Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

09:15
Так ли уж необходима человеку «умная» техника?

Робот Хотите знать об этом больше? Робот постарался подобрать для Вас материалы, близкие по теме. Посмотреть
Современный мир сложно себе представить без «умных вещей». Выбирая мобильные устройства связи, потребитель всё чаще отдаёт предпочтение смартфонам, а не простым сотовым аппаратам, а при покупке телевизора обращают внимание, есть ли в названии модели префикс смарт-. Причём производителей, похоже, не интересует, нужны ли нам всевозможные смарт-опции!

Автомобили «умнеют» с каждым новым семейством. В магазинах бытовой техники стало непросто даже найти товар без смарт-опций: программы, задающие определённую последовательность действий, устанавливаются в стиральные машины, холодильники, мультиварки, микроволновки… А ещё есть «умные» лампочки и «умные» чемоданы… Не говоря уже об устройствах, которые изначально были весьма неглупы: часы, пылесосы, обогреватели, кондиционеры…

"Умный" холодильник

Всё чаще мы слышим и читаем о «концепции умного дома», в котором техника сама создаст для человека комфортные условия. Но так ли уж нужна человеку «умная» техника и вообще «умный дом»? Разумеется, сторонники и противники смарт-вещей отвечают на этот вопрос по-разному, приводя свои аргументы.

Но интересно, что советуют специалисты, причём специалисты не по разработке и продвижению новых информационно-коммуникационных технологий (они-то готовы затолкать смарт-опции куда угодно и убедить нас, что без этого никак!), а специалисты по бытовой технике: по её продаже, ремонту, настройке. Для примера возьмём холодильники. Зайдём на http://ooopht.ru/holodilnye-shkafi.html – страницу специализированного сайта по холодильному оборудованию «Петрохладотехника». Здесь представлены не просто бытовые холодильники, а холодильные шкафы, большинство из которых имеет торгово-промышленное назначение. Следуя логике IT-маркетологов, чем больше такой шкаф, тем нужней ему смарт-опции. Ничуть не бывало! В качестве главных критериев при выборе холодильного шкафа специалисты называют что угодно, только не наличие «ума»! И вообще в огромном перечне товаров этого сайта не найти «шибко умных» агрегатов.

Так нужны ли нам «умные» холодильники, кондиционеры, пылесосы? Видимо, всё зависит от того, сколько и за что мы готовы платить при покупке этих нужных вещей, от того, в чём нас убедят (или мы убедим себя). Ну, и ещё от толщины нашего кошелька.
 
Робот списокРобот считает, что со статьёй "Так ли уж необходима человеку «умная» техника?" тематически связаны:
Для ссылки:
Так ли уж необходима человеку «умная» техника? [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/tak_li_uzh_neobkhodima_cheloveku_umnaja_tekhnika/2015-08-24-495 (дата обращения: 12.07.2020).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2020
Сайт создан в системе uCoz