16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©14:23_
20.09.2017

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Учителю вручена превосходнейшая должность, выше которой ничего не может быть под солнцем. / Ян Коменский
Читать в блоге
  • Как автору определить российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
  • 12+…16+… Странная логика ограничений просмотра ТВ по возрасту
  • «Микрочип, созданный 250 млн лет назад»: интернет-СМИ тиражируют лженаучную «сенсацию», игнорируя результаты научной экспертизы

  • Скачать файлы
  • Падающие диски - Игра, интерактивная анимация
  • Роль функций эмоций в учебной деятельности младших школьников
  • СССР в 1953 г. – середине 60-х гг. XX в.


  • Библиотека сайта

    Статистика
    Онлайн всего: 24
    Гостей: 24
    Пользователей: 0
     Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Статьи

    Главная » Статьи » Научные » Материалы моих печатных публикаций

    Google+
    Возможности использования ментальных карт в процессе повышения квалификации учителей
    Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть

    Ссылки к разделам статьи
    Понятие о ментальных картах
    Проблемы использования ментальных карт в преподавании
    Условия эффективного майндмэппинга
    в рамках лекционно-семинарской системы обучения на курсах повышений квалификации учителей
    Выводы

    Одна из особенностей учебных занятий, проводимых в системе курсов повышения квалификации учителей, состоит в том, что слушатели таких курсов обладают высоким рефлексивным потенциалом, обусловленным наличием у них сформировавшейся системы профессионально-педагогических знаний и опыта. Реализация этого потенциала, несомненно, повышает продуктивность обучения, однако традиционные формы и средства обучения способствуют этому в недостаточной степени. Так, результаты опросов городских и сельских учителей, проведённых нами в 2001-2002 гг. и в 2012-2013 гг. показали, что у учителей – слушателей курсов повышения квалификации – в целом сохраняется низкий уровень интереса к лекционным занятиям, а получаемые на курсах теоретические сведения они редко связывают с возможностью практического применения. Гораздо выше ими оценивается польза занятий, актуализирующих их профессионально-личностный опыт посредством включения в учебные и проектно-творческие интеракции.

    Наличие данного противоречия делает актуальным изучение возможностей новых дидактических средств организации интерактивного обучения и их внедрение в процесс повышения квалификации учителей. В качестве одного из средств мы рассматриваем ментальные карты.


    Ментальные карты (mind maps, mental maps) и майндмэппинг (технология работы с ментальными картами) сегодня всё чаще рассматриваются в аспекте развития креативного мышления обучающихся, их личностных и метапредметных компетенций, творческой индивидуальности. В связи с этим представляет интерес потенциал использования ментальных карт в учебном процессе и выработка оптимальной методики майндмэппинга на учебных занятиях.

    Использование ментальных карт для активизации мыслительного процесса подробно описано в работах Тони Бьюзена [1; 2], Хорста Мюллера [8], а также в ряде отечественных источников, которые преимущественно излагают идеи названных выше авторов, экстраполируя и интерпретируя их в новых условиях практической реализации [6].

    Являясь, по сути, одним из способов когнитивной визуализации [5], ментальные карты имеют ряд особенностей. В частности, существенное отличие ментальных карт от разного рода логико-структурных схем состоит в свободной визуализации мыслительного процесса. Описывая технологию майндмэппинга (англ. mindmapping – применение ментальных карт), Т. Бьюзен советует использовать не линейную, а радиальную структуру, отдавая предпочтение не логико-иерархическим, а ассоциативным связям. Обобщая специфику ментальных карт, можно выделить следующие их особенности.

    1. Ментальные карты – это способ свободной визуализации мыслей. Результат может быть как похожим на обычные логические схемы, так и представлять собой весьма замысловатые красочные рисунки.

    2. При создании ментальных карт рекомендуется не использовать готовые традиционные формы таблиц и схем, поскольку они провоцируют подгонять по них мыслительный процесс, тем самым ограничивая его, загоняя нашу мысль в изначально заданные стандартные рамки.

    3. Изображаемые связи могут быть не только логическими, но ассоциативными, а записи – не только терминологическими, но и образными, приблизительными.

    Следует отметить неустоявшийся характер самого термина ментальная карта. Так, в качестве альтернатив ему в различных источниках употребляются следующие: mind map, майнд-мэп, майнд-карта, умственная карта, карта мыслей, карта памяти, интеллект-карта, ассоциативная карта. При очевидном семантическом отличии некоторых из них (например, мышление и память – разные психические процессы) все они используются фактически в одинаковом значении.


    Проведённый нами поиск в сети Интернет показал, что подавляющее большинство публикаций посвящено применению ментальных карт в экономике, в менеджменте, в бизнесе, в изобретательстве. Есть информация и о возможностях их применения в обучении, однако в этом случае речь идёт скорей не об учебном процессе, а лишь об одной из двух его основных составляющих: процессе учения. Об использовании ментальных карт в работе преподавателя сведений сравнительно немного, в частности, нам не удалось обнаружить публикаций, посвящённых комплексному применению ментальных карт в учебном процессе.

    На сегодняшний день есть работы, раскрывающие отдельные аспекты использования ментальных карт в учебном процессе вуза. Так, В.А. Литвинов и Л.Г. Проскурина предлагают последовательность составления карты планирования занятия по теме «Психологические особенности состояния и поведения человека в ЧС» [4]. На сайте rumapping.ru неустановленный нами автор описывает интересную методику «Что, если...» с использованием ментальной карты, которая может быть использована, например, при анализе педагогических ситуаций [7].

    В ряде веб-публикаций авторы предлагают использовать ментальные карты, составленные сразу по целым учебным дисциплинам или их крупным разделам. Весьма показательным примером таких публикаций являются размещённые на сайте habrahabr.ru ментальные карты, в которых представлен сразу весь курс Cisco CCNA Exploration, и структура одной из глав учебника по этому же курсу [3]. Изучение возможностей использование таких карт на учебном занятии выявило следующие недостатки:
    - огромное количество элементов и связей не является оптимальным для восприятия и усвоения учебного материала;
    - недостаточная адаптированность к имеющимся в распоряжении преподавателя техническим средствам не позволяет эффективно использовать их при традиционных формах обучения;
    - неразработанность методики их применения в учебном процессе вызывает сомнения в педагогической целесообразности их создания.

    Кроме того, схемы, приводимые в качестве примеров ментальных карт, зачастую представляют собой просто визуализированную структуру учебного курса (раздела), в них не отражена мыслительная деятельность по созданию и усвоению данной структуры (а именно в стимулировании мыслительной деятельности и состоит главная ценность майндмэппинга). Весьма показательно, что в комментариях к упомянутой выше публикации на Хабрахабре один из читателей написал: «Как по мне, так это просто обычное содержание курса, которое есть в любой уважающей себя книге… А вот главной «фишки» ментальных карт – ассоциативных связей – я тут толком и не увидел…» [3].

    На наш взгляд, использование ментальных карт в учебном процессе требует более тщательной проработки не только самой карты, но и организации работы с ней, методических аспектов её применения. Для этого ментальная карта должна не просто раскрывать структуру и содержание изучаемой темы, а педагогически адаптировать учебный материал с учётом особенностей обучающихся, служить средством активизации учебно-познавательной деятельности, актуализации личного опыта обучающихся.


    Опытная работа по определению возможностей использования ментальных карт в преподавании педагогических дисциплин, проведённая нами в январе-марте 2013 года на выборках студентов педагогических специальностей и слушателей курсов повышения квалификации учителей, позволила определить следующие взаимосвязанные условия эффективного майндмэппинга в рамках традиционной лекционно-семинарской системы обучения.

    1. Обеспечение интерактивного характера используемых ментальных карт. Как уже говорилось выше, к числу главных достоинств ментальной карты относится отражение в ней мыслительной деятельности. Карта, предъявляемая сразу в окончательном статичном виде, теряет способность наглядно отражать динамику, ход мысли. Поэтому очень важно иметь возможность «выстраивать» карту постепенно, добавлять элементы к заранее заготовленным изображениям или рисовать её от руки, шаг за шагом иллюстрируя этапы размышления, рассматривая каждое ответвление, как по отдельности, так и в связи с другими. Интерактивный характер ментальная карта может приобрести посредством изображения её мелом на доске в ходе объяснения нового материала, рассмотрения вопросов семинара, или разработки учебного проекта. Однако гораздо удобней и эстетичней использовать средства, имеющие технические возможности для обеспечения интерактивного режима обучения (проектор, интерактивная доска, компьютерный класс и т.д.), а также программное обеспечение, как специально предназначенное для создания ментальных карт (XMind, FreeMind и др.), так и обычные графические редакторы и программы создания слайд-презентаций (оптимальный вариант для лекции – популярная программа PowerPoint с широкими возможностями настроек анимации, вставки звука и видеороликов).

    2. Обеспечение посредством ментальных карт интеграции теоретических знаний и практического опыта обучающихся. Это условие в равной степени актуально в работе как со студентами-первокурсниками, так и с опытными учителями, проходящими повышение квалификации, разница лишь в объёме задействованных на учебном занятии знаний и опыта и в особенностях идентификации себя с субъектом педагогического процесса (первокурсник – вчерашний школьник ¬– опирается преимущественно на свой на опыт учения, учитель же актуализирует опыт преподавания).

    3. Педагогическая адаптация учебного материала и содержания учебно-проектной деятельности посредством ментальных карт. Это условие предполагает, что ментальные карты не должны быть графическим дубликатом структуры учебника или научной монографии. Учебный материал, вводимый с помощью ментальной карты, необходимо дозировать по объёму и сложности таким образом, чтобы он был доступен для усвоения. Структура ментальной карты должна отражать не только логические, но и ассоциативные связи, прояснять терминологические нюансы, выявлять разнообразие прямых и обратных связей между элементами целого. При подготовке к учебному занятию преподавателю помимо разработки общей структуры учебного материала надо спланировать словарную работу, продумать яркие примеры, при необходимости включить в слай-шоу иллюстрации, предусмотреть возможности создания проблемных ситуаций, подобрать дидактические приёмы работы с ментальной картой.

    4. Комплексное использование ментальных карт в организации объяснения нового материала, закрепления и расширения теоретических знаний, формирования умений их использования в учебной и учебно-проектной деятельности. Это условие позволяет эффективно реализовать дидактический принцип связи теории с практикой в рамках традиционной системы обучения, повысив эффективность учебного проектирования. Разрабатывая социально-педагогический проект, студенты используют умения майндмэппинга, перенося теоретические знания в сферу возможности их практического применения в разнообразных ситуациях педагогической деятельности. В работе со слушателями курсов повышения квалификации проектирование с помощью ментальных карт позволяет преодолевать сложившиеся у учителей стереотипы мышления, увидеть новые возможности решения проблемы, найти «своё» уникальное место в инновационно-педагогической деятельности образовательного учреждения.

    Примеры реализации перечисленных условий на лекциях и практических занятиях по педагогике, а также интерактивные дидактические средства, разработанные по технологии ментальных карт представлены на личном сайте автора данной статьи [9; 10; 11].


    Проведённое нами исследование возможностей применения ментальных карт для повышения эффективности процесса повышения квалификации учителей позволило сделать следующие выводы.

    1. Использование ментальных карт на учебном занятии расширяет возможности организации интерактивного обучения, способствует актуализации профессионально-личностного опыта слушателей курсов повышения квалификации, включает их в разнообразные интеракции в ходе учебно-познавательной и учебно-проектной деятельности.

    2. Ментальные карты позволяют реализовать широкий спектр возможностей общедидактических методов обучения, определяющих различный характер учебной деятельности: объяснительно-иллюстративного, репродуктивного, метода проблемного изложения, частично-поискового, исследовательского (по классификации И.Я. Лернера и М.Н. Скаткина).

    3. При использовании ментальных карт на учебном занятии целесообразно руководствоваться следующими методическими правилами:
    - охват посредством ментальной карты всего учебного материала, относящегося к данной теме;
    - структурно-смысловое единство материала, изучаемого на занятии и выносимого на самостоятельное изучение;
    - последовательное развёртывание основной ментальной карты;
    - оптимизация размеров и количества изображённых на карте элементов и связей в соответствии с возможностью их восприятия и усвоения;
    - детализация ветвей основной ментальной карты посредством дополнительных изображений;
    - подведение итогов на основе ментальной карты с детализацией учебного задания.


    Литература
     
    1. Бьюзен, Т. Карты памяти. Используй свою память на 100% [Текст] / Т. Бьюзен. – М. : Росмэн-Пресс, 2007. – 96 с.

    2. Бьюзен, Т. Супермышление [Текст] / Т. Бьюзен, Б. Бьюзен. – Минск : ООО «Попурри», 2003. – 304 с.

    3. Гарипов, Э. Применение ментальных карт для преподавания на примере Cisco CCNA Exploration [Электронный ресурс] // Хабрахабр. – Режим доступа: http://habrahabr.ru/post/140644/ (дата обращения 11.04.2013).

    4. Литвинов, В.А. Применение в учебном процессе ментальных карт [Электронный ресурс] / В.А. Литвинов, Л.Г. Проскурина // Всероссийская научно-методическая конференция «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры» (Ежегодная научно-методическая конференция ОГУ). – Режим доступа: http://conference.osu.ru/assets/files/conf_reports/conf9/671.doc (дата обращения 11.04.2013).

    5. Манько Н.Н. Когнитивная визуализация педагогических объектов в современных технологиях обучения [Электронный ресурс] // Информационно-образовательный портал Республики Башкортостан. – Режим доступа: http://oprb.ru/data/partner/6/message/OK8N3U2t_2473.pdf (дата обращения 15.03.2013).

    6. Ментальные карты – подробная инструкция [Электронный ресурс] // Методики Дарова. – Режим доступа: http://darov.net/azbuka-razvitiya/kreativnie-techniki/mentalnie-karti-podrobnaya-instruktsiya (дата обращения 11.04.2013).

    7. Ментальная карта «Что, если…» [Электронный ресурс] // Визуальное Мышление: Mind mapping по-русски, MindManager по-русски. – Режим доступа: http://rumapping.ru/mind-maps/using/mentalnaya-karta-chto-esli/ (дата обращения 11.03.2013).

    8. Мюллер Х. Составление ментальных карт. Метод генерации и структурирования идей [Текст]. – М. : Омега-Л, 2007. – 126 с.

    9. Сидоров С.В. Ментальные карты на лекции по педагогике [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – Режим доступа: http://sv-sidorov.ucoz.com/blog/2013-03-05-35 (дата обращения: 18.03.2013).

    10. Сидоров С.В. Ментальные карты на практическом занятии по педагогике [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – Режим доступа: http://sv-sidorov.ucoz.com/blog/2013-03-08-36 (дата обращения: 18.03.2013).

    11. Сидоров С.В. Разработка лекции на основе ментальной карты [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – Режим доступа: http://sv-sidorov.ucoz.com/blog/2013-03-09-37 (дата обращения: 18.03.2013).


    РоботРобот пришёл к выводу, что со статьёй «Возможности использования ментальных карт в процессе повышения квалификации учителей» тематически связаны:
    А вот ещё несколько ссылок, которые выбраны наугад из лучших материалов сайта:
  • Теория воспитания
  • Организация воспитательной работы

  • ___________________

    Для ссылки:
    Сидоров С.В. Возможности использования ментальных карт в процессе повышения квалификации учителей [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/publ/2-1-0-210 (дата обращения: 20.09.2017).

    Категория: Материалы моих печатных публикаций | Добавлено 29.04.2013 | Автор: Сидоров С.В.
    Просмотров: 5715 | Теги: учебный процесс, майндмэппинг, ментальные карты, повышение квалификации учителей




    Полезный ресурс:  Statttalk – Курсы иностранных языков
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна