Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

05:41
Мои неудачи в работе с сайтом

Робот Хотите знать об этом больше? Робот постарался подобрать для Вас материалы, близкие по теме. Посмотреть
Мои неудачи в работе с сайтом

2021 год для Сайта педагога-исследователя стал юбилейным. 22 июля, когда сайту исполнилось ровно 10 лет, я не стал подводить итоги и делать обобщения, просто вспомнил, с чего всё начиналось и к чему пришло. Юбилейный пост, как водится, получился абсолютно позитивным, словно и не было трудностей и неудач. А они, конечно, были. И речь не о технических ошибках и сбоях в работе сайта, а о бестолковой активности, когда огромное количество времени и сил было потрачено впустую, поскольку либо идея по развитию сайта оказалась неперспективной, либо желаемого результата можно было достичь гораздо проще.

Таких ошибок за десять лет было немало, все и не вспомнить. Но три главных неудачи назову не задумываясь.

Третье место – блог PedLine (ПедЛайн) на Яндекс.Дзен. Создан в 2019 году как дайджест Сайта педагога-исследователя для привлечения людей на основной сайт. Увы, его развитие прекратилось уже к концу первого месяца. И причина тут не только в нехватке времени на работу с новым веб-ресурсом. Выяснилось, что для продвижения в Дзене страниц моей тематики нужны провокационные публикации (поругать министра просвещения, посетовать на злую судьбинушку российского образования) и организация полемики (поднять острый вопрос, чтобы все кинулись блеснуть умом в комментариях). Иногда я выступаю с критикой, но в целом для меня это не основной формат. И главное: анализ результатов первых недель выявил ничтожно малую долю переходов с ПедЛайна на Сайт педагога-исследователя, т.е. блог на Дзене оказался неэффективен для того, зачем создавался.

Формально PedLine существует и теперь, не пополняясь новыми материалами. На главной странице si-sv.com по-прежнему есть кнопка перехода на этот ресурс, однако теперь посетителей там практически не бывает, разве что кто-то случайно перейдёт с этой страницы. В моём топе неудач он на 3-м месте, так как отнял сравнительно немного времени, и есть ещё небольшая вероятность его оживления.

Второе место – проект «ПсиТренинг» – специализированный сайт психологических тренингов. Поначалу ПсиТренинг развивался на отдельном домене, который я приобрёл специально для него, при участии нескольких копирайтеров, написавших для него часть тематических текстов. Однако через год стало ясно, что его дальнейшее развитие невозможно из-за дефицита времени. В результате ПсиТренинг был сначала переведён на дочерний поддомен psy-training.si-sv.com, а потом и вовсе стал одним из разделов si-sv.com (где ему, собственно, и место). В общей сложности сайт просуществовал около трёх лет (с 2012 по 2015 г.), отняв немало времени и сил в первый год, а также в дальнейшем периодически требуя внимания и некоторых финансовых средств, хотя можно было сразу создать такой раздел на Сайте педагога-исследователя.

Первое место – работа с деталями дизайна, которые практически никак не повлияли на посещаемость страниц и не очень-то повысили удобство пользования. Красивые стрелочки и кнопочки, эффектный скроллинг вверх/вниз, вращающиеся таблички меню, всплывающие подсказки – теперь они почти все удалены за ненадобностью, но в сумме это отняло уйму времени и сил, достойных лучшего применения. Как вспомню бесчисленные часы, проведённые за этой работой, поиск решений в интернете, переписку со службой поддержки Юкоза и все бессонные ночи, так сразу чувствую себя дураком. Лучше было бы это время потратить на сон и отдых!

А теперь – выводы, которые я сделал из перечисленных выше неудач.
  1. Различные форматы веб-ресурсов и даже разная тематика требуют разных подходов к формированию и подаче контента. Если видишь, что совместить их не получается, то лучше от чего-то отказаться и сосредоточиться на одном сайте.
  2. Не надо упрямо поддерживать нежизнеспособный сайт, созданный параллельно с основным, просто потому, что его жалко бросать из-за потраченного времени и иных вложений. Лучше подумать о переносе накопленного контента на основной сайт, тогда затраты будут не напрасными, и у основного сайта появятся новые возможности.
  3. Прежде чем вносить изменения в дизайн страниц, надо хорошенько поразмыслить: а так ли уж это нужно посетителям? Странным образом именно мелкие «усовершенствования» забирают наибольшее количество ресурсов и приносят наименьшие результаты.

Робот списокРобот обнаружил, что со статьёй "Мои неудачи в работе с сайтом" тематически связаны:
Для ссылки:
Мои неудачи в работе с сайтом [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/moi_neudachi_v_rabote_s_sajtom/2021-10-07-104 (дата обращения: 17.10.2021).
Просмотров: 163 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2021
Сайт создан в системе uCoz