16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©07:06_
08.12.2016

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать свое образование незаконченным. / Константин Симонов
Читать в статьях
  • Проектная система обучения (метод проектов)
  • Видеокамера (Упражнение на преодоление конфликта)
  • Связь между именами. Мини-викторина

  • Скачать файлы
  • Дистанционное обучение
  • Профессионально-личностное становление и развитие педагога. Часть 1
  • Великая Октябрьская революция - История, 9 класс


  • Библиотека сайта

    Календарь
    «  Июль 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Статистика
    Онлайн всего: 9
    Гостей: 9
    Пользователей: 0
    Яндекс цитирования  Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Блог


    Блог » 2012 » Июль » 20 » Образовательные сайты: какие они бывают

    Google+
    20:32
    Образовательные сайты: какие они бывают
    Робот сообщает Вам: для этой статьи он уже подобрал похожие материалы. Посмотреть

    Образовательные ресурсы

    Образовательные ресурсы в сети Интернет отличаются большим разнообразием, и порой самый интересный материал, нужный для педагога, студента или школьника, вдруг обнаруживается на сайте, о котором вы до этого момента ничего не знали. Что же имеется в виду под образовательными интернет-ресурсами? Долгие блуждания по образовательным сайтам привели меня к необходимости хоть как-то их классифицировать – и получилась вот такая классификация.

    1.  Образовательные  порталы. Как правило, это крупные ресурсы, которые публикуют статьи и методические разработки учителей и других специалистов сферы образования, организуют различные конкурсы для педагогов и обучающихся, общественные обсуждения актуальных проблем образования на форумах, предоставляют учителям возможность дистанционного общения, ведения авторского блога и т.д.

    2. Интернет-сообщества и форумы педагогов, студентов, выпускников, родителей могут существовать либо в рамках образовательных порталов, либо как вполне самостоятельные ресурсы. Главное достоинство – возможность знакомиться и общаться, обмениваться информацией, участвовать в обсуждении различных социальных проблем педагогов, вопросов учёбы и отдыха, заработка для студентов и школьников и т.п.

    3.  Сайты  образовательных учреждений и их структурных подразделений – и не только вузов, колледжей, факультетов и кафедр. С 2011 г. свой сайт есть у каждого образовательного учреждения, будь то любая школа или детский садик.

    4. Интернет-ресурсы, посвящённые как науке вообще, так и отдельным наукам и направлениям научных исследований. На просторах рунета вы найдёте очень качественные сайты по филологии и психологии, по математике и физике, по истории и юриспруденции, по географии, биологии, медицине…

    5. Электронные словари, справочники, энциклопедии. Как и в печатных версиях, краткость сведений в них компенсируется чёткой структурой поиска и обширностью охваченной информации. А возможности интернета позволяют объединить в одном справочном ресурсе словарные статьи из многих печатных изданий.

    6. Электронные библиотеки. В мире информационно-коммуникационных технологий книга по-прежнему остаётся источником знаний. Правда, теперь уже книга электронная, которую можно читать онлайн или скачать на свой компьютер, ноутбук или планшетник.

    7. Электронные периодические издания научной и образовательной тематики. Несомненно, участие профильных специалистов в написании и редактировании материалов повышает фактическую достоверность этих ресурсов. Однако научных журналов в России становится всё больше и больше, а кризис в российской науке – увы, не миф, а суровая реальность. Поэтому порой и на страницы этих сайтов может попасть текст, имеющий к научному знанию весьма косвенное отношение.

    8. Личные сайты и блоги учителей, преподавателей. Тематика этих ресурсов обусловлена не только педагогической специальностью и профессиональными интересами, зачастую по ним можно судить о жизненной позиции педагога-автора и его увлечениях вне профессии. Уровень этих ресурсов очень разный: среди них много полезных и уникальных в своём роде проектов, однако можно наткнуться и на сайт-«однодневку», созданный, например, исключительно для получения дополнительных баллов при прохождении аттестации.

    9.  Сайты  различных фирм, оказывающих платные  образовательные  услуги, а также услуги консультирования по вопросам личностного развития, взаимодействия людей, ведения бизнеса и т.д. Нередко в целях привлечения клиентов такие фирмы не ограничиваются созданием сайта-визитки с описанием услуг и контактной информацией, стараясь наполнить его интересным познавательным контентом. Насколько этот контент отвечает требованиям научности, фактической достоверности – это остаётся на совести автора и администратора.

    10. Авторские проекты образовательной тематики, основанные на какой-либо оригинальной идее. Пожалуй, наиболее известный пример – Википедия – энциклопедия, создаваемая самими пользователями. Структура некоторых интернет-энциклопедий также может быть оригинальной («неакадемической»), например, статьи могут группироваться по типичным формулировкам детских вопросов. Ещё один пример оригинального подхода – молодой ресурс Гуру Английского, предназначенный для самостоятельного изучения английского языка онлайн: по видео, картинкам и комиксам, советам специалистов-гуру.

    11. Ресурсы готовых учебных работ. Честно говоря, я не уверен, что эти ресурсы можно в полной мере назвать образовательными. Ведь процесс образования предполагает приобретение личностью новых, полезных для человека и общества знаний, опыта, новых свойств и качеств, а скачивая готовое, многому не научишься. Это относится, прежде всего, к готовым домашним заданиям (ГДЗ). Домашние задания для того и даются, чтобы ученик их делал самостоятельно, чтобы у него вырабатывалась способность выполнять учебные действия без непосредственного контроля учителя, чтобы в будущем он смог полноценно заниматься самообразованием. Если ученик скачал и сдал готовое, домашнее задание просто теряет всякий смысл. Однако готовые рефераты, курсовые и дипломные работы вполне можно использовать и с умом, например, для подготовки к семинарским занятиям, в качестве образцов или включать их переработанные фрагменты в собственные работы.

    12. Ресурсы различных организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования (или образование является одним их направлений их деятельности).

    29.05.2012

    Возможно, Вас заинтересуют...
  • Методы школьного инновационного менеджмента
  • Организация воспитательной работы

  • __________________

    Для ссылки:
    Сидоров С.В. Образовательные сайты: какие они бывают [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/blog/obrazovatelnye_internet_resursy/2012-07-20-12 (дата обращения: 08.12.2016).

    Категория: Интернет-ресурсы | Просмотров: 3195
    Теги: образовательные порталы, образовательные ресурсы, образовательные сайты, интернет-ресурсы 

    Всего комментариев: 3
    avatar
    3 Елена • 01:31, 27.07.2012
    Очень содержательная статья. Спасибо!
    Я тоже считаю, что ГДЗ - это никакие не образовательные ресурсы. От них вреда больше чем пользы. Сочинения и другие творческие работы еще можно проверить на заимтвования из Интернет. Но если ученик списал из решебника обычные упражнения - это же каждое д /з можно так "делать".
    avatar
    2 Nika • 03:12, 23.07.2012
    И хорошо что восстановили. А то перехожу по закладке, а статьи нет!
    avatar
    1 ssw01 • 23:07, 21.07.2012
    Уважаемые гости и пользователи! Из-за спама и моей оплошности данная страница была удалена и восстановлена по новому адресу. Приношу извинения, если при этом потерялись комментарии.

    Добавьте свой комментарий
    avatar



    Полезный ресурс:  Allada School – Курсы иностранных языков в Москве
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна