Пишу курсовую. На прошлой неделе Антиплагиат определил, что её оригинальность 82%. Потом я дописала 2 стр. "из головы", вчера проверила снова, но оригинальность почему-то стала меньше, всего 79%. Если не трудно, подскажите, как такое может быть. Ведь я добавила абсолютно оригинальный текст. Может, Антиплагиат ошибается?
Антиплагиат проверяет на заимствования по коллекциям текстов, которые постояно пополняются. Всего скорей, какого-либо текста, который Вы активно цитируете, на прошлой неделе в коллекции ещё не было, а вскоре он добавился. Поэтому Антиплагиат сначала посчитал этот фрагмент оригинальным, а вчера "увидел" источник заимствования. Видимо, заимствованный текст оказался больше Ваших двух страниц "из головы", раз процент оригинальности в целом понизился. 
Чтобы узнать больше, загляните на форум Антиплагиат.руособенно в эту часть форума (там специалист Антиплагиат.ру внятно отвечает на вопросы пользователей)

Моя курсовая работа написана полностью по книгам из библиотеки, я специально не пользовалась интернетом, чтобы не было заимствований. В результате курсовую мне вернули на доработку, потому что Антиплагиат показал всего около 30% оригинальности (ошибка преподавателя исключена, работа проверялась при мне, я сама видела результат). По словам преподавателя, я пользовалась книгами, которые уже есть в интернете, надо брать другую литературу. И что теперь делать? Ну, переработаю я текст, и где гарантия, что Антиплагиат снова его не забракует? Как заранее догадаться, есть книга в интернете или нет?
Ваш преподаватель совершенно прав насчёт попадания печатных источников в Интернет. А насчёт «что делать» и «как быть» советую следующее.
     1. Определить по самой книге, есть ли её текст в Интернете, на 100%, конечно, нельзя. Процентов на 80 – можно.
С очень высокой вероятностью в Интернет уже попали:
     - другие рефераты, курсовые, дипломные и ВКР, написанные кем-то до вас;
     - тексты из книг, которые часто используются студентами для написания рефератов: многие студенты, сдав работу, потом загружают её на популярные сайты рефератов (обычно такие книги можно определить даже их по внешнему виду);
     - рекомендованные Минобрнауки РФ учебники и учебные пособия, известные произведения, труды известных авторов.
С наименьшей вероятностью в Интернете опубликованы:
     - новые книги и статьи (например, изданные в начале текущего или в середине прошлого года): читатели и пользователи ещё не успели их перевести в электронный формат, а издатели и авторы не выкладывают в свободный доступ то, что пока продаётся;
     - старые книги (например, изданные в первой половине XX в.), которые не переиздавались в последние лет двадцать: в интернете они, если и есть, то в отсканированном, нетекстовом формате;
     - «местные» издания, например, изданные маленьким тиражом в каком-нибудь вузе: зачастую о них вообще никто не знает, кроме самих авторов (правда в таких книжках изначально может быть масса плагиата).
     2. Проверяйте, есть ли книга в Интернете, с помощью поиска в Яндексе или в Гугле (введите автора и название книги, и далее переходите по ссылкам). Причём проверяйте наличие именно текста книги, а не только её названия.
     3. Освойте сервис Антиплагиат.ру : зарегистрируйтесь и проверяйте свои тексты самостоятельно уже в процессе работы над ними, не дожидаясь, пока кто-то другой уличит вас в «литературном воровстве».
     4. Даже если книга или статья, которую вы собираетесь использовать, опубликована в Интернете, не факт, что данный текст уже известен Антиплагиату. Проверьте её, вполне может оказаться, что Антиплагиат.ру определит текст как оригинальный. (Наверно, я, как преподаватель и постоянный пользователь Антиплагиата, не должен был открывать вам эту «тайну», но истина дороже.)

Многие преподаватели стали проверять студенческие работы на плагиат компьютерной программой. Какой должна быть оригинальность зачётной работы?
Однозначно ответить на вопрос нельзя, и вот почему.
     Во-первых, программа определяет заимствования, а не всякое заимствование чужого текста является плагиатом. Если вы корректно сошлётесь на использованный источник, то вас никто не обвинит в плагиате.  
     Во-вторых, многое зависит от вида работы, от её тематики, задач. Если работа по филологическим наукам посвящена анализу авторского стиля в художественном произведении, то в ней не обойтись без большого количества цитат. А по бухучёту, наверняка, понадобится привести стандартные табличные формы, которые в разных источниках будут отличаться лишь цифрами. Даже по педагогике работа может быть посвящена анализу теоретических источников, что предполагает множество цитат и ссылок. В этих случаях высокая оригинальность просто невозможна (если оригинальность 100%, значит, студент сам выдумал все цитаты и просто приписал их упоминаемым в тексте авторам, не потрудившись заглянуть в источники). И наоборот: в описании своего опыта или авторского проекта оригинальность текста должна быть очень высокой. Наконец, в задачи работы вообще может не входить создание оригинального текста (подбор цитат, составление библиографии и т.д.). Нельзя также требовать одинаково высокий процент оригинальности для курсовой работы и исследовательской статьи, это просто разный уровень (оригинальность текста научной статьи может превышать 90%, что для курсовой уже перебор).
     В-третьих, оригинальность текста – это лишь один из критериев оценивания студенческой работы (не единственный!). Работа может быть оригинальной по тексту, но при этом бессмысленной по содержанию, иметь серьёзные фактические ошибки и терминологические неточности, может не соответствовать заявленной теме, стилю и т.д.
     Итак: 1) компьютерная программа проверки текстов на оригинальность - инструмент, помогающий преподавателю, но не заменяющий его; 2) грамотный преподаватель оценивает студенческую работу по совокупности критериев, с учётом особенностей задач, для решения которых она написана; 3) проверка оригинальности должна использоваться для первичного отсеивания текстов с низким показателем оригинальности, для помощи студенту в устранении излишних заимствований, но никак не для вынесения окончательного вердикта "зачтено / не зачтено". 

В прошлом году вся наша группа писала рефераты по психологии, практически все скачивали из Интернета, но у нескольких человек Антиплагиат показал очень хорошую оригинальность (до 95%), а у других 3-5%. У меня оригинальность оказалась почти 95%, хотя я сам написал только титульный лист, список источников, да внутри реферата предложений пять! В чём может быть причина?
Причина наверняка в том, что вы и ваши одногруппники пользовались разными ресурсами.
К сожалению или к счастью, но пока Антиплагиат.ру проверяет не по всему Рунету. Лучше всего он отслеживает тексты, которые многократно скопированы и «кочуют» по разным студенческим работам. Соответственно, если скачать готовый реферат с популярного ресурса, то, всего скорей, его оригинальность Антиплагиат определит очень близко к нулю. Вы же, насколько я понял, скачивали сравнительно новые материалы с различных сайтов, да к тому же сами выстраивали их в определённой последовательности, связывали их между собой по смыслу, составляли список литературы. 
Кстати, по этому поводу я задавал вопрос специалисту на форуме Антиплагиат.ру и узнал такую новость: с 2012 года коллекции, по которым проводится проверка, значительно расширятся, к ним добавятся электронные ресурсы крупнейшей российской библиотеки – РГБ.

Проверяю тексты на сайте Антиплагиат.ру. Но приходится вставлять текст кусочками, а это очень утомительно, и результат проверки всего текста трудно потом определить. Можно ли проверять сразу весь текст, или это только платно?
Можно, и это бесплатно.
Сначала зарегистрируйтесь (1) и запомните свои логин и пароль. Теперь на Антиплагиат.ру у вас будет личный кабинет, и вы сможете заходить в него с любого компьютера. Для этого достаточно авторизоваться: ввести свои логин и пароль (2). 
Увеличить в новом окне 
 
Войдя в личный кабинет, вы попадёте на эту страницу. Для загрузки текстового файла сначала нажмите Добавить.
Увеличить в новом окне 

Теперь вы оказались на этой странице.
Увеличить в новом окне
 
Нажмите Обзор (1) и выберите тот файл, который требуется проверить. Когда файл выбран, нажмите Загрузить (2) и немного подождите. Антиплагиат.ру уведомит о том, что загрузка произошла успешно, а также, возможно, о времени ожидания проверки.
 
Если вам надо проверить другие текстовые файлы, то останьтесь на этой странице и повторите процедуру загрузки. Если нет - кликните Список документов или Root (3), и вы вернётесь на первую страницу личного кабинета.   
Если результата проверки ещё нет, придётся подождать. Все данные в таблице подписаны и кликабельны, думаю, что дальнейшие пояснения не нужны.
     Успешных проверок!

Я преподаватель вуза, кандидат наук. Использую Антиплагиат.ру уже года три, и раньше он меня вполне устраивал. Но в этом учебном году студентка сдала мне работу, в которой я узнала статью другой своей студентки, написанную в соавторстве со мной и опубликованную два года назад в весьма уважаемом научном интернет-журнале. На мое замечание студентка ответила, что сама проверяла оригинальность текста, и Антиплгиат.ру "выдал" почти 98%. Я перепроверила, всё верно! Нашла старую статью, она по-прежнему доступна на сайте журнала, а Антиплагиат.ру её не заметил! Если Вы в курсе, то, пожалуйта, напишите, какие сервисы, программы, приёмы можно использовать, чтобы подстраховаться от ошибок Антиплагиат.ру.

Есть программы, которые ищут заимствования в интернете гораздо лучше, чем Антиплагиат.ру. Например: Advego Plagiatus, Etxt Антиплагиат. О них я написал здесь.


При проверке текста Advego Plagiatus стал показывать результат дробью, и выделять фрагменты текста не только желтым, но и голубым. Иногда в скобках написано «возможно, рерайт» Что это означает?

Так работает новая версия программы Advego Plagiatus, выпущенная в июле 2013 г.
1-е число в результате проверки, как и раньше, показывает уникальность текста (в тексте он по-прежнему выделяется жёлтым).
2-е число – уникальность содержания. Например, если просто переписать текст, заменив слова и словосочетания синонимами, изменив последовательность абзацев, грамотно использовать вводные слова, изменить синтаксис и т.д., то получится текст, формально уникальный но не несущий в себе оригинального содержания. Это и есть рерайт – текст, уникальный лишь по формальным параметрам. Рерайт в тексте выделяется голубым цветом.


Сергей Владимирович, хочу обратиться вот с чем: я бы поспорил с программой антиплагиата AvegoPlagiatus. Например словосочетание «нормы действующего законодательства» - устоявшееся, не использовать его я не смог, а в Интернете это словосочетание Яндекс находит 10 млн раз. Еще выделено слово «документ» - его как-то заменять? Также не дать определение слова «документ» в начале статьи было бы не правильно, а придумывать его самому (а не выводить из имеющихся пятнадцати)– самодеятельность, которую вряд ли одобрил бы любой преподаватель.

Программа не такая тупая, как может показаться на первый взгляд. ) Я проверял её надёжность сотнями текстов.
Но это всё слова. Думаю, Вас лучше убедит пример.
Далее два текста. Первый – тот, который был в присланном Вами файле, второй – это вариант, в котором я исправил всего 2-3 предложения где-то в середине (не полностью переписал, а именно слегка исправил, обнаружить отличия будет непросто). Правка заняла 5-10 минут. И посмотрите, как отличаются результаты проверки.






Сколько процентов уникальности текста надо для нормальной статьи? Есть ли в этом плане послабление для студентов?

Насколько мне известно на момент ответа на данный вопрос, единого мнения, чёткого норматива на этот счёт нет.
Поэтому выскажу своё мнение и свои требования. Если это авторская статья, то за ориентир, считаю, можно принять 90% уникальности. Во всяком случае, я стараюсь, чтобы уникальность текста в моих публикациях была не ниже этого показателя. Исключение - заимствования из предыдущих своих работ или переработанные варианты ранее опубликованных статей.
Эти требования действуют и для студентов. И практика показывает, что они вполне выполнимы.
На частые возражения коллег насчёт того что это нереально, что при таких "жёстких" требованиях от студентов вообще ничего не добиться, у меня готов ответ: ежегодно с только в журналах и сборниках публикуется два-три десятка оригинальных студенческих статей, подготовленных под моим руководством. Примерно столько же студенческих статей, подготовленных на основе учебных проектов, размещается в Интернете. И каждая статья имеет, как минимум, 90-процентную уникальность текста.


Пользуюсь программами Advego Plagiatus и Etxt Антиплагиат. Требуется сохранить ссылки на источники заимствований ("Журнал", то, что пишется в нижней части окна). Правая кнопка мыши в этой части окна не работает. Можно их как-нибудь сохранить? 

Можно.

1-й способ. Откройте рядом два окна: окно программы Advego Plagiatus (или Etxt Антиплагиат) и текстового редактора. Выделите левой кнопкой записи журнала и перетащите их мышью в текстовый файл.
 
2-й способ возможен в программе Etxt Антиплагиат (см. картинку).

Etxt Антиплагиат - отчёт

Кликните Файл, выберите Сохранить отчет... и далее задайте имя файлу (по умолчанию это будет файл html). Отчёт будет включать в себя результаты из полей Текст и Журнал.



Для ссылки:
FAQ (Вопрос / Ответ) [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/faq/4 (дата обращения: 21.11.2024).