаичной плитки.

Робот списокРобот пришёл к выводу, что со статьёй "Декорирование интерьера мозаикой: красота и долговечность" тематически связаны:
Для ссылки:
Декорирование интерьера мозаикой: красота и долговечность [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/2013-10-12-123 (дата обращения: 02.07.2020).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2020
Сайт создан в системе uCoz