Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Диагностика воспитанности

Робот Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть
Айша Тажетдинова
 
студентка 2 курса факультета Истории и права
 
 
     Ссылки к разделам статьи
 
Человек, изучая что-либо, всегда старался определить и оценить свои результаты. И сегодня это касается практически любой сферы человеческой деятельности. В частности, необходимым компонентом образовательного процесса, безусловно, является диагностика, определяющая достижение поставленных нами целей. Эффективное и рациональное управление этим процессом без диагностики просто невозможно.

 

Определение педагогической диагностики было сформулировано и предложено К. Ингенкампом в 1968 году. По его утверждению, педагогическая диагностика – это теоретико-прикладная отрасль педагогики, которая изучает закономерности диагностических суждений о параметрах педагогических отношений и систем, методы, принципы, формы диагностики, касающиеся педагогической сферы [1].
Диагностика является более глубоким понятием, чем проверка знаний, умений, навыков обучаемых. Диагностирование рассматривает результаты, учитывая способы их достижения, и помимо проверки, контроля и оценивания, включает в себя накопление и анализ статистических данных, выявление динамики происходящих изменений.
Важно отметить, что технология диагностики воспитанности в настоящее время является достаточно новым направлением в педагогической диагностике и находится на стадии теоретической разработки [2].
Диагностика воспитанности – это процесс, направленный на определение уровня сформированности качеств и личностных свойств человека, которые реализуются в системе межличностных отношений. Уточнение или коррекция содержания и направленности компонентов воспитательной технологии осуществляется на основе анализа её результатов.
Диагностировать уровень воспитанности – очень сложная задача, на решение которой огромное влияние оказывают как внутренние, так и внешние условия: нечеткая разработанность методик, возможное их отсутствие, окружающие люди и другое. В ходе процесса диагностики воспитанности данные диагностического изучения сравниваются с исходными характеристиками воспитанности. Эффективность процесса воспитания определяет разницу между начальным и конечным результатами.

 

В основе эталонных показателей, по которым сравниваются полученные результаты, используются критерии воспитанности, с помощью которых определяются уровни сформированности каких-либо качеств коллектива или личности.
На сегодняшний день существует три основных классификации критериев воспитанности.
Первая классификация делит критерии воспитанности по способу, направленности, месту применения на две группы:
- связанные с теми явлениями, которые не может увидеть воспитатель – планами, убеждениями, мотивами;
- связанные с выявлением результатов воспитания во внешней форме – оценках, поступках, суждениях.
Согласно другой классификации, критерии воспитанности подразделяются на содержательные и оценочные. Содержательные критерии связаны с выделением адекватных показателей усвоенного содержания воспитания (имеющихся у воспитанников или коллектива в целом знаний, опыта общественного поведения, полезных привычек, личностных качеств и черт характера). Оценочные ориентированы на чёткую фиксацию отдельного диагностируемого качества (определение его уровня сформированности).
По третьей классификации выделяются частные и общие критерии воспитанности. Частные критерии используются для того, чтобы проанализировать промежуточные результаты; общие отражают достигнутый уровень воспитанности коллектива и личности.

 

Для диагностирования воспитанности рекомендуется придерживаться технологии, включающей в себя следующую последовательность этапов.
1. Проводится обсуждение на классном собрании каждого ученика.
2. Осуществляется самооценка и самохарактеристика по всем показателям.
3. Проводится педагогическое собрание, где обсуждаются полученные материалы, которые сравниваются с результатами психологических исследований.
4. Выносится общая оценка воспитанности для каждого ученика.
5. Происходит регистрация результатов диагностики в различных формах: шкалах, цифровых индексах и т.д.
Свои методы диагностика воспитанности во многом заимствовала у психологической диагностики. Приведём некоторые из методов, применяемых при диагностике воспитанности.
Наиболее простым из них является наблюдение. Благодаря наблюдению можно изучить особенности личности на основе анализа проявления его поведения в различных условиях его существования.
Другой часто используемый метод – это диагностическая беседа, с помощью неё воспитатель может определить уровень воспитанности ребенка.
Довольно распространен метод анкетирования, при котором изучается содержание письменных ответов на подготовленный список вопросов.
Для оценивания результатов, полученных опытным путём, в диагностике воспитанности применяются методы анализа, а также методы математической обработки данных. Это помогает сделать вывод о закономерностях личностной направленности определенного человека, его поведения, характера и др. При изучении воспитанности следует помнить, что в основе оценки воспитанности лежит нравственная сущность личности, а не только её отдельные качества. Поэтому аналитические выводы по результатам диагностики должны также отражать целостность личности, в которой все диагностируемые качества находятся в тесной взаимосвязи.
В настоящее время используется довольно много различных методов диагностики воспитанности (метод изучения документов, биографический метод и ряд других). При этом ни один метод нельзя назвать универсальным, каждый из них имеет ограничения по использованию. Поэтому одним из условий получения наиболее точных результатов диагностики воспитанности является применение не единичного метода, а комплекса диагностических методов.
К основным возможностям данной технологии можно отнести следующие:
- позволяет четко проанализировать личностные качества учащихся;
- снижает влияние субъективного фактора в оценивании воспитанности, поскольку опирается на установленные факты, которые характеризуют суждения, поведение, поступки учеников;
- позволяет определить недостатки в воспитанности учащихся, а также в организации воспитательного процесса.
Внедрение компьютеризации в технологию диагностики воспитанности значительно облегчает весьма трудоёмкий процесс накопления и обработки полученных данных, расширяет доступ к более четким результатам. Однако, как и в любой педагогической технологии, в технологии диагностики воспитанности имеются свои недостатки:
- недостаточно полная изученность и недостаточная методическая разработанность диагностики воспитанности (при планировании диагностических процедур педагог вполне может столкнуться с отсутствием надёжных методик диагностики интересующего его качества личности, а это значит, что и полученные результаты могут оказаться недостаточно точными);
- большинство методов, применяемых в этой технологии требует больших затрат времени, являются довольно трудоемкими (к примеру, эффективность метода наблюдения прямо пропорциональна его продолжительности);
- некоторые диагностические методы (анкетирование, беседа) не могут дать точных результатов.
Итак, рассмотрение сущности диагностики воспитанности, а также используемых в ней критериев и методов позволяет нам увидеть её как целостное педагогическое явление, которое направленно на выявление уровня воспитанности личности и ученического коллектива. Хотя данная технология ещё недостаточно разработана, её основные структурные элементы успешно реализуются в педагогической практике.
 
Библиографический список
1. Ингенкамп К. Педагогическая диагностика / пер. с нем. – Москва, 1991. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://otherreferats.allbest.ru (дата обращения: 15.05.2012)
2. Тараненко О. Диагностика воспитательной работы в классе // Воспитание школьников. – 2004. – №7. – С. 20-27.
 
________________
 
См. также:

Робот списокПо мнению робота, со статьёй "Диагностика воспитанности" тематически связаны:
Для ссылки:
Тажетдинова А.Ф. Диагностика воспитанности [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/4-1-0-93 (дата обращения: 21.01.2025).
Автор(ы): Тажетдинова А.Ф. | Опубликовано 09.06.2012 | Просмотров: 43009

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2025
Сайт создан в системе uCoz