13:14
Два правила против телефонных мошенников, представляющихся сотрудниками банка

Робот Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть
Правила против телефонных мошенников

Безопасность банков, особенно крупных, очень высока. Обмануть банк простой мошеннической схемой нереально. Гораздо проще найти среди клиентов банка доверчивых людей и обмануть их.

Финансовая безопасность не является профильной темой Сайта педагога-исследователя, однако в последнее время звонки от мошенников участились настолько, что просто необходимо уделить им внимание. На начало июля 2022 года популярны следующие схемы обмана.

1. Вам поступает звонок с мобильного телефона. Звонят якобы из отдела крупного российского банка. Обычно называют Сбер, ВТБ или Газпромбанк, отдел может быть финансовым, безопасности клиентов, экономическим, кредитным – каким угодно! Вам сообщают, что поступила заявка поменять номер телефона, привязанный к вашей карте. Бодрый голос скороговоркой расскажет, когда это было (буквально только что!), назовёт номер другого оператора, на который хотят заменить ваш настоящий номер. Разумеется, вы этого не делали! Тогда чтобы «отменить заявку», вас попросят сообщить дополнительную информацию, продиктовать код, напечатанный на пластиковой карте или присланный на ваш мобильный – и в результате вы лишитесь денег.

2. Снова крупный российский банк, снова звонок с неизвестного мобильного телефона и снова заявка, которую вы не отправляли, например, заявка на кредит на крупную сумму под высокий процент. Но в этом случае разговор с вами начинает «робот». Сообщив о «проблеме», он просит подождать и переключает вас на «сотрудника банка», который, кстати, отвечает практически сразу (в отличие от настоящей службы поддержки банка, где ожидание может длиться 5-10 и более минут). Видимо, расчёт на то, что ситуация напоминает обращение клиента в службу поддержки банка, и это притупит вашу бдительность. Дальше мошенник пытается спровоцировать вас на действия, которые приведут к потере денег.

Как не попасться? В общем, довольно легко. Эти мошеннические схемы работают только, если мы чрезмерно доверчивы. На самом деле мошенники, как правило, даже не знают, в каком банке вы обслуживаетесь или держите деньги, просто звонят по номеру, узнав из доступных источников имя владельца, и пытаются угадать, называя самые крупные, имеющие множество филиалов. Часто им неизвестны ваши полные ФИО и место жительства, поэтому при необходимости они пытаются выведать их от вас под предлогом проверки данных.

Что должно сразу насторожить при подобных звонках? Номер, с которого поступил звонок. Для работы с клиентами крупные банки пользуются короткими номерами; если вы клиент банка, то должны знать этот номер (например, у Сбера 900, у ВТБ 1000). Когда от имени банка звонят с незнакомого мобильного телефона или с городского телефона другого региона, то это практически всегда мошенник.

Если вы не обратили внимания на номер и продолжается общаться, то не сообщайте информацию о себе и никогда не выполняйте никаких действий по указанию позвонившего. Настоящие сотрудники банков не никогда просят продиктовать по телефону секретный код (им это строго запрещено, а разговоры по официальным каналам связи автоматически записываются). Максимум, что они спрашивают – подтверждаете ли вы уже совершённые вами ранее действия.

Итак, всё просто.
Правило первое: не верим звонкам с незнакомых номеров.
Правило второе: не сообщаем о себе никаких данных и не выполняем никаких действий по просьбе звонившего.
Робот списокРобот обнаружил, что со статьёй "Два правила против телефонных мошенников, представляющихся сотрудниками банка" тематически связаны:
Для ссылки:
Два правила против телефонных мошенников, представляющихся сотрудниками банка [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/protiv_telefonnykh_moshennikov/2022-07-10-774 (дата обращения: 11.08.2022).