Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

20:40
Ментальные карты на лекции по педагогике

Робот Это не совсем то, что Вы искали? Внизу Вас уже ждёт список похожих материалов. Посмотреть

Описывая технологию майндмэппинга (англ. mindmapping – применение ментальных карт), Тони Бьюзен советует использовать не линейную, а радиальную структуру, отдавая предпочтение не логико-иерархическим, а ассоциативным связям.

Приводимые далее примеры – «домашние заготовки» для лекций, которые по форме не очень отличаются от логических схем (так проще всего соблюсти принцип научности). Однако они наглядно отражают ход мысли и стимулируют мыслительную деятельность студентов.

Первый пример – ментальная карта «Учебный процесс» – сохранён благодаря веб-сервису Mindomo (www.mindomo.com). Это такой полезный ресурс для создания различных логических схем, в том числе и ментальных карт. Я освоил его сравнительно недавно – после упорных, но безуспешных попыток найти и установить бесплатную программу с аналогичными возможностями. (Те, что я нашёл и протестировал, оказались либо слишком сложными для освоения и использования, либо слишком примитивными в плане полученного результата, либо настолько англоязычными, что при вводе текста игнорировали кириллицу.)

В оригинале ментальная карта интерактивна, например, можно настроить, чтобы при наведении курсора на иконки с символическим изображением текста появлялась дополнительная информация. Перед началом использования она сворачивается до такого вида.



В процессе работы с картой её удобно разворачивать, кликая «плюсики». При полном развёртывании карта примет такой вид.



Использование онлайн-сервиса Mindomo – вариант, удобный для создания и хранения ментальных карт (их можно редактировать в любой момент в режиме онлайн). Но и «капризный» в повседневной преподавательской работе, ведь для полноценного использования необходимо подключение к Интернету. У меня во время лекций обычно Интернет недоступен, поэтому приходится кроме гиперссылки на веб-страницу с картой вставлять в презентацию сделанные с неё картинки-скриншоты. Есть и ещё один минус: для одного аккаунта этот ресурс бесплатно сохраняет не более трёх карт. Хотите больше – платите или регистрируйте несколько аккаунтов. Или делайте скриншоты.

Второй пример – слайд, сделанный с помощью популярной программы PowerPoint. Он изображает ход мысли, приводящей к пониманию сущности и формулированию определения учебного процесса. Это детальная проработка одной из веток предыдущей карты, отражающей взаимодействие «учитель – ученик» в учебном процессе.

Вот как выглядит ментальная карта-схема полностью.



В оригинале слайд, конечно, интерактивный: карта разворачивается по мере изучения материала, чтобы студенты домысливали продолжение схемы до появления следующего элемента. При использовании интерактивной доски на слайде можно делать и рукописные пометки.

Скачать слайд «Процесс обучения».

Эти и другие подобные им ментальные карты готовятся заранее и применяются при объяснении нового материала или обобщения изученного для структуризации знаний.


     05.03.2013


Робот списокРобот выяснил следующее: со статьёй "Ментальные карты на лекции по педагогике" тематически связаны:
Для ссылки:
Ментальные карты на лекции по педагогике [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/2013-03-05-35 (дата обращения: 16.07.2020).
Просмотров: 15805 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2020
Сайт создан в системе uCoz