Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

23:52
Как оценить качество личного сайта педагога

Робот Это не совсем то, что Вы искали? Внизу Вас уже ждёт список похожих материалов. Посмотреть
Качество сайта Сегодня наличие автоматических систем управления контентом, простых в использовании конструкторов сайтов и бесплатного хостинга многократно облегчает педагогам задачу создания личного сайта. Реалии таковы, что завести свой сайт или блог не сложней, чем сбегать в магазин за тетрадкой. А вот наполнить его интересным содержанием, поработать над его внешним видом, сделать удобным для пользования – это требует немалых творческих усилий. Поэтому при оценивании инновационной активности учителей пора учитывать не просто наличие персональных интернет-ресурсов, а их качество.

Очевидно, что не вызывают сомнений сайты, являющиеся победителями и призёрами федеральных и региональных конкурсов учительских образовательных ресурсов. О хорошем качестве сайта свидетельствует также его включение один из ведущих каталогов интернет-ресурсов: в международный каталог DMOZ или в Яндекс.Каталог. Но как быть с остальными? Призовых мест на всех не хватит, а в ведущие каталоги попасть непросто (только рассмотрение заявки на включение в такой каталог может длиться месяцами, не говоря уже о том, что отказов, судя по комментариям на SEO-форумах, бывает не меньше, чем положительных решений).

 Я частый гость на личных сайтах и блогах педагогов. И могу сказать, что среди них есть великолепные ресурсы, полезные для многих учителей и обучающихся, раскрывающие творческую составляющую педагогической деятельности и индивидуальный стиль педагога-автора. Однако, к сожалению, попадается немало и «информационного мусора», напичканного чужими мыслями, статьями и методическими разработками - «сайтов-однодневок», откровенно созданных «для аттестации» или «чтобы как у всех». Чтобы отсеивать этот мусор и отбирать реально полезные ресурсы, я использую методику, позволяющую сравнительно быстро и надёжно выявлять качественные сайты учителей. Условное название этой методики «5.50».

Суть методики 5.50 в следующем. Изучаются 5 показателей, совокупность которых позволяет сделать вывод о наличии у педагога качественного сайта:
   1) возраст сайта;
   2) количество страниц, находящихся в поиске;
   3) количество ссылающихся сайтов;
   4) количество уникальных посетителей в день;
   5) доля материалов профессиональной направленности.

Сайт считается достаточно хорошим если хотя бы четыре из пяти показателей соответствуют минимальным требованиям. А 50 – это число, обобщённо определяющее минимальные требования по каждому показателю. Поясню, что имеется в виду.

1. Возраст сайта – не менее 6 месяцев (50% года). Полгода – срок, косвенно указывающий на то, что сайт сделан не просто для аттестации, что учитель занимается своим сайтом всерьёз, постепенно и вдумчиво наполняя его хорошим авторским контентом. Не случайно поисковые системы и рекламодатели с гораздо бо́льшим доверием относятся к интернет-ресурсам, возраст которых более половины года. Наконец, столь длительный срок работы над развитием сайта позволяет говорить о формировании концепции сайта, свидетельствует о том, что педагог наверняка лично работает со своим авторским ресурсом, осваивая необходимые для этого технологии (один раз можно кого-нибудь попросить создать сайт и по минимуму наполнить его заготовленным контентом, но не будешь же постоянно обращаться к специалисту для размещения каждого нового материала, а тем более – для мелких редакторских правок; проще самому освоить этот процесс).

2. Количество страниц в поиске Яндекса или Google – не менее 100 (50х2). Возраст сайта сам по себе может совершенно ничего не значить, если педагог когда-то создал сайт, потом его забросил, и вспомнил о нём только перед аттестацией. А вот если на сайте сотня проиндексированных поисковиками страниц – тогда другое дело. Это число, если вдуматься, не так уж велико, ведь поисковые системы индексируют не только собственно страницы сайта, но и загружаемые с него материалы: документы в различных форматах, а также презентации, видеоролики, картинки… Иначе говоря, если учитель разместит одну подробную методическую разработку, то вместе с загружаемыми материалами она может занять добрый десяток страниц, например: план-конспект урока + презентация для объяснения нового материала + материалы для контроля и самоконтроля + фотографии с урока + лучшие ученические работы и т.д. Примерно такой же результат может дать и хорошая автобиографическая статья с фотографиями и копиями различных документов.

3. Количество сайтов, ссылающихся на данный сайт – не менее 50. Ссылки свидетельствуют о том, что личный интернет-ресурс учителя не «сам по себе», что он интегрирован в интернет-сообщество. «Собрать» такое количество ссылающихся сайтов за полгода, в общем, несложно. Для этого достаточно зарегистрировать свой сайт в различных каталогах, обменяться ссылками с сайтами коллег, наконец, зарегистрироваться на форумах с указанием личного веб-ресурса и периодически комментировать материалы на других сайтах в качестве зарегистрированного пользователя.

4. Количество уникальных посетителей в день – не менее 50. Пятьдесят уникальных посетителей в день для шестимесячного сайта в разгар учебного года – это реально достижимый показатель, не взятый мною «с потолка», а полученный в результате изучения посещаемости более чем ста персональных учительских сайтов. Правда, здесь надо сделать оговорку: посещаемость сайтов образовательной тематики, как правило, во время каникул снижается в разы. Оценивая этот показатель, желательно смотреть средний результат за неделю или месяц. Ещё раз подчеркну: учитываться должны не просмотры страниц, а визиты или хосты (выбирается наибольший показатель).

5. Материалов профессиональной направленности – не менее 50%. Ведь личный сайт педагога позиционируется как ресурс, отражающий профессиональную деятельность автора. Казалось бы, иначе и быть не должно. Однако мне доводилось видеть личные веб-ресурсы учителей, в которых можно найти массу информации о личной жизни автора и его пути в учительскую профессию, о его мировоззрении, об увлечениях, об интересно проведённом отпуске… – и скупые официальные данные о результатах профессиональной деятельности. При этом иногда бывает невозможно обнаружить ни одной авторской методической разработки. Так что, это требование не случайно, оно позволяет отделять сайты и блоги профессионалов от сайтов и блогов просто интересных людей, которым есть что рассказать и показать интернет-сообществу.

Добавлю, что при оценивании доли материалов профессиональной направленности учитываются только страницы, проиндексированные хотя бы одним из крупнейших поисковиков (т.е. страницы, которые участвуют в поиске и, следовательно, обладают информационной ценностью).

Конечно, выявить перечисленные показатели «на глаз» невозможно, как невозможно и просмотреть все страницы у многих сайтов. Необходимо применять специальные инструменты. Какие и как именно – об этом в следующем материале.

    29.09.2012.



_____________

См. также:

Использование показателей поисковой оптимизации в оценивании эффективности школьного сайта

Робот списокРобот считает, что со статьёй "Как оценить качество личного сайта педагога" тематически связаны:
Для ссылки:
Как оценить качество личного сайта педагога [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/2012-09-29-18 (дата обращения: 22.01.2025).
Просмотров: 8600 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 4.7/18
Всего комментариев: 3
avatar
0
3 mranderson45 • 00:09, 23.12.2014
Залогом популярности сайта является его актуальность для посетителей. Также качество контента выкладываемого на этом сайте.Отсутствие большого количества рекламы не может не сказаться на положительных отзывах о сайте.Всё это влияет на успех сайта в целом.
avatar
2 Алина • 17:44, 19.12.2012
Я считаю что сайт это очень интересно в первую очередь для самого создателя, ведь это все мысли, вся полезная информация, о которой не всегда успеваешь рассказать. Работа над собой, самореализация. Вообще понравится сайт Сергея Владимировича. Я думаю это ещё только начало в дальнейшем студенты будут заходить сюда как можно чаще и ждать новой интересной информации, над которой он сможет порассуждать вместе со своим преподавателем. Думаю каждый преподаватель в связи с его конечно интересами, должен иметь свой сайт. Ну а его заинтересованность покажет количество посещаемости.
avatar
1 Marken • 21:17, 17.12.2012
Несомненно, сайт, это один из показателей качества сайта - это продолжительность существования. Чем дольше сайт существует, тем больше учитель вкладывает в него и старается его улучшить. Но второй не маловажный фактор - количество посетителей, это так же указывает на работоспособность учителя.
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2025
Сайт создан в системе uCoz