16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©15:31_
05.12.2016

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Жизнь – это процесс постоянного выбора. В каждый момент человек имеет выбор: или отступление, или продвижение к цели. / Абрахам Маслоу
Читать в статьях
  • Организация групповой работы учащихся на уроке права
  • Воспитательная система «справедливое сообщество»
  • Проект «История в коллективном творчестве»

  • Скачать файлы
  • Знакомство с основами теории государства и права – Презентация
  • Ассирийская держава
  • Философско-педагогические идеи Средневековья - два видео одним архивом


  • Библиотека сайта

    Календарь
    «  Октябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив записей
    Статистика
    Онлайн всего: 34
    Гостей: 31
    Пользователей: 3
    Amir, Коковин, ArsaevMeiram
    Яндекс цитирования  Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Блог


    Блог » 2012 » Октябрь » 2 » Какая польза сайтам от размещения в Каталоге полезных интернет-ресурсов

    Google+
    13:40
    Какая польза сайтам от размещения в Каталоге полезных интернет-ресурсов
    Робот извещает Вас о том, что у этой страницы на сайте нашлись похожие материалы. Посмотреть

    Интернет-каталог Сначала я хотел поместить этот материал в разделе «Новости», но потом подумал: «Какая же это новость? Каталог полезных интернет-ресурсов на моём сайте существует уже полгода».

    Однако «новостной» информационный повод всё же есть. Вчера я отклонил очередной материал, добавленный пользователем в Каталог, и получил от него такой вопрос: «В вашем Каталоге сайтов очень жесткие требования на размещение описания сайта. Например, мой сайт отклонили, в ответе указано: "Причина: несоответствие требованиям к ресурсу и его описанию (пп. 4, 5 на странице http://sv-sidorov.ucoz.com/index/o_kataloge/0-21)”. Даже крупные каталоги обычно не столь требовательны. С чем это связано и стоит ли результат попадания в Ваш каталог затраченных для этого усилий?»

    На вопрос я ответил в личном письме – кратко, конечно. Но этот вопрос может возникнуть и у других, и неспроста. Пожалуй, на странице «О Каталоге…» как раз насчёт пользы не всё понятно – текст для неё писался в марте этого года, а теперь уже октябрь. И хотя никаких изменений в правилах Каталога за это время не произошло (поэтому не буду править старый текст), здесь я дополню тот материал, отвечая на вопрос о пользе каталога для сайтов, которые в нём описаны.

    Вот основные плюсы присутствия сайта в моём Каталоге полезных интернет-ресурсов.

    1. Описание каждого сайта размещается на отдельной странице. Все статьи-описания имеют прямые и открытые для индексирования поисковыми системами ссылки на описываемый сайт. Иначе говоря, хорошая ссылка окружена хорошим околоссылочным текстом: достаточно большим и точно соответствующим тематике Вашего сайта.

    2. Тематика Каталога строго ограничена тематикой материалов, публикуемых на моём сайте. А поисковые системы гораздо выше ценят ссылки с ресурсов конкретной тематики, которые по теме близки Вашему.

    3. Абсолютно все статьи Каталога индексируются крупнейшими поисковиками и попадают в поиск (такое можно сказать не обо всех веб-каталогах, а если страница со ссылкой на Ваш сайт не проиндексирована, то она практически бесполезна для продвижения в Интернете). Это гарантирует, что ссылка на Ваш сайт будет учитываться поисковыми системами. 

    4. Хотя мой сайт и расположен на бесплатном хостинге, он описан в Яндекс.Каталоге, а это значит, что по ссылке с него на Ваш сайт передаётся часть веса тематического индекса цитирования (тИЦ) Яндекса (текущий тИЦ моего сайта см. слева в блоке Статистика).

    5. Некоторые страницы Каталога со временем получают PageRank Google, и в этом случае ссылка будет лучше «работать» на повышение PR Вашего сайта.

    6. На странице со статьёй о Вашем сайте поисковыми системами будет индесироваться всего одна внешняя ссылка (кроме Ваших, конечно). Таким образом, по ссылкам Вашему ресурсу будет передаваться большая часть веса страницы.

     7. Каталог входит в структуру моего сайта, на его страницы много внутренних ссылок из других разделов, в том числе на многих страницах в случайном порядке выводятся ссылки на статьи Каталога (см. внизу страницы). Это один из факторов, повышающих PR страниц Каталога, и ещё один путь перехода посетителей с моего сайта на Ваш. 

    8. При поиске по названию сайта многие страницы Каталога находятся в первой десятке-двадцатке выдачи Яндекса и (или) Google (информация актуальна на момент опубликования этого материала). Лишняя ссылка на статью о сайте в поисковой выдаче даст Вам, как минимум, дополнительных посетителей.

     9. Внесение в Каталог полезных ресурсов является бесплатным и не требует обязательного размещения Вами обратных ссылок (если разместите – замечательно, буду благодарен; если нет – ничего страшного, в любом случае это не скажется на решении о принятии Вашего сайта в Каталог). И польза тут даже не в экономии Ваших средств. Это гарантия того, что рядом с Вашим сайтом не появятся ресурсы сомнительного качества, включённые в Каталог исключительно из соображений выгоды. 

    Итого девять плюсов. А минусов всего два:

    - не принимаются сайты, которые не соответствуют требованиям Каталога ;

    - в каталоге не размещаются неуникальные, слишком маленькие, слишком безграмотные или бессмысленные описания сайтов.

    (Подробней см. требования каталога.)

    Но… Если бы не было этих двух минусов, то и многих плюсов тоже бы не существовало.

     Вот задачка с неизвестными. Вы опубликовали описание своего сайта в некоем солидном общетематическом каталоге (например, его тИЦ 500 и PR главной страницы 5/10). Описание Вашего сайта, состоящее из одного-двух предложений опубликовано где-нибудь на странице, до которой нормальному пользователю никогда не добраться, причём вместе с десятком других аналогичных описаний, да к тому же ссылка на ваш сайт идёт через редирект (промежуточную страницу того же каталога, которая может вообще не индексироваться ПС). Я уже не говорю о том, что ссылка может быть закрыта для индексирования, причём Вы узнаете об этом уже после того, как доверчиво разместите её на этом сайте, потратив время на регистрацию и сочинение аннотации, на размещение обратной ссылки. Какой вес тИЦ и PR передастся на Ваш сайт? Практически никакого. Сколько посетителей придёт к Вам с этого каталога? Практически нисколько (ну, может несколько человек в первые дни, пока страница с Вашим сайтом не уйдёт вглубь архива). Как повлияет эта ссылка на раскрученность Вашего сайта в поисковых системах? Вопрос риторический. Скажу лишь, что для достижения хоть сколько-нибудь заметного эффекта надо зарегистрировать сайт в сотнях различных общетематических каталогов в автоматическом режиме с помощью специальной программы (вручную это вообще немыслимое дело). 

    Иное дело, если описание Вашего сайта – это полноценная статья с полноценной ссылкой на отдельной странице, на которую корректно ссылаются другие внутренние страницы – в общем, такое, как в моём Каталоге полезных интернет-ресурсов. 

    Почему я не написал об этом раньше – сразу, как только запустил Каталог полезных ресурсов? Скажу честно: полгода назад некоторых из вышеперечисленных плюсов ещё не существовало либо они лишь предполагались. Например, было неясно, как к каталогу отнесутся поисковые системы. Кстати, Гугл отнёсся нормально, а вот Яндекс долго отказывался индексировать страницы каталога. Через пару месяцев такого игнорирования я написал в службу поддержки и получил весьма неутешительный ответ, суть которого заключалась том, что информационная ценность каталога пока вызывает сомнения. Однако примерно ещё через пару месяцев я увидел, наконец, страницы каталога в поиске Яндекса – и с того времени они индексируются нормально.

    Итак, польза есть. А стоит ли она усилий, затраченных на написание уникальной аннотации своего сайта - это Вам решать.



          02.10.2012
     

    Случайные материалы:
  • Педагогическая методология
  • История педагогики и образования
    __________________

    Для ссылки:
    Сидоров С.В. Какая польза сайтам от размещения в Каталоге полезных интернет-ресурсов [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/blog/2012-10-02-20 (дата обращения: 05.12.2016).

  • Категория: Интернет-ресурсы | Просмотров: 2876
    Теги: минусы, каталог, полезных, интернет-ресурсы, каталог полезных интернет-ресурсов, польза, образовательные ресурсы, плюсы 

    Всего комментариев: 5
    avatar
    5 IOs.ip • 23:53, 08.01.2013
    Спасибо за размещение моего сайта в каталоге. Успехов в Новом году!
    avatar
    4 wil.we • 00:58, 03.12.2012
    Автор пишет "Яндекс долго отказывался индексировать страницы каталога".
    Интересно, что не понравилось Яндексу. Вроде бы каталог как каталог, таких множество и все индексируются.
    Ответ: К сожалению, не сохранил ответ Платона Щукина. Насколько помню, суть примерно такова.
    Если хотите сослаться на внешний источник, то ссылайтесь с той страницы, где он упоминается - это будет самым релевантным вариантом ссылки. Если каталог обладает ценностью для сайта, то пусть он будет внутренним ресурсом, и нет смысла его страницы включать в поиск по всему Интернету. Как-то так.
    avatar
    3 ssw01 • 23:06, 12.10.2012
    Александр, скорость индексации Яндексом последних страниц каталога составила около 10 дней. На сегодняшний день проиндексировано 100% страниц каталога.
    P.S. Специально пишу комментарий отдельно, чтобы автоматически установилась сегодняшняя дата.
    avatar
    2 Александр • 01:43, 07.10.2012
    Аргументы убедительные. Проверил индексацию страниц каталога, действительно все в поиске кроме новых. Видимо их просто Яндекс еще не успел проиндексировать. У меня есть сайт, который подойдет для Вашего каталога. В ближайшее время добавлю описание.
    avatar
    1 Tanya • 00:54, 03.10.2012
    Интересная статья. Я считала, что чем крупней каталог, тем весомей с него ссылка. Но почитала тут Ваши доводы и зауважала малые каталоги, которые не гонятся за количеством.
    Ответ: У меня как раз малый каталог. Даже очень малый smile Он вообще не каталог сам по себе, а дополнение к сайту. Зато относительно главной страницы любая статья каталога находится на 3-м уровне вложенности, а ближайшая ссылка на сайт из каталога - на 2-м уровне.

    Добавьте свой комментарий
    avatar



    Полезный ресурс:  Школьный сектор
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна