16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©17:08_
06.12.2016

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно – значит вырастить угрозу для общества. / Теодор Рузвельт
Читать в статьях
  • Адаптация нового персонала
  • Три литературоведческих кроссворда
  • Правильная подготовка к экзаменам

  • Скачать файлы
  • Критериально-диагностический инструментарий экспериментальной работы по формированию профессионально-этической культуры сотрудников ОВД
  • Современные дидактические концепции и содержание образования в РФ
  • Сидоров С.В. Изучение гуманистических отношений у старшеклассников


  • Библиотека сайта

    Календарь
    «  Август 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Статистика
    Онлайн всего: 26
    Гостей: 26
    Пользователей: 0
    Яндекс цитирования  Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Блог


    Блог » 2015 » Август » 20 » Возможности использования в учебном процессе тестов онлайн на платформе uCoz

    Google+
    02:49
    Возможности использования в учебном процессе тестов онлайн на платформе uCoz
    Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть

    Сегодня нет недостатка в различных конструкторах электронных учебных заданий. Некоторые из них не только очень функциональны, но и позволяют включать в задания элементы занимательности: создавать игры, ребусы и кроссворды, маркировать элементы изображений, перетаскивать мышкой варианты ответов и т.д. Так, я уже не раз писал о возможностях онлайн-сервиса LearningApps.org и конструктора тестов Hot Potatoes. Однако использование этих ресурсов в качестве базы контрольно-измерительных материалов оказалось весьма затруднительным из-за отсутствия единой системы автоматического учёта результатов, достигнутых обучающимися. Говоря иначе, для систематического дистанционного контроля в режиме онлайн они не подходят, несмотря на свои многочисленные достоинства.

    Мне хотелось, чтобы тест онлайн работал следующим образом: студент решает тест в удобное для него время; я проверяю тест в удобное для меня время. Кроме того, для студента должны быть доступны два режима прохождения теста: контрольный (на оценку) и тренировочный (решай сколько хочешь, пока не получится). Результаты в контрольном режиме должны сохраняться, чтобы преподаватель мог их проверять, сортируя по тестам и пользователям и по мере необходимости удаляя неактуальные результаты; в тренировочном – нет. И ещё желательно, чтобы студенту на электронную почту приходили уведомления о полученном результате: так он не только будет знать, на какую оценку решён тест, но и сможет предъявить преподавателю полученные письма с результатами (на всякий случай, такая возможность явно не помешает).

    Сегодня дистанционный контроль в режиме онлайн я реализую с помощью контрольных материалов, созданных в разделе «Тесты» своего сайта.

    Возможности конструктора тестов на платформе uCoz довольно скромны. С его помощью не сделаешь тестовые задания на дополнение (когда пропущенные слова вводятся с клавиатуры), а также на правильную последовательность или на соответствие. В юкозовском модуле тестов создаются задания лишь одного типа: на выбор правильного ответов (это самый распространённый тип, подавляющее большинство тестовых заданий по любому предмету имеет именно такую структуру). Детализация результатов для пользователя недоступна, после прохождения теста нельзя посмотреть, какие задания выполнены правильно, а какие неправильно.

    Однако есть и несколько бонусов.

    Во-первых – возможность установить единственный или множественный выбор (т.е. в качестве правильных ответов можно задать как один вариант, так и несколько). Уже кое-что!
     

    Во-вторых, можно форматировать текст, особенно в вариантах ответов (изменять шрифт, его жирность, наклон и размер, принудительно переносить строки). Правда, для этого придётся вручную вводить в обычный текст соответствующие элементы разметки html. Зато зрительно выделится то, на что при выполнении теста надо обратить особое внимание.

    В-третьих, наряду с текстом в формулировке вопросов и ответов можно использовать изображения (как – читайте здесь). Очень актуально в преподавании естественных и точных наук!

    В-четвёртых, можно ограничить количество попыток прохождения теста (поле Повторное прохождение теста через на первом скриншоте). В этом случае, авторизовавшись на сайте, студент сможет его выполнять, к примеру, только раз в день. Неавторизованным же пользователям не запрещено проходить тест сколько угодно раз (их результаты системой не сохраняются и, следовательно, не оцениваются). Получается два режима прохождения теста: контрольный и тренировочный. И неплохая страховка от тех, кто решил пройти тестирование «методом тыка» («Буду нажимать ответы наугад множество раз, пока не наберу нужное количество баллов»).

    Наконец, главный бонус: использование с тестами богатых возможностей конструктора сайтов uCoz, в частности – для обратной связи с обучающимися. К этому бонусу относятся настройки автоматического сохранения результатов тестирования (на первой картинке видно, что такая опция задаётся галочкой), автоматических уведомлений пользователей об их результатах и др.

    Последний пункт стал решающим при выборе платформы для дистанционного контроля студентов. Благодаря ему удобно проверять и оценивать, поскольку система управления сайтом фиксирует результаты на одной странице.


    Студенту, достигшему определённого уровня, на почту приходит уведомление о результате, а мне – о том, что пора проверить и оценить его результат.

    Постоянно работая в системе uCoz, я неплохо в ней ориентируюсь, поэтому создание тестов здесь у меня не отнимает много сил и времени. А при размещении и редактировании тестов на своём личном сайте мне легко связать их с другими внутренними ресурсами (с теоретическим материалом, с планами семинаров, с загружаемыми файлами и т.д.), причём не только физически (с помощью гиперссылок), но и по смыслу, приведя все материалы в соответствие друг другу.

    Вот так, перепробовав разные конструкторы тестов, созданные специально для учебного процесса, я неожиданно для себя остановился на стандартном юкозовском модуле «Тесты». Именно он позволил мне впервые в своей работе преподавателя систематически использовать дистанционный контроль в режиме онлайн.


    РоботРобот определил, что с постом «Возможности использования в учебном процессе тестов онлайн на платформе uCoz» тематически связаны:
    Случайные материалы:
  • Методы школьного инновационного менеджмента
  • Технологии работы преподавателя

  • __________________

    Для ссылки:
    Сидоров С.В. Возможности использования в учебном процессе тестов онлайн на платформе uCoz [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/blog/vozmozhnosti_ispolzovanija/2015-08-20-90 (дата обращения: 06.12.2016).

    Категория: Технологии работы преподавателя | Просмотров: 2089
    Теги: Сайт, Дистанционное обучение, тесты, обучение, юкоз, интернет-ресурсы 

    Всего комментариев: 4
    avatar
    4 kerim97979797 • 21:26, 18.05.2016
    По етому сайту студентам много-много возможности ест.Так это же хорошо что сидя дома тести решаеш и все.Вот тебе и оценки.Но всех надо правилно решат.Ну обшим очень хорошое платформа.
    avatar
    3 Isalimova • 16:58, 11.05.2016
    Данный сайт очень полезен для учеников. Любые новшества в обучении это уже шаг в учебном процессе. Во-первых, это очень удобно и полезно для нас, сайт поможет нам углубиться в любой предмет. Во-вторых, это поможет ученикам распределять время, то есть они смогут решать тесты в удобное время.
    avatar
    0
    2 Шатлык • 18:16, 03.12.2015
    По моему мнению юкоз хорошое сайт. yes Правилно сказано там вверху.По етому сайту студентам много-много возможности ест.Так это же хорошо что сидя дома тести решаеш и все.Вот тебе и оценки.Но всех надо правилно решат.Ну обшим очень хорошое платформа. v
    avatar
    0
    1 Inga_Fomenko • 13:30, 28.11.2015
    Юкоз вообще классная штука, но блин сложная) У меня знакомый есть, который 3 часа пытался разобраться в нем) 
    Я как то хотела свой сайт ради интереса сделать, но тут слишком все замудрено и решила выбрать другую платформу, но там нет многих полезных фишек tongue

    Добавьте свой комментарий
    avatar



    Полезный ресурс:  Культура письменной речи
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна