Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

02:05
Американские учёные не усомнились в дружелюбии домашних кошек. Они вообще не изучали «кошкину дружбу»

Робот Робот подготовил для Вас подборку материалов, близких к этой теме. Посмотреть
Очередным шокирующим открытие поделились СМИ от имени американских учёных-генетиков: кошка никогда не станет другом человека! Эта новость, видимо, настолько поразила российскую общественность, что уже не первый день тиражируется отечественными интернет-СМИ и не покидает топ новостей Яндекса.

«Кошка никогда не станет другом человека». Сколько трагизма и безысходности заключено в этой фразе! Вот у вас на коленях дрыхнет пушистый Барсик. Вы его кормите, заботитесь о нём и искренне считаете его своим другом. А между тем он-то вам вовсе не друг! И никогда не станет вашим другом, даже не мечтайте!!!

Американские учёные не усомнились в дружелюбии домашних кошек. Они вообще не изучали «кошкину дружбу»Представьте, какое количество жителей Земли проживает в столь недружественном окружении! А вдруг домашние кошки лелеют мечту о мировом военно-экономическом господстве и ждут сигнала от американских учёных, чтобы захватить политическую власть во всех странах, не соответствующих стандартам западной демократии? Или наоборот, сомнение американских учёных в дружелюбии домашних кошек породит новый демократический идеал: «дом без кошки».

Но с чего вообще иностранные и российские СМИ взяли, что «кошка никогда не станет другом человека»?

В качестве аргументов чаще всего приводятся давно известные истины:

- кошка – гиперхищник (её нормальное питание на ¾ состоит из мяса), а значит она изначально ориентирована на убийства живых существ, а не на дружбу с ними;

- она очень похожа на своих диких собратьев по семейству кошачьих, которые, как известно, не отличаются дружелюбием по отношению к человеку;

- кошка одомашнена сравнительно недавно (всего-то 9 тыс. лет назад), и не столь послушна, как другие домашние животные.

Эти доводы иногда сопровождаются заявлением, что они подтверждены генетическим исследованием.

Если судить по перечисленным аргументам, то можно подумать, что американские учёные – дураки или шарлатаны (исследовательская группа насчитывает 25 человек). Однако, обратившись к первоисточнику, вызвавшему такой резонанс (а это, кстати, публикация в «Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA» – «Трудах Национальной академии наук США»), читаем: «Сравнительный анализ генома домашней кошки выявил генетические указатели, лежащие в основе кошачьей биологии и одомашнивания».

В реферате статьи кратко перечислены результаты исследования, и нигде нет этого горестного «никогда не станет другом человека». Более того: американские учёные нашли в геноме домашней кошки отличия от диких кошек, свидетельствующие о том, что она поддалась одомашниванию.
 
Робот списокРобот выяснил следующее: со статьёй "Американские учёные не усомнились в дружелюбии домашних кошек. Они вообще не изучали «кошкину дружбу»" тематически связаны:
Для ссылки:
Американские учёные не усомнились в дружелюбии домашних кошек. Они вообще не изучали «кошкину дружбу» [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/amerikanskie_genetiki/2014-11-18-384 (дата обращения: 22.12.2024).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2024
Сайт создан в системе uCoz