Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

18:37
Воспитательное дело или воспитательное мероприятие?

Робот Хотите знать об этом больше? Робот постарался подобрать для Вас материалы, близкие по теме. Посмотреть

Воспитательное мероприятие является отрезком воспитательной работы, элементом системы воспитания. Ю.А. Конаржевский определил воспитательное мероприятие как совокупность воспитательных воздействий, материальных и духовных условий, подчинённых единой комплексной воспитательной цели, взаимодействующих друг с другом и представляющих собой целостной образование. При планировании, осуществлении и анализе воспитательного мероприятия следует помнить, что оно представляет собой обусловленную целями и задачами воспитания систему, которая в свою очередь входит в систему воспитательной работы с классом и воспитательную систему школы, подобно тому как урок является частью системы обучения. 

Воспитательное мероприятие, в отличие от урока, не регламентировано во времени (исключение – классный час, который часто включают в расписание уроков). В широком смысле воспитательное мероприятие – это не только классный час и внеклассное мероприятие, но и короткое собрание-«летучка», и организационная пятиминутка, ежедневно проводимая классным руководителем перед началом занятий. Иначе говоря, воспитательным мероприятием можно назвать любой специально организованный педагогом отрезок воспитательного процесса.

Наряду с термином «воспитательное мероприятие» в отечественной педагогике с 1990-х гг. широко используется термин «воспитательное дело». Воспитательное дело, как и хорошее воспитательное мероприятие, имеет коллективный характер, оно должно быть необходимым для детей (осознаваться ими как нечто важное), полезным для их личностного развития и социализации, выполнимым (посильным для детей данного уровня развития).

ВД обычно определяют как вид организации и осуществления конкретной деятельности воспитанников. Можно сказать, что воспитательный процесс состоит из цепи ВД.

Пожалуй, главное отличие воспитательного дела от мероприятия заключается в том, что воспитательное дело может охватывать несколько отрезков воспитательной работы (иначе говоря, несколько «мероприятий»), объединённых общей личностно и социально значимой целью. Примером такого дела может служить, например, коллективное творческое дело (КТД), включающее 6 стадий-отрезков, на каждом из которых решаются особые, отличные от других задачи.


Робот списокРобот уверен: со статьёй "Воспитательное дело или воспитательное мероприятие?" тематически связаны:
Для ссылки:
Воспитательное дело или воспитательное мероприятие? [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/vospitatelnoe_delo_ili_vospitatelnoe_meroprijatie/2012-03-05-46 (дата обращения: 25.01.2022).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2022
Сайт создан в системе uCoz