Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

02:15
Сайт трансляций с камер наблюдения закрылся и открылся снова

Робот Сразу после этого материала находятся ссылки на другие, близкие по теме. Посмотреть
На прошлой неделе комиссар Великобритании по информации К. Грэм потребовал от российских властей закрыть сайт Insecam.сс, который в течение месяца вёл онлайн-трансляции с камер наблюдения, установленных в разных точках мира. Как выяснилось, трансляция шла из 250 стран, в некоторых странах количество камер, к которым подключились хакеры, исчислялось на сотнями и даже тысячами (больше всего – в Соединённых Штатах: почти 5 тыс. камер).

Эту историю первыми предали огласке английские СМИ. В частности, «Daily Mail» сделала из неё настоящую шпионскую страшилку с указанием на возможность шантажа и кражи с помощью данного сайта (см.: «Российские хакеры следят за личной жизнью британцев через веб-камеры»). Вскоре выяснилось, что сайт «русских хакеров» англоязычный и зарегистрирован в доменной зоне Кокосовых островов, принадлежащих Австралии. Однако IP-адрес неустановленного владельца домена insecam.cc находится в Москве, поэтому он считается российским веб-сайтом.

Требование Великобритании удовлетворено: к началу нынешней недели сайт закрылся. И снова открылся – уже в другой доменной зоне. Теперь это insecam.org – возможно, через некоторое время его снова закроют, но где гарантия, что он вновь не появится по какому-нибудь новому адресу?

На главной странице Insecam по-прежнему сообщается, что «цель сайта – показать важность настройки и изменения параметров безопасности для интернет-камер». Однако теперь, администратор заявляет, что в новой версии Insecam удалены все камеры, которые имеют хоть какую-то защиту от свободного доступа, а также камеры, транслирующие частную жизнь. Таким образом, теперь, по его уверению, для просмотра доступны только трансляции с камер со свободным доступом из сети Интернет. Кроме того, любую камеру можно удалить с сайта, написав об этом на e-mail админа или просто установив пароль.

Действительно, при беглом просмотре можно сказать, что трансляции ведутся с камер, установленных в общественных местах, к тому же немноголюдных.

Ниже приводятся фрагменты скриншотов с нескольких страниц insecam.org, переведённых на русский язык Яндексом.

Вот картинка с камеры, установленной в одном из районов Нью-Йорка.



С помощью графического пульта в левой части можно перемещать и увеличивать изображение.



А вот набережная Ливерпуля. С камеры онлайн можно получить целую панораму. Обновление картинки – каждые 3 секунды.


Робот списокРобот считает, что со статьёй "Сайт трансляций с камер наблюдения закрылся и открылся снова" тематически связаны:
Для ссылки:
Сайт трансляций с камер наблюдения закрылся и открылся снова [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/sajt_transljacij_s_kamer_nabljudenija/2014-11-27-391 (дата обращения: 20.09.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz