Оптимизация осуществляется за счёт перераспределения ссылок по страницам сайта и реализации возможностей закрывать часть ссылок от индексирования поисковыми системами.
Зачем это нужно? Допустим, в одной из статей автором описывается некий конструктор сайтов, даётся гиперссылка на официальный сайт этого сервиса и приводятся примеры десятка созданных с его помощью сайтов с гиперссылками на каждый из них. Всего получается одиннадцать ссылок. Но первая – самая важная, ведь статья посвящена именно этому ресурсу. Остальные десять выбраны случайно, просто для того, чтобы показать возможности описываемого ресурса. Можно было бы оформить их веб-адреса обычным текстом, но пользователю удобней перейти по ссылке, а не тратить лишние секунды, копируя текст и вставляя его в адресную строку браузера.
По справедливости, основной вес со страницы должен передаваться только по первой ссылке, поэтому прочие допустимо скрыть от поисковых систем или запретить их индексацию. Тогда и пользователям будет удобно, и авторские права первого сайта будут реализованы максимально.
Общее требование корректного цитирования в сети Интернет состоит в следующем: если вы скопировали материал с другого сайта и разместили его на своём, то на вашей странице должна быть прямая активная ссылка на источник. Казалось бы, всё ясно. Но на своём сайте я стараюсь размещать только материалы, уникальные в рамках Интернета, и копирование из других источников – очень редкое исключение. В то же время я часто ссылаюсь на различные внешние источники, и делаю это различными способами. Значит, общее требование нуждается в уточнении. Поэтому хочу пояснить, как и почему именно так я это делаю.
Итак, вот моя «ссылочная концепция».
1. Прямые, открытые для индексирования поисковыми системами гиперссылки я размещаю в обязательном порядке в следующих случаях:
- материал или его значительная часть скопирован из другого источника (такие публикации на моём сайте можно пересчитать по пальцам);
- статья или иной авторский контент с внешними ссылками предоставлены коллегами, пользователями или партнёрскими сайтами (не более двух ссылок в статье).
Кроме того, прямая и открытая ссылка на описываемый сайт обязательно есть на каждой странице Каталога полезных ресурсов, поскольку сам факт размещения в этом разделе говорит о том, что я рекомендую ознакомиться с этими веб-ресурсами.
Наконец, прямыми и открытыми всегда являются спонсорские ссылки, размещённые на некоторых страницах с соответствующей пометкой после текста статьи. Таких ссылок очень мало, вы можете просмотреть сотни страниц, не встретив ни одной.
2. Форма гиперссылки (анкор, картинка, URL, наличие рядом со ссылкой слова «источник») не является стандартной и зависит от особенностей содержания страницы, структуры размещённого на ней материала, пожеланий автора и т.д.
3. В остальных случаях при размещении внешних гиперссылок я руководствуюсь соображениями удобства пользователей и реальной ценности ресурса, его уникальности.
Так, гиперссылка на страницу, являющуюся одним из многочисленных подтверждений того, что заявлено в статье, почти наверняка будет скрыта или закрыта от индексирования ПС. Причина проста: данная внешняя ссылка появилась в результате случайного выбора, на её месте могла быть любая другая. Иначе говоря, наличие гиперссылки не означает, что я рекомендую вам этот сайт как наилучший источник информации, я просто привожу пример в Интернете в удобной для пользователя форме.
Поясню на примере статьи к одному из афоризмов Яна Амоса Коменского: «Читать и не понимать – то же, что совсем не читать». Там две внешних ссылки.
Первая – на www.biografguru.ru/about/komenskiy/?q=4532 – одну из тысяч веб-страниц, где опубликованы биографические сведения о Коменском, причём я даже не могу утверждать, что именно эта страница лучшая или хотя бы одна из лучших. Условно говоря, небольшую статью о Я.А. Коменском я написал, не заглядывая ни в какие источники – всё-таки преподаю историю педагогики ) – а ссылку поставил исключительно для желающих узнать о нём подробней. Поэтому ссылка закрыта от индексирования.
Вторая – на страницу www.numismata.ru/news/2011/12/09/v-chexii-ego-nazyvayut-uchitelem-narodov, которая содержит информацию о золотой монете с изображением Коменского. Картинка с этой монетой есть в статье, в конце статьи приводится краткое описание монеты. А вот более полная информация о ней есть на той странице, на которую я сослался и откуда сам почерпнул сведения о монете. Разумеется, эта ссылка открыта.
К этому же пункту "концепции" я отношу ссылки на источники в разделе новостей. Большинство новостей к моменту публикации на si-sv.com уже растиражированы в сети Интернет, однако тексты, в которых они изложены на si-sv.com, имеют уникальность не менее 90%. Каждая новость пишется на основе изучения нескольких источников, а при возможности установления - и первоисточника. Такой текст обычно содержит авторскую оценку значимости события, достоверности изложенных в новости сведений. В этом случае указывается один из использованных источников, который может быть выбран случайно (например, из-за крупного текста, удачной картинки, большей авторитетности или по принципу "этот сайт ещё не упоминался") - просто для того, чтобы пользователь мог где-то ещё узнать подробности, посмотреть полную версию иллюстраций или убедиться, что мной не искажены факты (а если искажены, то не мной) - и направление на указанный источник происходит не по прямой гиперссылке, а через JavaScript.
4. В «ссылочной концепции» сайта особую роль играет Каталог полезных ресурсов. При наличии источника в Каталоге внешняя ссылка на этот источник с другой страницы сайта может заменяться внутренней – на соответствующую страницу Каталога – для ознакомления с описанием упоминаемого веб-ресурса или для автоматического перенаправления на этот ресурс. В некоторых случаях в Каталог могут быть перенесены ссылки, ранее размещённые на других страницах сайта (см. подробней о размещении в Каталоге и о его плюсах).
5. Ссылки в текстовом формате (не гиперссылки) указываются, как правило, в следующих случаях:
- в списке использованных источников к статье, ранее опубликованной в печатном издании (чаще всего список источников воспроизводится в том виде, как он был первоначально опубликован, интернет-источники не перепроверяются);
- в тексте статьи приводятся примеры сайтов, не требующие ознакомления с источниками (например, при перечислении, чтобы просто определить их количество);
- в тексте статьи есть гиперссылка на данный источник, оформленная как-то иначе (например, в виде анкора или картинки).
6. Автоматически закрываются ссылки в Гостевой книге, Форуме и комментариях к материалам - там, где ссылку может разместить кто угодно. Это делается для того, чтобы сайт не казался привлекательным для спама.
7. Обычно закрываются для поисковых систем внешние ссылки, которые заведомо не вполне корректны. (Например, если используемый источник находится в загружаемом файле, а ссылка даётся не на сам файл, а на веб-страницу с его описанием, поскольку на этой странице есть требование при цитировании указывать именно её адрес.)
8. Размещённые ссылки могут быть удалены или заменены другими, если они перестали отвечать тем условиям, которым соответствовали на момент размещения. Примеры причин, по которым удаляются/заменяются ссылки:
- указанная в ссылке страница недоступна длительное время (несколько недель);
- по старому адресу открывается совершенно другая страница;
- страница, на которую ведёт ссылка, со временем деградировала в плане качества (появился дополнительный нетематический контент, стало слишком много рекламы, устарела информация и т.д.).
Основанием для удаления/замены могут быть просьбы пользователей или администратора того ресурса, на который ведёт ссылка. Перед окончательным удалением ссылки на какой-либо сайт я стараюсь по мере возможности связаться с его администрацией.
Опубликовано 24 января 2013 г.
Последняя редакция 29 сентября 2014 г.
Последняя редакция 29 сентября 2014 г.