16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©21:25_
07.12.2016

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Знание детей, их склонностей, способностей, их духовного мира, радостей и огорчений вряд ли можно переоценить. / Л.В. Занков
Читать в статьях
  • Интерактивные технологии обучения на уроке изобразительного искусства
  • Диаграммы слоёв
  • Покажи ситуацию (Упражнение на способы передачи информации)

  • Скачать файлы
  • Hot Potatoes – пакет программ для разработки интерактивных обучающих приложений
  • Человек в экономических отношениях - Тест на выбор ответа
  • Подростковая жестокость: причины, решения, профилактика


  • Библиотека сайта

    Календарь
    «  Ноябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Архив записей
    Статистика
    Онлайн всего: 30
    Гостей: 30
    Пользователей: 0
    Яндекс цитирования  Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Блог


    Блог » 2012 » Ноябрь » 29 » Учебный рерайт и учебный копирайт: как это организовать

    Google+
    02:14
    Учебный рерайт и учебный копирайт: как это организовать
    Робот подготовил для Вас подборку материалов, близких к этой теме. Посмотреть

    Кубок Признания Этот материал – заключительная (по всяком случае – пока) часть о новых учебных заданиях для студентов с использованием современных ИКТ. Ранее я уже писал, что формально различие учебных заданий в виде рерайта и копирайта состоит в том, что для рерайта даются исходные тексты, а для копирайта – только темы работ. Расскажу об этом немного подробней.

    Для учебного рерайта используется электронный текст-исходник (реже – два-три текста) из Интернета, на основе которого надо создать новый текст, передав основное содержание исходного. При этом задаётся минимальный и максимальный объём, который должен получиться в результате (обычно небольшой: 2-3 тыс. знаков). Статья, используемая в качестве исходника, как правило, несколько больше по размеру. Получается, надо не просто пересказать, а ещё и сократить объём, не упустив главного.

    Всё просто! Правда, есть один «подвох»: в качестве исходников подбираются статьи профессиональной тематики, а это значит, что в них используются специальные названия, термины, устойчивые обороты речи, которые нельзя выбросить и почти невозможно заменить на синонимичные. Кроме того, в исходном тексте могут быть определения, которые также непросто «пересказать своими словами», не упустив при этом какой-либо важный аспект определяемого понятия. Понять, что можно заменять или вовсе убирать из текста, а что нельзя – для этого надо проявить определённую профессиональную эрудицию.

    Итак, с учётом того, что уникальность текста, полученного в результате, должна быть не менее 90%, учебный рерайт требует существенного приложения сил и ума.

    Для учебного копирайта студенту даётся тема (точней – список тем, из которых надо выбрать одну). Тема должна быть достаточно интересной, не слишком старой, но чтобы по ней существовало несколько доступных для студентов, хороших, грамотных интернет-источников (в том числе, в загружаемых файлах форматов doc, pdf и т.д.). Среди источников могут быть не только статьи, но и целые книги. В задании вместе с темой студент получает ссылки на эти источники, а также примерный план – универсальный шаблон, отражающий общую структуру статьи.

    Требования к уникальности копирайтерского текста такие же: 90% и выше. А вот объём лучше несколько увеличить и ограничивать не так жёстко (например, 3-6 тыс. знаков). Разумеется, сама формулировка темы должна предполагать, что да её раскрытия можно уложиться в установленный объём текста.

    При выполнении учебного копирайта, особенно в первый раз, студентам наверняка понадобятся небольшие консультации, советы преподавателя. Этому можно посвятить несколько минут на практическом занятии.

    В заключение – несколько слов о проверке учебного рерайта и копирайта. Приняв выполненные задания, надо проверять их на уникальность и содержание текста и при несоответствии требованиям возвращать с замечаниями на доработку. Работы должны сдаваться в электронном виде (если Вам удобней читать бумажный вариант – то ещё и в распечатанном). Согласитесь, 2-5 страниц проверить гораздо реальней, чем десятки страниц банального реферата, в котором, вполне возможно, нет ни одной самостоятельно сформулированной мысли. И гораздо продуктивней, ведь мы изначально ориентируем студентов на создание уникального текста, в котором минимум «воды» и отклонений от темы.

    Пожалуй, это всё. Детали будут зависеть от Вас, Ваших студентов и того курса, в преподавании которого будут использоваться эти учебные задания.

     


          29.11.2012
     

    Страницы, выбранные наугад:
  • Педагогика в системе наук о человеке
  • Педагогическая методология

  • __________________

    Для ссылки:
    Сидоров С.В. Учебный рерайт и учебный копирайт: как это организовать [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/blog/2012-11-29-25 (дата обращения: 07.12.2016).

    Категория: Технологии работы преподавателя | Просмотров: 2170
    Теги: студенты, новые учебные задания, методика, уникальность текста, копирайт, рерайт 

    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 Kostya2121 • 18:57, 20.12.2012
    спасибо автору за статью, скоро самому нужно будет прибегать к учебному копирайту и рерайту, тут все коротко, ясно и понятно объяснено. еще раз спасибо.

    Добавьте свой комментарий
    avatar



    Полезный ресурс:  Педагогика.ру. Справочный сайт
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна