Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

12:49
Финские учёные составили карту влияния человеческих эмоций на разные части тела

Робот Это не совсем то, что Вы искали? Внизу Вас уже ждёт список похожих материалов. Посмотреть
Сильные эмоции влияют на физическое состояние человека. Это научно доказали в Университете Аалто (Хельсинки, Финляндия). Лаури Нумменмаа и его коллеги установили, что одинаковые эмоции одинаково влияют на разных людей. Чтобы исключить влияние социокультурного фактора на восприятие эмоциональных состояний, для исследования были отобраны выходцы как из Европы, так и из Азии – всего около 700 добровольцев. Суть эксперимента состояла с том, чтобы вызвать у них определённые эмоции и зафиксировать испытываемые в это время физические ощущения на «карте тела».

Исследование проводилось следующим образом. Добровольцы слушали эмоциональные высказывания и рассказы, смотрели видеоролики и фотографии с разными выражениями лиц. После этого им каждый раз требовалось закрашивать в контурах человеческих фигурок разными цветами те части тела, в которых они ощущали прилив или спад энергии. Повышение тонуса надо было изображать на картинке теплыми цветами (по возрастанию ощущения – от красного к жёлтому), понижение – холодными (от синего к белому). Чёрный цвет соответствовал отсутствию каких-либо ощущений.

Всего было исследовано влияние на человека 13 эмоций. В результате ощущения от разных эмоций распределились на «карте тела» так, как это изображено на картинке.



Источник: РИА Новости
Робот списокРобот обнаружил, что со статьёй "Финские учёные составили карту влияния человеческих эмоций на разные части тела" тематически связаны:
Для ссылки:
Финские учёные составили карту влияния человеческих эмоций на разные части тела [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/2014-01-04-159 (дата обращения: 19.10.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz