Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Уровневая дифференциация на уроке

Робот Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть

Дмитрий Мокшев 

студент 1 курса факультета Истории и права ШГПИ 

 Научный руководитель Сидоров С.В.

 

В любом классе есть ученики-лидеры и отстающие ученики, которые не могут достаточно быстро и четко усвоить неизвестный для себя материал. Или наоборот, в ровном по уровню интеллекта классе появляются 1-2 вундеркинда, которым базового количества информации, предусмотренного обязательной программой, становится уже недостаточно.  На этот случай предусмотрена  дифференциация.

Дифференциация - это выделение чего-то особенного из общей массы, разделение по какому-либо признаку.

Уровневая дифференциация обеспечивает разделение детей из одного класса по трем основным уровням:

а) базовый уровень – знания ученика строго ограничены тем минимумом, который прописан обязательной программой;

б) продвинутый уровень – к базовым знаниям добавляется небольшое по объему количество дополнительной информации  и умений, позволяющих применять эту информацию в жизненных ситуациях;

в) высокий уровень – наиболее глубокие сведения по предмету даются именно на этом уровне.  Ученики на высоком уровне могут решать намного более трудные задачи, чем  те, которые проходят программу на предыдущих ступенях.

Например, исследования В.В. Фирсова дают нам следующие рекомендации по уровневой дифференциации.

1. Подача материала блоками – параграфами, разделами (один урок – одна тема).

2. Работа на уроке с небольшими группами учащихся, разделяя их по уровню усвоения материала (например, возьмем двух учеников: Иванова и Петрова. При этом заметим, что они учатся в одном классе, но на разных уровнях дифференциации: Иванов - на базовом, Петров - на высоком. Далее будем обозначать их И и П соответственно. В то время, когда И.на уроке математики решает задачи уровня В (обязательный уровень знаний при сдаче ЕГЭ),  П решает задачи уровня С (повышенный уровень знаний, направленный на получение очень высокого количества баллов на ЕГЭ). При этом в ходе одного урока это может происходить одновременно).

3. Наличие специальных дидактических материалов и выделение обязательного и дополнительного материала в учебниках (например, во многих учебниках сложные задания помечены звездочкой или выделены другим шрифтом).

Не менее важным вопросом уровневой дифференциации является возможный «лифт» между уровнями. Иногда с течением времени ученик перерастает свой уровень или, напротив, сдает позиции. Учителю необходимо постоянно проводить мониторинг знаний своих учеников. Для этого нужно периодически давать общие контрольные для всего класса устраивать проверки и т. д. Нужно давать возможно ученику самому выбирать задания по силам. Слабым ученикам, которые в чем-то не успевают за сверстниками, нужно уделять больше внимания. Для этого можно иногда оставлять таких детей после уроков и заниматься с ними дополнительно. Психологический аспект тут тоже важен.  Кого-то из учеников нужно пожурить, чтобы он стал работать активнее, а кто-то нуждается в похвале. 

Итак, уровневая дифференциация позволяет на уроке добиться того, чтобы все учащиеся усвоили материал максимально хорошо, чтобы каждый ребёнок учился на пределе своих возможностей.  



Полезная информация
Новости образования Украины на украинском новостном портале rada2012.net.ua.

­­­­­­­­­­­­­_________________ 

См. также:

Дидактическая игра "Аттестация"  
Учебно-проектная деятельность и творческие работы студентов

Робот списокРобот обнаружил, что со статьёй "Уровневая дифференциация на уроке" тематически связаны:
Для ссылки:
Мокшев Д. Уровневая дифференциация на уроке [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/urovnevaja_differenciacija/14-1-0-75 (дата обращения: 22.12.2024).
Автор(ы): Мокшев Д. | Опубликовано 25.04.2012 | Просмотров: 9098

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2024
Сайт создан в системе uCoz