Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

09:08
Доступность и безопасность сайта в июле 2013 года

Робот Робот подготовил для Вас подборку материалов, близких к этой теме. Посмотреть
В июле сайт столкнулся с двумя проблемами, которых раньше не было.

Как я уже сообщал в предыдущей новости, 4 июля Яндекс обнаружил на сайте вредоносный код и стал предупреждать об этом интернет-пользователей. Удалив подозрительный скрипт, я в тот же день получил сообщение, что с сайтом теперь всё нормально. Но на следующий день ситуация повторилась, и предупреждение о возможной опасности стало сопровождать сайт в выдаче Яндекса, а также в браузерах с поиском Яндекса ещё больше недели. Сайт был перепроверен Яндексом 7 июля, но опасный код на его страницах опять обнаружился. И только 13.07.2013 потенциально опасный код был не обнаружен, после чего Яндекс убрал пугающее предупреждение.

На самом деле после изменений, внесённых мной 4 июля я больше ничего не менял. 6 июля я уехал отдыхать на Кипр и две недели вообще не занимался сайтом, лишь иногда заглядывал сюда как гость, пользуясь бесплатной точкой доступа Wi-Fi в каком-нибудь кафе или ресторане. Получается, что в это время Яндекс сначала видел опасный код, а потом нет без какого-либо моего участия.

Вторая проблема – плохая доступность сайта из-за DDoS-атак на юкозовский сервер. Эта проблема не нова, такое случалось и прежде, но очень редко: несколько раз в год на несколько часов. Если сложить те часы, что сайт бывал недоступным по техническим причинам или из-за DDoS-атаки, то в год получались примерно сутки.

Теперь же проблема с доступом возникает едва ли не ежедневно. Вот и сегодня на на сайте Сообщество uCoz (forum.ucoz.ru) не утратило актуальности сообщение о том, что в связи с DDoS-атакой доступ к сайтам на сервере s52 (это и есть «мой» сервер) может быть затруднен.

И это началось в то же самое время, когда на сайте появился пресловутый потенциально опасный код, в связи с чем у меня возникло подозрение, что код был установлен не в шаблоне сайта, а на юкозовском сервере. К серверу у меня доступа, разумеется, нет, а хакерские атаки на сервера uCoz происходят постоянно. Это значит, что существует вероятность попаданий сайта в число потенциально опасных без какой-либо моей вины.

Робот списокРоботом установлено, что со статьёй "Доступность и безопасность сайта в июле 2013 года" тематически связаны:
Для ссылки:
Доступность и безопасность сайта в июле 2013 года [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/2013-07-20-107 (дата обращения: 15.11.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz