Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

10:52
Мечтать бывает вредно

Робот Робот извещает Вас о том, что у этой страницы на сайте нашлись похожие материалы. Посмотреть
«Мечтать не вредно», – так насмешливо говорят о мечтателях, чьи фантазии вряд ли когда-либо исполнятся. «Мечтать может быть вредно!» – заявляют учёные из Нью-Йоркского университета. Почему? Дело в том, что красивые мечты, лишённые реальной основы для их исполнения, способствуют развитию депрессии.

Фантазии о том, как удачно сложатся будущие события, улучшают человеку настроение, повышают самооценку, он начинает претендовать на более высокий материальный и социальный статус. Казалось бы, это должно только помогать в преодолении депрессивных состояний. Однако улучшения в психологическом состоянии кратковременны. В долгосрочной перспективе такие мечтатели обнаруживают, что их красивые фантазии сильно расходятся с реальностью, и это, как правило, действует на них удручающе, может привести к усилению симптомов депрессии.

Мечтать бывает вредноУчастниками исследования стали студенты колледжа, выполнявшие курсовые работы. Мечтая о том, как легко и просто будет сделана работа, как высоко её оценит преподаватель, студенты, как правило, прикладывали меньше усилий для её выполнения, словно для них уже кем-то написана курсовая работа на заказ. Мечты вместо упорного труда на какое-то время повышали настроение студентам, однако впоследствии мечтатели получали высшие баллы при оценивании не курсовых, а своего уровня депрессии.

В серии из четырех опытных исследований учёные установили, что чем более позитивно участники фантазировали о будущем, тем меньше у них в тот момент было выявлено депрессивных симптомов, но зато больше таких симптомов выявилось на последующих испытаниях. Как заявляет член исследовательской группы Габриэль Оттинген, полученные результаты показали: какими бы приятными и полезными ни были позитивные фантазии для депрессивного настроения в данный момент, они могут стать очень проблематичными и обременительными с течением времени.

Несбыточным мечтам любят предаваться люди инертные, ленивые. В мечтах легко представить себя успешным, богатым, физически здоровым. Можно запросто нафантазировать себе любовь и дружбу, успех в обществе. Так посидишь, помечтаешь – и кажется, что всё, что надо, уже свершилось, и в реальности можно ничего не делать!
Позитивные фантазии могут помешать нам разглядеть препятствия, стоящие на пути достижения наших целей. Поэтому «позитивные фантазии обязательно должны дополняться хорошим чувством реальности», – считает Оттинген.

Вы мечтаете заказать дипломную работу? Пожалуйста! Сегодня для этого есть множество возможностей. Закажите и фантазируйте о «красном дипломе»! Только не забывайте, что за красивые мечты приходится платить, а потому не удивляйтесь своей депрессии.

Источник: The Times of India
Робот списокРобот считает, что со статьёй "Мечтать бывает вредно" тематически связаны:
Для ссылки:
Мечтать бывает вредно [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/mechtat_byvaet_vredno/2016-02-14-539 (дата обращения: 16.10.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz