Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Особенности обучения и воспитания детей с задержкой психического развития

Робот Робот подобрал для Вас материалы, похожие на этот. Посмотреть
Алёна Рогалёва
студентка факультет информатики, математики и физики
С.В. Сидоров
кандидат педагогических наук, доцент

Шадринский государственный педагогический университет
 
Статья опубликована в сборнике: Педагогическая и гуманитарная сферы: история и современность. – Шадринск : ШГПУ, 2019. 

Наше общество включает различные категории людей, от нормально развивающихся до людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Каждая из этих групп имеет право на образование. До сегодняшнего времени школы разделялись на спецшколы и школы для нормально развивающихся детей. Не так давно в Российской Федерации ввели инклюзивное образование (совместное образование нормально развивающихся и детей с ОВЗ). Данное образование помогает детям с инвалидностью включиться в общество и обществу принять таких людей. Возникает множество споров о данном нововведении, кто-то за, кто против. В большинстве случаев данная программа преимущественна только для детей с ОВЗ: более высокий уровень социальных взаимоотношений с нормально развивающимися сверстниками, улучшается компетенция и навыки коммуникации детей с инвалидами, дети с ОВЗ имеют более насыщенную учебную программу и т.д.

Хочется более углублённо разобраться в вопросе воспитания и образования детей с задержкой психического развития (ЗПР). Процент детей с ЗПР растёт с каждым годом, но это не значит, что они не имеют право на образование и не нуждаются в нём. Диагноз ЗПР ставится детям до 12-13 лет. Это замедление различных психологических функций таких, как восприятие, мышление, способность запоминать и обрабатывать информацию [1].

Выделим основные требования к педагогическому процессу в условиях инклюзии [1]:
  • обучение соответствует уровню конкретного школьника,
  • индивидуальный подход и обучение в малых группах,
  • многозадачность процесса обучения,
  • вовлеченность и участие близких родственников,
  • регулярный контроль динамики состояния.

Работу педагога определяют типы данной патологии.
  1. Церебрально-органическая патология отличается самым неблагоприятным прогнозом, Затрудняется обучение из-за психоэмоциональной незрелости. Присутствует нарушение восприятия информации, заторможенности мыслительных реакций, безразличия к окружающему миру. Обучение заключается в устранении патологий нервной системы.
  2. Соматогенная задержка определяется задержкой психофизического развития. При обучении дети неуверенные, испытывают страх, нарушено развитее межличностных связей. Обучение заключается в поощрение, развивая уверенность, помогая в социальной адаптации. Одновременно проводятся занятия ЛФК для стимулирования физического развития.
  3. Психогенная задержка формируется вследствие психологических травм и приводит к нарушению психических реакций. Обучение основано на получение новых знаний, улучшении нервно-психических функций и развитии интеллекта.
  4. Конституционная патология определяется невнимательностью, внушаемостью, сложностью сосредоточиться на определённой задаче, уроке. Обучение основывается на выработке усидчивости, внимания [2].

Обучение детей с ЗПР может проходить в специализированных заведениях и массовых школах. Специализированные заведения относятся к 7 типу коррекционного учреждения. Они дают начальное и общее образование. Как и во всех других типах коррекционных учреждений, набор классов ведётся по вынесенным диагнозам медицинской комиссии и с разрешения родителей.

В одном классе (группе) может быть не более 12 детей, так как необходим личностный подход к каждому из учащихся. Обучение проходит по таким же учебникам, что и в общеобразовательных школах, их материал сокращают и упрощают для лучшего усваивания.

Дети с ЗПР быстро устают, материал усваивается только первые 20 минут, дальше наступает утомляемость. Для более эффективного обучение педагогу следует использовать дополнительные дидактические материалы, приводить примеры и аналогии, чтобы заинтересовать учащихся. Требуется уделять внимание отдельно каждому ученику, выяснять какие трудности возникли, и решать их.

Особенностью коррекционно-развивающего обучения является его многопрофильность и многозадачность [3], ведь кроме общеобразовательной программы педагоги и медики проводят индивидуальные занятия, чтобы выяснить причину отставания в развитии, провести коррекцию и отследить динамику.

В массовых школах дети с ЗПР составляют самую многочисленную группу среди учеников с ОВЗ. Зачастую отношение к ним как к более лёгкой инклюзивной группе приводит к пренебрежению создания нужных условий для их обучения.

В развитии дети с ЗПР различаются. Есть дети, которые при специальной поддержке на равных обучаются с нормально развивающимися сверстниками, а есть, те которым всё же необходима коррекционная помощь. При поступлении таких детей в школу мы можем проследить различные варианты их развития:
  • ребёнок развивается, приближаясь к возрастной норме, и обучается в обычной среде, но ещё требуется наблюдение за его успеваемость, поведением, адаптацией и своевременная психолого-педагогическая поддержка;
  • средняя ступень развития ребёнка: он не приближается по уровню развития к возрастным нормам, но наблюдается перспектива сближения в условиях специального обучения;
  • ребёнок не приближается к возрастным нормам развития и вероятность сближения осуществима только при специально организованном обучении [2].

Из вышеперечисленных вариантов развития детей с ЗПР в условиях инклюзии рекомендуется обучаться только тем, чей уровень развития близок возрастной норме.

Итак, инклюзивная форма обучения предполагает, что ребёнок с ЗПР получает образование, сопоставимое по конечному уровню с образованием нормально развивающихся сверстников, находясь в их среде и в те же календарные сроки. При этом обязательным является создание адекватных условий для удовлетворения особых образовательных потребностей детей, помощь в формировании полноценной жизненной компетенции.


ЛИТЕРАТУРА
1. Бабкина Н.В. Инклюзивное образование детей с задержкой психического развития: предпосылки и условия реализации // Альманах Института коррекционной педагогики. – Режим доступа: https://alldef.ru/ru/articles/almanac-34/inclusive-education-of-children-with-delay-of-mental-development-prerequisites-and-conditions-of-implementation (дата обращения 28.03.2019)
2. В чем особенность обучения детей с ЗПР. – Режим доступа: https://onlymama.ru/narusheniya-intellekta/zpr/obuchenie-detej-s-zpr/ (дата обращения 28.03.2019).
3. Особенности инклюзивного образования в России в 2019 году. – Режим доступа: https://lgotywiki.ru/inkljuzivnoe-obrazovanie/ (дата обращения 28.03.2019).

Робот списокРобот определил, что со статьёй "Особенности обучения и воспитания детей с задержкой психического развития" тематически связаны:
Для ссылки:
Рогалёва А.А., Сидоров С.В. Особенности обучения и воспитания детей с задержкой психического развития [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/osobennosti/6-1-0-662 (дата обращения: 22.01.2025).
Автор(ы): Рогалёва А.А., Сидоров С.В. | Опубликовано 10.09.2019 | Просмотров: 6164

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2025
Сайт создан в системе uCoz