Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

02:15
Сайт трансляций с камер наблюдения закрылся и открылся снова

Робот Робот извещает Вас о том, что у этой страницы на сайте нашлись похожие материалы. Посмотреть
На прошлой неделе комиссар Великобритании по информации К. Грэм потребовал от российских властей закрыть сайт Insecam.сс, который в течение месяца вёл онлайн-трансляции с камер наблюдения, установленных в разных точках мира. Как выяснилось, трансляция шла из 250 стран, в некоторых странах количество камер, к которым подключились хакеры, исчислялось на сотнями и даже тысячами (больше всего – в Соединённых Штатах: почти 5 тыс. камер).

Эту историю первыми предали огласке английские СМИ. В частности, «Daily Mail» сделала из неё настоящую шпионскую страшилку с указанием на возможность шантажа и кражи с помощью данного сайта (см.: «Российские хакеры следят за личной жизнью британцев через веб-камеры»). Вскоре выяснилось, что сайт «русских хакеров» англоязычный и зарегистрирован в доменной зоне Кокосовых островов, принадлежащих Австралии. Однако IP-адрес неустановленного владельца домена insecam.cc находится в Москве, поэтому он считается российским веб-сайтом.

Требование Великобритании удовлетворено: к началу нынешней недели сайт закрылся. И снова открылся – уже в другой доменной зоне. Теперь это insecam.org – возможно, через некоторое время его снова закроют, но где гарантия, что он вновь не появится по какому-нибудь новому адресу?

На главной странице Insecam по-прежнему сообщается, что «цель сайта – показать важность настройки и изменения параметров безопасности для интернет-камер». Однако теперь, администратор заявляет, что в новой версии Insecam удалены все камеры, которые имеют хоть какую-то защиту от свободного доступа, а также камеры, транслирующие частную жизнь. Таким образом, теперь, по его уверению, для просмотра доступны только трансляции с камер со свободным доступом из сети Интернет. Кроме того, любую камеру можно удалить с сайта, написав об этом на e-mail админа или просто установив пароль.

Действительно, при беглом просмотре можно сказать, что трансляции ведутся с камер, установленных в общественных местах, к тому же немноголюдных.

Ниже приводятся фрагменты скриншотов с нескольких страниц insecam.org, переведённых на русский язык Яндексом.

Вот картинка с камеры, установленной в одном из районов Нью-Йорка.



С помощью графического пульта в левой части можно перемещать и увеличивать изображение.



А вот набережная Ливерпуля. С камеры онлайн можно получить целую панораму. Обновление картинки – каждые 3 секунды.


Робот списокРоботом установлено, что со статьёй "Сайт трансляций с камер наблюдения закрылся и открылся снова" тематически связаны:
Для ссылки:
Сайт трансляций с камер наблюдения закрылся и открылся снова [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/sajt_transljacij_s_kamer_nabljudenija/2014-11-27-391 (дата обращения: 20.01.2022).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2022
Сайт создан в системе uCoz