Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Моделирование здоровьесберегающих условий в современной школе

Робот Сразу после этого материала находятся ссылки на другие, близкие по теме. Посмотреть
Безопасность ребёнка – понятие весьма широкое, и в его осмыслении одним из наиболее значимых аспектов, несомненно, является создание безопасной среды, которая окружает ребёнка в школе. В дискуссиях о безопасной школьной среде нередко на первый план выходят проблемы взаимодействия учащихся и педагогов, агрессии подростков и педагогической несостоятельности взрослых. Однако при всей важности этих проблем, не следует забывать и о гораздо более серьёзной опасности, которая незаметно, постепенно разрушает здоровье ученика, делает всё больше наших выпускников обладателями не только аттестатов, но и различных заболеваний, развившихся именно в учебной деятельности. Эта опасность – несоблюдение требований здоровьесбережения в образовательном процессе.
     Накопившиеся проблемы в сфере охраны здоровья учащихся сегодня диктуют необходимость выделения в работе образовательного учреждения особой функции – функции здоровьесбережения. С.Г. Сериков, А.А. Найн, А.И. Попова [2; 3] и др. выделяют следующие аспекты реализации здоровьесберегающей функции в образовании:
- санитарно-гигиеническое просвещение участников образовательного процесса;
- приведение режима работы образовательного учреждения в соответствие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил техники безопасности;
- создание системы охраны здоровья учащихся и педагогов;
- активизация работы с детьми, имеющими отклонения в состоянии здоровья, осуществление системы реабилитационных мероприятий;
- осуществление системы профилактики заболеваемости участников образовательного процесса;
- внедрение в практику работы образовательного учреждения современных здоровьесберегающих технологий обучения и воспитания;
- оптимизация системы урочно-внеурочной работы по физической культуре и основам безопасности жизнедеятельности;
- внедрение в образовательный процесс интенсивных технологий формирования резервов здоровья.
Основываясь на передовом опыте и современных исследованиях в области здоровьесберегающих образовательных технологий, мы разработали модель здоровьесбережения учащихся в общеобразовательном учреждении.
Цель модели заключается в достижении возможности гарантировать сохранение здоровья учащихся при сохранении достаточного уровня образованности выпускников школы. Задачи, сформулированные в соответствии с этой целью, отражают основные направления осуществляемой в школе работы по сохранению и укреплению здоровья обучающихся:
- создание внутри школы здоровьесберегающей инфраструктуры;
- формирование здорового образа жизни в образовательном процессе;
- рациональная организация деятельности обучающихся в течение их пребывания в школе.
Рассмотрим условия, заложенные в организационно-деятельностный компонент модели.
1-е условие. Направленность внутришкольного управления на здоровьесбережение учащихся предполагает приоритетность сбережения здоровья учащихся в инновационной деятельности, учёт здоровьесберегающих факторов при выборе направлений инновационных преобразований и экспертизе инновационных идей, изучение и усиление здоровьесберегающих возможностей реализуемых в школе инноваций). Для оценивания влияния инновации на здоровье детей к экспертизе инноваций привлекаются медицинские работники.
2-е условие. Осуществление междисциплинарного подхода в образовании призвано реализовать функцию здоровьесбережения в преподавании всех школьных предметов, во взаимосвязи учебной и внеучебной работы. В учебном процессе это условие выполняется благодаря следующим направлениям работы:
- разработке и реализации единых требований к организации здоровьесберегающего учебного занятия;
- расширению содержания образования за счёт введения в учебные курсы здоровьесберегающей тематики;
- интеграции учебных дисциплин на основе «сквозных» тем, предполагающих рассмотрение различных аспектов личного здоровьесбережения при изучении разных предметов.
Во внеучебной работе в рамках междисциплинарного подхода интегрируются знания, приобретённые в учебном процессе, и совершенствуется опыт здоровьесбережения.
3-е условие. Приобщение школьников к здоровому образу жизни, которое осуществляется в системе учебно-внеучебной работы, а также в системе работы с семьями посредством формирования у школьников основных компонентов содержания здорового образа жизни:
1) знаний о пагубном влиянии вредных привычек, а также о здоровом образе жизни;
2) опыта здоровой жизни, личной гигиены, личного здоровьесбережения в учёбе и труде;
3) ценностного отношения к своему здоровью.
4-е условие. Создание здоровьесберегающей предметно-пространственной среды образования. Это условие реализуется в следующем комплексе мер:
- обеспечение соблюдения санитарно-гигиенических норм и техники безопасности в организации окружающего детей пространства школы;
- здоровьесберегающая организация жизнедеятельности во время его пребывания в школе (организацию утренней зарядки, физкультминуток, динамического часа, горячего питания, организацию предметно-пространственной среды каждого урока, внеурочного занятия, мероприятия, организацию перемен и т. д.);
- диагностико-консультативная помощь семьям в организации места для домашней подготовки ребёнка к школе.
5-е условие. Непрерывный мониторинг состояния здоровья учащихся, осуществляемый при участии с медицинских работников во взаимодействии с санитарно-медицинскими учреждениями города или района. Мониторинговая деятельность включает в себя следующие направления работы:
- санитарно-медицинскую и психолого-педагогическую диагностику (периодический контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм учебно-воспитательном процессе, медицинские осмотры учащихся (в том числе ежемесячные, а в отдельных случаях – еженедельные и ежедневные, позволяющие выявлять влияние различных инноваций на здоровье школьников), диагностика психического состояния учащихся, а также педагогической эффективности инновации) [1];
- анализ результатов контроля и диагностики влияния осуществляемых в школе инноваций на здоровье их участников;
- коррекцию инновационной деятельности в целом, коррекцию отдельных инновационных проектов либо рекомендацию инновационному совету школы о прекращении реализации инновационного проекта, показавшего низкие результаты здоровьесбережения и не обнаружившего возможностей для его успешной коррекции.
Здоровьесбережение участников инновационного процесса в нашей модели охватывает два основных направления:
1) инновации, специально направленные на здоровьесбережение и позволяющие снизить риск потери здоровья при использовании традиционных для школы форми методов осуществления образовательного процесса;
2) реализация функции здоровьесбережения в каждом инновационной проекте независимо от его целей.
Для определения эффективности здоровьесбережения в данной модели предусмотрен контрольно-оценочный блок, в основу которого положены три ключевых критерия, соотносимые с поставленными задачами.
1. Критерий инфраструктуры предполагает соответствие школьной предметно-пространственной среды требованию здоровьесбережения участников образовательного процесса, наличие в школе структур управления, реализующих здоровьесберегающую функцию.
2. Критерий организации процесса отражает здоровьесберегающую организацию учебно-воспитательного процесса и его отдельных направлений, видов и форм деятельности, обеспечивающей его протекание (в том числе, таких, как организация перемен, динамических часов, горячего питания, санитарно-медицинского мониторинга, профилактики заболеваемости в школе, санитарно-гигиенического просвещения и т.д.).
3. Критерий результата направлен на выявление динамики заболеваемости, изменений, происходящих в физическом и психическом здоровье детей за время их пребывания в школе. Использование совокупности этих критериев позволяет не только констатировать изменения в состоянии здоровья участников образовательного процесса, но и выявлять причины того или иного результата.
Итак, предложенная нами модель отражает систему целенаправленной управленческо-педагогической деятельности по сохранению здоровья учащихся в инновационном процессе, реализуемом в современно российской школе.
 
Библиографический список
      1. Медицинская диссертация [Электронный ресурс]. - URL: http://meddiser.com/ (дата обращения 15.06.2012).
2. Найн А.А. Проблема здоровья участников образовательного процесса / А.А. Найн, С.Г. Сериков. – Педагогика. – 1998. – №6. С.53-57.
3. Попова А.И. Здоровьесохраняющая среда в школе // Образование. – 2002. – №4.

Робот списокРобот считает, что со статьёй "Моделирование здоровьесберегающих условий в современной школе" тематически связаны:
Для ссылки:
Сидоров С.В. Моделирование здоровьесберегающих условий в современной школе [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/2-1-0-97 (дата обращения: 21.01.2025).
Автор(ы): Сидоров С.В. | Опубликовано 21.06.2012 | Просмотров: 10522

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2025
Сайт создан в системе uCoz