Блог » 2013»Март»9 » Разработка лекции на основе ментальной карты
15:15
Разработка лекции на основе ментальной карты
Робот сообщает Вам: для этой статьи он уже подобрал похожие материалы. Посмотреть
Ментальная карта может применяться не только на отдельных этапах учебного занятия. Можно и всё занятие построить на основе ментальной карты. Постараюсь показать это на примере лекции.
Сразу оговорюсь: ввиду большого количества используемых наглядных изображений даже нет смысла пытаться обойтись на лекции без слайд-шоу, подготовленного заранее с помощью программы Power Point. (В конце статьи есть ссылка для скачивания презентации, в которой реализовано всё то, о чём написано далее.)
Тема лекции «Организация учебного процесса». Что она в себя включает?
1. Принципы обучения – фундаментальные требования к организации учебного процесса. 2. Методы – общие способы обучения. 3. Приёмы – частные, единичные способы, применяемые в составе метода. 4. Дидактические средства – предметная поддержка учебного процесса. 5. Формы, отражающие внешний аспект организации обучения. 6. Системы обучения, соединяющие в себе методы, приёмы, средства и формы. 7. Виды обучения, выделяемые на основе общности идей, дидактических концепций, реализуемых в разных учебных процессах.
Из этого перечня можно исключить принципы (1-й пункт), поскольку они обычно изучаются в связи с закономерностями учебного процесса, с потребностями человека и общества в образовании, с целями и задачами обучения – т.е. это материал, который, всего скорей, уже был на предыдущих занятиях.
Составляем карту, охватывающую весь материал той темы, по которой готовится лекция. Подчеркну: средством структуризации лекционного материала будут не «вопросы, для изучения на лекции», а именно учебная тема. Вместо перечня вопросов как раз и используется графическая визуализация изучаемого предмета, определённого в теме лекции.
В результате получаем такую ментальную карту (красным цветом вписаны те элементы, с которыми студентам предстоит познакомиться самостоятельно).
Толстые цветные линии – ответвления 1-го уровня (от центра). Тонкие отражают связи между главными ветками. Виды и системы обучения объединены в одну ветку.
Карта охватывает весь материал, это её несомненный плюс. Но есть и два минуса: 1) множество изображённых элементов и связей делает её сложной для восприятия: 2) на ней всё равно не помещаются многие детали учебного материала (делать элементы мельче тоже нет смысла, ведь их должно быть видно всем студентам, находящимся в аудитории).
Поэтому…
1. Ментальная карта, приведённая выше, полностью демонстрируется не сразу.
Сначала идёт слайд, показывающий общую структуру (основные ветки).
Дальнейшее ветвление добавляется по мере изучения материала. Например, после изучения методов демонстрируется такой слайд.
2. Для детализации основной карты используются и другой иллюстративный материал, который может …
Иметь радиальную структуру – как основная карта, только с меньшим количеством уровней ветвления.
Строиться по линейной структуре – как продолжение одной из веток. Наряду со схемой содержать дополнительные текстовые элементы: краткие комментарии, определения, вопросы.
Ветвящаяся структура может накладываться на табличную, схематичные изображения могут дополняться картинками (картинки добавляются не «для красоты», они должны содержать существенную информацию, например, частные случаи того, что показано на схеме).
Объединять несколько похожих схем для наглядного выявления их отличий.
Когда очередной слайд готов, настраиваем анимацию таким образом, чтобы информация на нём появлялась в той последовательности, в какой она будет даваться на лекции.
Логика лекции следующая. После организационного начала демонстрируется слайд, на котором показаны только основные ответвления. По мере изучения материала это изображение дополняется новыми ветками и линиями, отражающими связи между основными ответвлениями. В конце весь лекционный материал соотносится с вопросами и заданиями к семинарскому занятию и организуется обобщение изученного материала по получившейся ментальной карте.
Для ссылки: Разработка лекции на основе ментальной карты [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/2013-03-09-37 (дата обращения: 22.01.2025).