Как помочь первокурснику успешно адаптироваться в вузе?
|
|
ssw01 | Дата: Среда, 27.09.2017, 23:34 | Сообщение # 1 |
Эксперт
Награды: 0
Статус: Offline
| Наш первый родительский онлайн-лекторий посвящён проблеме адаптации первокурсников в вузе.
Ознакомьтесь с презентациями онлайн-лектория:
- Адаптация первокурсников в вузе
- Адаптация первокурсников в общежитии ШГПУ
- Информационно-библиотечная система ШГПУ – помощник первокурсника в режиме 24/7
Адаптация в широком смысле – приспособление к существующим условиям.
Практически каждый студент-первокурсник сталкивается с необходимостью адаптации к новым для него условиям обучения в вузе. Трудности, которые он испытывает в начале своей университетской жизни, весьма многочисленны:
- изменение привычного ритма жизни и организации учебного процесса;
- кажущаяся «свобода», бо́льшая самостоятельность – и неумение правильно распределить своё время;
- разлука с родителями, родственниками;
- требовательность преподавателей, сложность учебного материала;
- особенности нового коллектива и многое другое.
Нередко процесс адаптации становится болезненным, и бывает,что вчерашний вполне успешный ученик «теряется» в новом коллективе, не может выстроить конструктивные отношения с одногруппниками, с соседями по общежитию, с преподавателями, или вовсе бросает учёбу, выйдя из-под родительского контроля.
Адаптационный период очень важен в жизни студента, от этого отрезка времени во многом зависит его будущее.
Какое впечатление у первокурсников от первых недель учёбы в университете?
Какие сложности адаптации они уже прошли, а с какими пока не справились?
Как можно помочь лучше адаптироваться к учёбе в вузе, чтобы студенческая жизнь стала интересной и полезной?
Мы просим поделиться своими мыслями студентов и родителей первокурсников, а также всех, кто имеет интересный опыт студенческой жизни и кого заинтересовала данная тема.
|
|
| |
Светлана2211 | Дата: Четверг, 28.09.2017, 09:02 | Сообщение # 2 |
Новичок
| 1-й курс университета - это почти как первый класс в школе. Конечно первоклассники по сравнению с первокурсниками маленькие, глупенькие. Зато они более послушные. А студенты и не больно-то слушаются родителей. им же кажется, что все, школу закончили, теперь типа взрослые. не понимают, что жизнь взрослого человека сложней чем кажется.
Преподавателей и однокурсников они больше будут слушаться. Надо чтобы в университете велась работа с первокурсниками.
Сообщение отредактировал Светлана2211 - Четверг, 28.09.2017, 09:04 |
|
| |
El | Дата: Четверг, 28.09.2017, 09:26 | Сообщение # 3 |
Новичок
| По себе знаю, что самый сложный период в ВУЗе это первый семестр. Даже последний семестр с его госами и дипломом не сравнится в первыми месяцами учебы. Ситуация такая - - ты одна, самостоятельная вроде и преподаватели к тебе уже относятся как к взрослому человеку. А на самом деле ты самостоятельно почти ничего не знаешь и не можешь. Главный совет первокурсникам -- держитесь вместе, делитесь информацией друг с другом, общайтесь со старшекурсниками, с студентами других факультетов и групп. Возникает проблема - не воображайте, что сами все решите, обращайтесь за помощью к кураторам, в профком, в деканат. Это нормально, когда первокурсник растерялся и чего-то не понял, вам помогут. Вот если на старших курсах "заблудился", тогда смешно! )))
|
|
| |
Alex3716 | Дата: Пятница, 29.09.2017, 08:24 | Сообщение # 4 |
Новичок
| Цитата Светлана2211 ( ) Надо чтобы в университете велась работа с первокурсниками. Вот это обязательно! Раньше первокурсников старались затащить в различные секции , на курсы дополнительного образования, много мероприятий проводилось. Из презентаций видно что в Шадринском универе такая работа и теперь ведется. Понравилась презентация про сайт и библиотеку http://si-sv.com/load/0-0-0-225-20 Но если кто в курсе, какие есть мероприятия с первокурсниками именно на начальный период например на осень 2017 го?
|
|
| |
ssw01 | Дата: Пятница, 29.09.2017, 08:33 | Сообщение # 5 |
Эксперт
| Цитата Alex3716 ( ) какие есть мероприятия с первокурсниками именно на начальный период например на осень 2017 го? И теперь проводятся! И как раз их особенно много в начале учебного года. Вот Вам список на сентябрь-октябрь 2017 (если мероприятие факультетское, то в скобках указаны факультеты).
31.08 Собрание первокурсников (ПФ) 1.09 1.Торжественная линейка, посвященная Дню знаний 2.Организац.собрание с 1 курсом Часы кураторов 15.09 Мероприятие для первокурсников «Шадринский квест» 20.09 «Посвящение в студенты» (ФФК) 21.09 Посвящение в студенты (ПФ) 22.09 1.Посвящение в студенты (ФИМиФ) 2.Посвящение в студенты (ФТиП) 28.09 Посвящение в студенты (ГФ) 2.10 Фестиваль открытой студенческой лиги КВН ШГПУ 6.10 Школа актива 13.10 Общеуниверситетское посвящение в студенты 20.10 Экскурсия в Шадринский краеведческий музей им. В. Бирюкова. Мастер-класс от шадринских мастеров.
И это не считая того, что проводят кураторы и кафедры.
|
|
| |
tanya | Дата: Пятница, 29.09.2017, 13:36 | Сообщение # 6 |
Новичок
| В презентации "Адаптация первокурсников в вузе" перечислено более десяти трудностей, с котрыми сталкивается студент во время адаптации в вузе.(я про эту --- http://si-sv.com/load/0-0-0-223-20 ) Стало интересно узнать , среди участников обсуждения какие труности встречаются чаще всего. Вот мой опрос, ответьте, пожалуйста! http://si-sv.com/forum/20-163-1
|
|
| |
Nata | Дата: Пятница, 29.09.2017, 15:25 | Сообщение # 7 |
Новичок
| Я на 1-м курсе тяжело переживала разлуку с родителями, со школьными друзьями. Но это проблема только для иногородних студентов.
|
|
| |
tanya | Дата: Пятница, 29.09.2017, 20:32 | Сообщение # 8 |
Новичок
| Скучать по родным и друзьям -- всем знакомое чувство. Особенно сильно ,когда ты еще не познакомишься с новыми друзьями, не освоишься в новой обстановке.
Иногородним в этом сложней приходится, это правда
Цитата Nata ( ) проблема только для иногородних студентов. Но не думаю , что намного сложней. Сегодня есть мобильная связь, всегда можно созвониться, пообщаться "В контакте". Хоть сразу с несколькими людьми сразу побеседовать через интернет.
По моему , всего трудней вот это --
Цитата ssw01 ( ) - кажущаяся «свобода», бо́льшая самостоятельность – и неумение правильно распределить своё время;
|
|
| |
Я_Макс | Дата: Пятница, 29.09.2017, 21:06 | Сообщение # 9 |
Новичок
| Когда я приехал учиться в институт в другой город , то самой большой проблемой было не умение планировать и контролировать свои дела. Прежде всего учебу. Сначала казалось "Ооо! сколько времени. Домашние задания каждый день не проверяют, можно иногда и пары прогулять. Преподаватели все вежливые , никто не ругается. А потом приходит первая сессия.Преподаватели и дальше вежливо улыбаются, сочувственно кивают... Но зачеты при этом не ставят пока не выучишь . И сразу вдруг понимаешь что времени не хватает. Добавлено (29.09.2017, 21:06) --------------------------------------------- Еще добавлю пока не забыл. Адаптацию студнтов не надо сводить только к обучению. Различные занятия по интересам , спорт , участие в различных конкурсах помогают проявить себя с разных сторон. К активистам и преподаватели снисходительней относятся, это сильно помогает на сессии.
|
|
| |
Светлана2211 | Дата: Пятница, 29.09.2017, 21:41 | Сообщение # 10 |
Новичок
| Еще раз пересмотрела презентации http://si-sv.com/load/1/adaptacija_pervokursnika/34 Особенно заинтересовала работа по адаптации первокурсников в общежитии. Общежитие конечно, не родительский дом, но на время учёбы для многих здесь и будет второй дом. Если в общежитии более менее комфортно - это уже большой плюс при адаптации!Добавлено (29.09.2017, 21:41) ---------------------------------------------
Цитата Я_Макс ( ) Преподаватели все вежливые , никто не ругается. А потом приходит первая сессия. Да, именно так!
|
|
| |
Я_Макс | Дата: Пятница, 29.09.2017, 21:51 | Сообщение # 11 |
Новичок
| ЦитатаЦитата Я_Макс ()Преподаватели все вежливые , никто не ругается. А потом приходит первая сессия. Да, именно так! :yes: ---------------------------------------------------- Нет! Вот так : А потом приходит сессия !
Сообщение отредактировал Я_Макс - Пятница, 29.09.2017, 21:53 |
|
| |
Анастасия0757 | Дата: Суббота, 30.09.2017, 08:53 | Сообщение # 12 |
Новичок
| Я_Макс , Светлана2211, а как же иначе? Если целый семестр безделья, то конечно во время сессии не хватит времени . за 4 месяца забудется даже то, что знал когда-то. И еще безделье отупляет, от него человек отвыкает трудиться, прикладывать усилия. ---- Но я еще хотела бы по поводу сайта ШГПУ. Сайт красивый, богат информацией. Это хорошо. Плохо что расписание уроков запрятано так, что не каждый догадается как туда попасть. С поиском расписания трудно освоиться первокурсникам, а еще труднее их родителям. А ведь как раз на первом курсе родителям было бы неплохо контролировать своего ребенка,сверяясь с реальным расписанием уроков.
|
|
| |
ivan | Дата: Суббота, 30.09.2017, 09:22 | Сообщение # 13 |
Новичок
| Анастасия0757, полностью согласен! Расписание в 5-6кликах от главной страницы . кАждый раз искать расписание просто нереально, проще сделать закладку. Это я и советую сделать родителям. но первый раз все равно надо найти. Это не всем сразу удается ) знаю студентов, которые так и не нашли )))) А его еще надо загрузить, оно не просто открывается браузером. итак - сначала найти, добраться. Потом скачать , а перед этим разобраться, которое для очников а которое для заочников. Потом скачать. Потом открыть. А если у тебя смартфон, то еще найти нужную колонку , на маленьком экране не спутать с соседними группами. Кстати о смартфоне - не у всех есть программа ,которая правильно откроет екселевскую таблицу с расписанием. Поэтому многие просто фотографируют расписание на телефон и не заморачиваются с блужданием по сайту ШГПУ.
|
|
| |
Светлана2211 | Дата: Суббота, 30.09.2017, 09:30 | Сообщение # 14 |
Новичок
| Цитата ivan ( ) сделать закладку Я так и сделала . А первый раз так и не нашла, потом кое-как после долгих мучений...
|
|
| |
ssw01 | Дата: Суббота, 30.09.2017, 10:14 | Сообщение # 15 |
Эксперт
| Найти расписание на сайте университета - процедура непростая, но одноразовая. Действительно, как советует ivan, можно сохранить нужную страницу в закладках и потом заходить сразу на неё, безо всяких "поисков и блужданий". А пользоваться электронной версией расписания занятий первокурсникам всё же надо научиться. Бумажный вариант расписания вывешивается на факультете, его можно посмотреть только там, а электронный - где угодно. Например если занятия идут в разных корпусах, то в конце недели после последней пары необязательно бежать в свой корпус за расписанием, его можно скачать с сайта уже по пути домой. К тому же нередко электронный вариант расписания на следующую неделю на сайте ШГПУ появляется раньше, чем на бумажный.
|
|
| |