23:36
Уже известны 6 номинантов на «Букер-2013»

Робот Хотите знать об этом больше? Робот постарался подобрать для Вас материалы, близкие по теме. Посмотреть
Всем известно, что «Букер» является самой престижной литературной премией во всем мире. Стать лауреатом «Букера» мечтают многие. Ежегодно на премию, начиная с 1969 года, и по сей день претендуют авторы прозаических произведений из самых различных стран, входящих в Содружество наций. В этом году в шорт-лист номинации попали авторы из...

1. Зимбабве – Ноувайолет Булавайо с книгой о том, что «Нам нужны новые имена».

2. Новой Зеландии – Элеанора Каттон с романом «Светила».

3. Англии – Джим Крейс со своим «Урожаем».

4. Великобритании – Джумпа Лахири со своим вторым романом под названием «В низине».

5. Канады – Рут Озеки со «Сказкой о бытие».

6. Ирландии – Колм Тойбин с книгой «Заветы Марии».

По заявлению Роберта Макфарлейна, впервые за много лет шорт-лист может поразить своим глобальным размахом. Так что можно смело утверждать: романы, печатающиеся на английском языке, в конце концов, подтвердили штамп «мировой литературы». Ведь на премию в нынешнем году претендовали 151 писатель со всего мира. Правда, организаторам премии пришлось сократить этот список и выдать по 2 5000 фунтов стерлингов премии всего 6 писателям. Среди «старожилов» получили номинации только двое.

Первый – Джим Крейс, карьера которого началась с телевидения и фриланс-журналистики и написания текстов для онлайн-ресурсов. Впервые в коротком листе Букеровской премии автор предстал в 1997 году со своим новоиспеченным на тот момент романом «Карантин».

Второй – Колм Тойбин. Полная противоположность Джима Крейса. В отличие от него, Колм Тойбин увлекся писательским мастерством в 17 лет. И если Джим Крейс заявил о закате своей карьеры, то у автора романа «Заветы Марии» еще все впереди. Даже несмотря на то, что в шорт-лист он попадает уже в третий раз (1999, 2004 и 2013 года).

Что касается других номиналистов, то, по мнению Роберта Макфарлейна, хоть они и претендуют на премию впервые, но вполне заслуженно. Впрочем, ждать осталось недолго. Уже 15 октября мы услышим имя победителя и обладателя премии в 50 000 фунтов. Процесс же ожидания можно скоротать, попробовав себя в области копирайтинга и веб-райтинга, изучив материалы на http://ielt.mk.ua/.
Робот списокРобот считает, что со статьёй "Уже известны 6 номинантов на «Букер-2013»" тематически связаны:
Для ссылки:
Уже известны 6 номинантов на «Букер-2013» [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/2013-10-11-122 (дата обращения: 25.04.2024).