Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

21:46
Реклама на личном сайте педагога

Робот Сразу после этого материала находятся ссылки на другие, близкие по теме. Посмотреть
Реклама от Google AdSense О рекламе на образовательных сайтах написано не так уж много. Обычно предметом обсуждения становится «бесплатная» реклама – та, что «прилагается» в виде баннеров на бесплатных сайтах (сайты uCoz – яркий тому пример). И практически все сходятся в одном: такая реклама на сайтах школ и учителей неуместна. Например, одна из публикаций на сайте «Дидактор» (авторский ресурс Г.А. Аствацатурова) называется «Бесплатная реклама – признак бескультурья и вредности школьного сайта». Я вполне согласен с таким заявлением, тем более, что убрать рекламу uCoz с образовательного сайта можно совершенно бесплатно, не нарушая при этом строгих юкозовских правил – было бы желание!

Однако как быть с «платной» рекламой, которая устанавливается самим админом или вебмастером образовательного ресурса?

Начну с аргументов «против».

1. Любая реклама на сайте отвлекает от содержания страниц. Поэтому чем больше рекламы, тем неудобней для посетителя.

2. Личный сайт педагога – это некоммерческий проект. Реклама же, напротив, сразу ассоциируется с коммерцией. Как-то не очень вяжется одно с другим…

3. Став участником рекламной сети, педагог-админ частично теряет контроль над содержанием своего сайта: контент на его страницах дополняется рекламными баннерами, предсказать содержание которых невозможно, поскольку это определяет неведомый алгоритм. А если реклама будет неприличного содержания или по ссылке будут открываться сомнительные веб-страницы? Какое впечатление об авторе сайта создастся у посетителей? Ведь большинство свяжет ваш сайт с тем, куда они перешли по рекламной ссылке, не вникая, реклама это или рекомендуемый вами ресурс.

Всё это так, но…

Коллеги, а как вам оплачивают труд, связанный с ведением личного образовательного ресурса? И сколько платят? Мне – никак и нисколько. И я не знаю ни одного личного сайта педагога, за который автору-админу шла бы доплата от образовательного учреждения или иной организации, входящей в систему образования. Как правило, личный сайт педагога – это частная инициатива, реализуемая в свободное от работы время. И время значительное. Труд, кстати, тоже немалый – учитывая, что сайтом обычно занимается человек, не являющийся специалистом в вопросах сайтостроения, поисковой оптимизации и продвижения веб-ресурсов. Получается, что доход с рекламы – вполне логичная компенсация за ваш труд.

Итак, я считаю, что реклама на личном сайте педагога допустима, но реклама корректная, хотя бы как-то связанная с содержанием сайта. И чтобы это была реклама, за размещение которой заплатят лично вам. А также, чтобы вам не надо было разыскивать потенциальных рекламодателей, а рекламные баннеры и объявления появлялись на ваших страницах «сами собой».

Выход очевиден: хорошая сеть контекстной рекламы – такой, которая выглядит контекстом, продолжением основного контента вашего сайта, поскольку подбирается под тематику его страниц. На сегодняшний день наиболее корректно в этом плане работают алгоритмы рекламных сетей крупных поисковиков: Яндекса (Яндекс.Директ) и Гугла (Google AdSense). У меня установлены рекламные блоки Google AdSense.

 

О том, насколько реклама и сами рекламируемые ресурсы соответствуют тематике моего сайта и содержанию этой страницы, судите сами.
 

 

     10.02.2013
 


Робот списокРобот пришёл к выводу, что со статьёй "Реклама на личном сайте педагога" тематически связаны:
Для ссылки:
Реклама на личном сайте педагога [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/2013-02-16-32 (дата обращения: 02.07.2020).
Просмотров: 3727 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 5
avatar
5 Айгуль • 01:17, 06.05.2014
Интересно насколько выгодна эта реклама, какой она приносит доход?
Ответ: Не буду называть конкретные суммы, скажу лишь, что минимальные годовые расходы на сайт (домен + платный пакет uCoz) реклама окупает за месяц.
avatar
4 Vinc • 01:43, 27.10.2013
Я в рекламном блоке этой страницы сейчас вижу рекламу контекстной рекламы ))) Практически идеально под содержание поста.
avatar
3 Ирина • 23:42, 17.09.2013
"О том, насколько реклама и сами рекламируемые ресурсы соответствуют тематике моего сайта и содержанию этой страницы, судите сами."
На мой взгляд не очень соответствует. На данный момент рекламируется нечто для привлечения клиентов с изображением ветряной мельницы. Я не стала бы кликать, т.к. меня не возникает никаких ассоциаций с содержанием данного поста. Скорей заинтересовало бы что-нибудь о рекламе на сайтах. Может, мельница имеет к этому ккакое-то отношение, но из рекламного баннера непонятно. Хотя я понимаю, что здесь претензии не к админу, а к Гугл Адсенс. А может это я нелогичная...
avatar
2 Мария • 12:54, 08.06.2013
Я воспринимаю рекламу как неизбежное зло. Не в восторге от ее обилия. Но интересных сайтов вообще без рекламы сегодня мало, поэтоми приходится с ней мириться.. Не обращаю на нее внимания если она мне не интересна. Если заинтересовала то могу и кликнуть
avatar
1 palex • 23:40, 29.05.2013
Соглашусь с автором. Если рекламы в меру, то она не бесит. Вот на этом сайте реклама меня нисколько не отвлекает. Но есть сайты учителей, на которые страшновато заходить, т.к. реклама лезет из всех углов и щелей. Не понимаю  этого. Ну сделали вы личный сайт, так и позаботьтесь, чтобы впечатление о вас не портила дурацкая реклама.
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2020
Сайт создан в системе uCoz