Контроль обученности в мониторинге образовательного учреждения

Робот Сразу после этого материала находятся ссылки на другие, близкие по теме. Посмотреть
Андреева Ксения Юрьевна
студентка 2 курса магистратуры
факультета Русской и западноевропейской филологии


Мониторинг

С проблемой повышения качества контроля сталкиваются все образовательные учреждения. Каждое общеобразовательное учреждение заинтересовано в том, чтобы уровень качества был как можно выше, так как существует рейтинг школ, где собственно и отражаются результаты всех учебных заведений. Данная проблема поднимается на совещаниях при директоре, на педагогических советах, на методических объединениях учителей с целью поиска конкретных решений данной проблемы.

Основным способом управления качеством образования образовательного учреждения является мониторинг. Данное понятие пришло к нам из социологии. Образовательный мониторинг – это система организации, сбора, хранения, обработки и распространения информации. Такая система дает прекрасное представление о том, на каком уровне находится качество образования. Необходимо отметить, что плюсы мониторинга существенны, поскольку он дает наиболее широкое представление по всем видам деятельности обучающихся: мониторинг учебных знаний, умений и навыков, мониторинг воспитательной работы. По итогам данных мониторингов с детьми проводит работу педагог-психолог, который проводит уже свой мониторинг (диагностику) на выявление, например среди пятиклассников, уровня спокойствия (агрессивности, волнения, тревожности).

В содержание мониторинга школьного образования включаются такие уровни:

- качество преподавания и профессионального развития педагогов;

- качества воспитательной работы и профессионального развития педагогов дополнительного образования;

- организация и эффективность педагогического и ученического труда в образовательном учреждении;

- физическая культура и медицинское обслуживание детей;

- степень учебно-методического обеспечения процесса.

В течение учебного года в образовательном учреждении собирается база данных на основе мониторинга, причем учитывается не только успешность прохождения его, а также то, какие факторы воздействовали на обучающихся. Такая база данных является главным источником информации при составлении годового анализа. Впоследствии такой анализ служит для прогнозирования дальнейших результатов.

Мониторинг уровня сформированности знаний обучающихся проводится минимум три раза в год: входное тестирование (диагностика), полугодовое тестирование, итоговое тестирование (выходное тестирование). Первое отслеживает состояние знаний, умений и навыков (ЗУН) у обучающихся после каникул, второе помогает отследить динамику учебных действий, третье – для определения уровня сформированности ЗУН при переводе в следующий класс.

Следует отметить, что администрация имеет право проводить такой мониторинг чаще, если результаты последнего мониторинга вызывают подозрения, что может быть связано как с высоким результатом совершенно всех участников тестирования, так и, к сожалению, учебного заведения, с низким результатом. Но, несмотря на текущие тестирования, предпочтение отдается итоговым тестированиям, которые собственно и берутся для рейтинга каждого учебного заведения. Однако повышение качества образования напрямую связано и с кадровым составом образовательных учреждений. Задачей администрации является своевременное обучение кадров школы. Это курсы повышения квалификации, расширенные педагогические советы по внедрению новых педагогических технологий. Все это в совокупности дает свои результаты, которые и способствуют повышению качества контроля в образовательном учреждении.

Таким образом, мониторинг действительно способствует повышению качества контроля образовательных учреждений, поскольку он охватывает сразу несколько областей деятельности учебных учреждений.


Робот списокРоботу удалось вычислить, что со статьёй "Контроль обученности в мониторинге образовательного учреждения" тематически связаны:
Для ссылки:
Андреева К.Ю. Контроль обученности в мониторинге образовательного учреждения [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/14-1-0-152 (дата обращения: 23.11.2024).
Автор(ы): Андреева К.Ю. | Опубликовано 01.02.2013 | Просмотров: 5287