Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

05:30
Что год учебный нам готовит?

Робот Внизу есть список похожих материалов, составленный роботом. Посмотреть
Учебный год VS COVID-19
1 сентября – один из самых ярких дней в году, ведь это День знаний и начало нового учебного года. В этот день поздравлять можно практически всех, и детей, и взрослых. И конечно, прежде всего это праздник для обучающихся и педагогов. Поэтому – с праздником!

Помнится, год назад Сайт педагога-исследователя наивно рассуждал об «удачном» продлении летних каникул из-за того, что 1 сентября пришлось на воскресенье, и 2019-2020 учебный год начался на день позже: «Какое замечательное начало учебного года! Пусть он и дальше радует нас новыми удачными совпадениями». «Порадовал», нечего сказать! Второе полугодие до неузнаваемости перекроил коронавирус: с марта практически все образовательные организации перешли на дистанционное обучение, и учебный год закончился совсем не так, как это происходило в обычных условиях.

Чего ждать в новом учебном году? Да, согласно официальной статистике, в летний период ситуация, можно сказать, стабилизировалась. Но COVID-19 никуда не делся, он по-прежнему бродит среди нас, и участники педагогического процесса по-прежнему относятся к группе риска.

Вот несколько вариантов развития событий в новом учебном году.

Вариант первый. 1 сентября дружно выходим с каникул и учимся более-менее нормально 2-3 недели. («Более-менее» – потому что строгие «антивирусные» санитарно-гигиенические требования уже сами по себе не позволяют сделать учебно-воспитательный процесс прежним.) Во второй половине сентября – снова здравствуй, дистанционка! И так – сначала до поздней осени, когда, вероятно, нас ждёт всеобщая вакцинация, а потом – и до конца этого невезучего 2020 года.

Вариант второй. Дистанционные занятия будут чередоваться с традиционными уроками. Шансы минимизировать распространение коронавируса при этом варианте, пожалуй, возрастут. И учиться так, в принципе, можно хоть весь учебный год. Однако остаётся вопрос: чему научим и вообще научим ли? В конце прошлого учебного года в интернет уже вбрасывались шуточные объявления о вакансиях с фразой: «выпускникам 2020 года просьба не беспокоить». С одной стороны, хочется верить, что прошлогодние провалы дистанционных образовательных платформ многому научили как их создателей, так и педагогов. С другой – ну нет пока в дистанционке стопроцентно равноценной замены живому общению педагога с обучающимися!

Вы ждёте третий вариант? Пожалуйста, вот он.
Третий вариант – гибрид двух предыдущих. После первых двух сравнительно нормальных недель учебного года пойдёт чередование традиционных и дистанционных форм работы с обучающимися.

В любом случае у нас есть 2 недели, чтобы "вспомнить, как было раньше". Минимум 2 недели потребуется, чтобы запустить учебный процесс в любом формате, контактном или дистанционном. 2 недели – период, когда будет заметен рост инфицированных. Ну, и предстоящие выборы 13 сентября тоже вполне укладываются в двухнедельный срок.
Робот списокПодсказка робота: со статьёй "Что год учебный нам готовит?" тематически связаны:
Для ссылки:
Что год учебный нам готовит? [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/chto_god_uchebnyj_nam_gotovit/2020-09-01-685 (дата обращения: 27.09.2020).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2020
Сайт создан в системе uCoz