Изучение государственного регулирования информационно-коммуникационного пространства в России

Робот Сразу после этого материала находятся ссылки на другие, близкие по теме. Посмотреть
Виталий Грицененко,
Артём Попов,
Вадим Митрофанов


студенты 1 курса факультета Истории и права,
Шадринский государственный педагогический институт


Среди вопросов воспитания современной цивилизованной личности сегодня важное место занимает формирование информационной культуры, позволяющей человеку комфортно жить в информационном пространстве, являясь частью медиакультуры и полноправным участником информационного обмена с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.

В последнее время в России много внимания уделяется разработке законодательных актов, регулирующих правоотношения, возникающие в связи с функционированием сети Интернет. Это связано с тем, что Интернет превращается в обыденную реальность, переходя из рамок интересов интернет-сообщества в область интересов всего общества.

Актуальность данного исследования обусловлена тем, что современное информационно-коммуникативное пространство Российской Федерации нуждается в тщательном надзоре и регулировании со стороны государства, во избежание негативного влияния разного рода информации как на массовое сознание людей, социального спокойствия, так и на сознание индивидуальной личности. К сферам распространения информации относятся СМИ и сеть Интернет [2].

Цель работы, проведённой нами в рамках изучения государственного регулирование информационно-коммуникативного пространства в РФ, состояла в том, чтобы проанализировать данного процесса в существующих на сегодняшний день социально-правовых условиях.

Благодаря технологическим возможностям, доступ к информации, публикуемой на различных интернет-порталах (в том числе интернет-СМИ), может получить любой желающий, так же создать свой собственный сайт и осуществлять через него деятельность СМИ. Подоплекой данных случаев является то, что по общему правилу сайт не является СМИ, а его создание без регистрации в качестве СМИ не противоречит законодательству, что и будет являться проблемой при регулировании – к данному сайту нельзя будет применить нормы Закона «О СМИ» [1], а лиц, распространяющих информацию через эти сайты, нельзя будет привлечь к ответственности. Также проблемой является нечёткость понятия «интернет-СМИ» в ФЗ «О СМИ», в связи с чем нормы закона, применяющиеся к обычным СМИ, затруднены в тех случаях, когда СМИ функционирует исключительно в веб-пространстве, являясь сетевым информационным ресурсом.

Роскомнадзор осуществляет функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, в том числе интернет пространства на территории РФ. После двух предупреждений от этого ведомства издание могут лишить лицензии [3].

Неточная формулировка законов – удобный рычаг для давления на СМИ. Редакции специально не затрагивают некоторые темы, потому как могут получить предупреждение. На сегодняшний день, в связи с деятельностью Роскомнадзора, заблокирован ряд интернет-СМИ, порталов и других веб-ресурсов по причине «призыва к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». В свою очередь, представители заблокированных интернет ресурсов указывают на незаконность деятельности Роскомнадзора и нарушения данной службой Закона «О СМИ».

Статьи Закона «О СМИ»: 4 (недопустимость злоупотребления свободой массовой информации) и 58 (ответственность за ущемление свободы массовой информации) – две краеугольные статьи, которые должны прибывать в равновесии и в равной мере регулировать спорные случаи. Но зачастую оказывается так, что больший вес в решении дел имеет Роскомнадзор со статьёй 4, нежели заблокированные интернет-СМИ со статьёй 58.

Говоря о плоскости «государство – СМИ», хотелось бы заметить, что в основном все СМИ финансируются частными или юридическими лицами. Поэтому, они зависимы и транслируют интересы конкретных лиц. Часто эти лица настроены против государственных течений и идей, они бросают вызов обществу, задевают его за живое, обращая внимание на проблемы и недостатки действующей власти. Критики современных мер по упорядочиванию СМИ в качестве доказательств опасности цензуры в СМИ, чаще всего приводят примеры из советского периода истории России, когда информационное пространство было под жестким государственным контролем. Радио, газеты, телевидение осуществляли свои действия исключительно в интересах партии, например, запрещалось снимать с высоких сооружений, упоминать о военных заводах, любое упоминание о КГБ жестоко каралось. В 1925 году вышел «Перечень сведений, составляющих тайну и не подлежащих распространению в целях охранения политико-экономических интересов СССР» и со временем цензура укреплялась, в перечень добавлялись новые пункты. Также привычным явлением того времени было «вымарывание» с фотографий лиц не угодных партии. Не было оппозиционных политиков, из фотохроники вырезали известных людей и предыдущих руководителей компартии.

Говоря о современной России, слово «цензура» будет неуместно, потому что она запрещена Конституцией. В статье 29 главы 2 сказано: «Гарантируется свобода слова. Цензура запрещается». За введение цензуры предусмотрена уголовная ответственность. Цензура может стать доступной государству в случаях войны, попытки смещения власти, террористических актах. Если говорить о «цензуре» в СМИ, то и тут её нет. Органы государственной власти – учредители большого количества российских СМИ, и это влияет на их редакцию и экономическую независимость. В таких случаях проявление «цензуры» главного редактора будет являться частью редакционной политики, если он лоялен и «подчиняется» власти. Также существуют законные способы регулирования СМИ, определенные в ряде новых законов, в целях защиты детей от вредоносной информации, препятствования оскорблении чувств верующих и т. д.

Проведённое нами исследование показало, что в РФ имеются проблемы с регулированием интернет-СМИ, злоупотреблением властью и цензурой Роскомнадзором и государства в целом в сфере контроля интернет-пространства. Вместе с тем, участие общественности в обсуждении вводимых правовых норм и критика ряда положений, прямо либо косвенно нарушающих конституционные права граждан РФ, несомненно, создают почву для совершенствования законодательной базы в области государственного регулирования медиапространства в России.

С учётом вышеперечисленных тенденций, воспитание личности в образовательных организациях должно включать в себя аспект взаимодействия личности с разнообразными средствами массовой информации в рамках существующих правовых норм.
 

Библиографический список

1. Закон РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 N 2124-1. – URL: http://www.consultant.ru/popular/smi/ (дата обращения 29.05.2015).

2. Рихтер А. Г. Правовые основы журналистики. – URL: http://www.evartist.narod.ru/text17/0001. htm#%D0%B7_02_%D0%BF_08 (дата обращения 29.05.2015).

3. Юридическое заключение Кафедры ЮНЕСКО по вопросу о правовой природе сайтов сети Интернет. – URL: https://www.unescohair.ru/ (дата обращения 29.05.2015).

Робот списокРоботом установлено, что со статьёй "Изучение государственного регулирования информационно-коммуникационного пространства в России" тематически связаны:
Для ссылки:
Грицененко В.В., Попов А.А. и др. Изучение государственного регулирования информационно-коммуникационного пространства в России [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/izuchenie/10-1-0-534 (дата обращения: 06.11.2024).
Автор(ы): Грицененко В.В., Попов А.А. и др. | Опубликовано 17.11.2015 | Просмотров: 2455