Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

05:49
Российские школьники читают всё меньше и меньше

Робот Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть
Российские школьники читают всё меньше и меньше

Само по себе снижение интереса к чтению вряд ли для кого-то будет новостью. Практически каждое  исследование в этой области подтверждает данную тенденцию, обновляются лишь цифры, отражающие отношение школьников к чтению и книгам.

Осенью нынешнего года по заказу Российской государственной детской библиотеки (РГДБ) ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения) провел опрос свыше восьмисот детей и подростков из 20 регионов России об их отношении к чтению книг. Возраст опрошенных 7–15 лет, детей и подростков среди них было примерно поровну.

Сравнив результаты опроса с данными исследования 2006 года, эксперты РГДБ сделали вывод о значительном ухудшении ситуации с детским чтением по целому ряду характеристик. Среди этих характеристик летнее чтение (дети читают летом в среднем 3-4 книги, подростки – 1-2), отток юных читателей из библиотек (тут показатели также говорят, что также читательская активность у подростков ниже, чем у детей: за 15 лет количество детей снизилось на 13%, подростков – на 21%).

Если тенденция сохранится, то уже в ближайшем будущем мы получим нечитающее поколение, а в международном исследовании читательских компетенций PISA Россия не сможет повторить даже результат 2018 года (26 место), считает директор РГДБ Мария Веденяпина.

Источник: Портал «Культура»
Робот списокРоботу удалось вычислить, что со статьёй "Российские школьники читают всё меньше и меньше" тематически связаны:
Для ссылки:
Российские школьники читают всё меньше и меньше [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/rossijskie_shkolniki/2021-12-03-758 (дата обращения: 20.01.2022).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2022
Сайт создан в системе uCoz