Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

05:22
Финансовая мотивация ребёнка: необходима осторожность

Робот Робот подобрал для Вас материалы, похожие на этот. Посмотреть
Финансовая мотивация ребёнка: необходима мера

Дать ребёнку денег в качестве вознаграждения за помощь по дому, купить ему игрушку за хорошую оценку – что может быть проще! И ребёнок доволен, и родителям приятно его порадовать. Конечно, родители хотят как лучше, но надо ли так поступать?

В 1978 году психологи М. Леппер и Д. Грин провели следующий эксперимент. Детям раздали им фломастеры, попросили их рисовать и разделили их на 3 группы. Первой группе сообщили, что за хорошие рисунки их ждёт вознаграждение. Второй группе ничего заранее не обещали, но они тоже за рисунки неожиданно для себя получили занятия. Третья группа рисовала «просто так», без вознаграждения.

Когда через 2 недели задание повторили, но уже без вознаграждения, то дети из первой группы отнеслись к заданию без энтузиазма, ведь рисование для них превратилось в работу, и бесплатно работать они уже не хотели. Остальные же по-прежнему рисовали с удовольствием. Психологи сделали вывод, что материальная мотивация может не повысить, а наоборот разрушить интерес ребёнка к творчеству.

Поучителен один известный пример: дети миллиардера Джона Рокфеллера. В воспитании своих детей Рокфеллер применял именно денежные поощрения, считая, что наследники огромного состояния должны с раннего детства знать цену деньгам. Например, он требовал от детей записывать свои расходы и отчитываться о них. Однако его дочери впоследствии не только не помогали помочь отцу в руководстве бизнесом, но и имели серьёзные проблемы с психикой: одна из них большую часть взрослой жизнь провела в психиатрической клинике, а вторая, выйдя из клиники, безумно транжирила деньги и влезала в долги.

Источник: Forbes
Робот списокПо мнению робота, со статьёй "Финансовая мотивация ребёнка: необходима осторожность" тематически связаны:
Для ссылки:
Финансовая мотивация ребёнка: необходима осторожность [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/finansovaja_motivacija_rebjonka/2021-10-23-725 (дата обращения: 28.11.2021).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2021
Сайт создан в системе uCoz