Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

05:13
Руководство школ «на всякий случай» запретило учителям пользоваться зарубежными мессенджерами и соцсетями

Робот Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть
Учителям нельзя пользоваться зарубежными мессенджерами и соцсетями?

В одном регионе департамент информационных технологий и связи рекомендовал государственным, региональным и муниципальным органам власти не использовать иностранные почтовые сервисы, мессенджеры и соцсети для передачи служебной информации.

Обратите внимание на слова рекомендовал (не приказал!), органам власти (не всем служащим!) и служебной информации (не всей!). Однако в результате в некоторых школах этого региона на полном серьёзе готовы запретить педагогам пользоваться Вайбером и Ватсапом в служебных целях. А ещё, видимо, Фейсбуком и всеми сервисами от Гугл и Майкрософт. Т.е. просто взять и лишить педагогов возможности дистанционно общаться с коллегами, учениками и родителями учеников, пользоваться привычными и удобными бесплатными онлайн-сервисами.

Этот случай послужил информационным поводом для статьи на 5 тысяч знаков в «Российской газете», а также для публикаций в других СМИ. Он произошёл в Самарской области, но вполне мог быть и в другом российском регионе. Тенденция «кривого зеркала» налицо: рекомендация вышестоящего руководства непосредственным руководителем до подчинённых доводится сразу в формате приказа. Причём изначально подчинённых это не касалось никоим образом, ведь педагог – это не представитель государственной, региональной и муниципальной власти. Скорей уж к власти можно отнести администрацию образовательной организации.

Многие российские педагоги и чиновники образования сочли «самарскую инициативу» глупостью. И министерство просвещения с этим вполне согласно. Согласно опубликованному заявлению, Минпросвещения само «представлено в четырех популярных соцсетях и отвечает на вопросы читателей в мессенджерах и комментариях» и призывает образовательные организации «быть информационно открытыми, а не создавать искусственные рамки и ограничения, как это пытались сделать в самарской школе».

Источник: Российская газета
Робот списокРобот определил, что со статьёй "Руководство школ «на всякий случай» запретило учителям пользоваться зарубежными мессенджерами и соцсетями" тематически связаны:
Для ссылки:
Руководство школ «на всякий случай» запретило учителям пользоваться зарубежными мессенджерами и соцсетями [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/rukovodstvo_shkol/2019-10-30-683 (дата обращения: 13.11.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz