Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

21:43
В семьях мигрантов нередко возникает языковой барьер между родителями и детьми

Робот Сразу после этого материала находятся ссылки на другие, близкие по теме. Посмотреть
Взаимоотношение родителей и детей может смело претендовать на включение в число «вечных» проблем человечества. Постичь особенности этого взаимодействия вот уже много веков пытаются пытливые умы в науке и искусстве. Всем со школы памятен роман И.С. Тургенева «Отцы и дети», а уж количество научных работ, посвящённых исследованию различных аспектов семейного воспитания на сегодняшний день и вовсе огромно, даже если считать только диссертации кандидатов педагогических наук, защищенные в разные годы в СССР и на постсоветском пространстве.

В семьях мигрантов нередко возникает языковой барьер между родителями и детьми Одному из непростых вопросов семейных отношений посвящено исследование группы американских учёных, опубликованное в «Journal of Research on Adolescence». Это вопрос влияния языка и языкового барьера на взаимодействие родителей и детей в семьях мигрантов.

Сначала определимся, в чём, собственно, состоит суть проблемы. Мигранты, приехав в чужую страну, начинают осваивать новый язык. При этом между собой они продолжают общаться на родном языке. Поэтому семьи мигрантов – как правило, двуязычные. Однако старшие члены семьи гораздо трудней, чем дети, осваивают новый язык, особенно если дети родились уже после иммиграции, ведь они с самого рождения слышат местный язык и воспринимают его как родной.

В семьях американских иммигрантов из Мексики, которых исследовали учёные, дети обычно владели английским как родным языком, в то время как многие родители испытывали с ним трудности, предпочитая в кругу своих земляков общаться на родном для них испанском. Если к разнице во владении английским языком добавить особенности американского молодёжного сленга, то отличия языков, на которых говорят старшие и младшие члены иммигрантских семей, оказываются ещё больше В результате в семьях мигрантов нередко обнаруживается настоящий языковой барьер: родители и дети буквально говорят на разных языках.

По наблюдениям учёных, наличие такого барьера серьёзно ухудшает взаимоотношения в семье, именно в таких семьях чаще появляются трудные и подростки, в том числе – имеющие проблемы с законом. И наоборот: отсутствие языкового барьера делает семейные отношения более комфортными, тёплыми, и в таких семьях подростки чувствуют себя намного лучше.

Источник: Wiley Online Library
Робот списокРобот определил, что со статьёй "В семьях мигрантов нередко возникает языковой барьер между родителями и детьми" тематически связаны:
Для ссылки:
В семьях мигрантов нередко возникает языковой барьер между родителями и детьми [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/jazykovoj_baryer/2016-06-08-563 (дата обращения: 20.09.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz