Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. © Козьма Прутков
14.04.2012, 02:02

Не правда ли, прекрасное оправдание для тех, кто не желает напрягаться, чтобы узнавать новое? Всегда можно заявить: нам это знать не обязательно, поскольку это не входит «в круг наших понятий», компетенций, обязанностей.

Вымышленный персонаж Козьма Петрович Прутков – малообразованный литератор, который обожает давать читателям различные советы и делиться своими мыслями – придуман в середине
XIX века А.К. Толстым и братьями Жемчужниковыми как воплощение глупости и самодовольства. Его наивность и самоуверенность вызывала улыбку современников, а его неказистые изречения стали афоризмами. Вскоре Козьма Прутков стал знаменит, и его известность со временем только росла. Сегодня Козьма гораздо более популярен, чем его «создатели» (А.К. Толстого часто путают со знаменитыми писателями-однофамильцами Львом Николаевичем и Алексеем Николаевичем, а о братьях Жемчужниковых если и вспоминают, то, как правило, в связи с Козьмой Прутковым).

Со временем Козьма стал вполне положительным персонажем, который у нас ассоциируется с литературной сатирой. Дело Козьмы живёт в его «потомках» – сатириках и юмористах, любителях литературного абсурда и мистификаций. 


На картинке слева направо: Алексей Константинович Толстой, Александр, Владимир и Алексей Михайловичи Жемчужниковы – создатели образа Козьмы Пруткова. 


Похожие материалы:
Для ссылки:
Афоризмы [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/board/kozma_prutkov/15-1-0-38 (дата обращения: 22.12.2024).
Просмотров: 72510 | Рейтинг: 3.6/22
Всего комментариев: 9
avatar
9 Utel • 15:16, 26.01.2022
О, ужас, как можно ТАК извратить цитату и неправильно понять мысль. Какая-то провокация прям или глупость! Попробую без мата ответить.

Суть в том, что как раз нужно расширять свои понятия, изучать новое и развиваться. Тогда многие проблемы будут решаться на уровне новых понятий, которые не могли быть решены на старом уровне познания.
avatar
7 Света4631 • 06:12, 01.05.2016
просто перевернули суть афоризма с ног на голову. браво! записулька слегка умствующего невротика, который дальше своего носа не видит.
avatar
0
8 ssw01 • 19:44, 01.05.2016
Света4631, а разве от "переворота с ног на голову" не может появиться возможность "увидеть дальше собственного носа"?
По-моему, афоризмы существуют, чтобы приводить человека к своим новым мыслям. Или Вы склонны просто повторять чужие умные слова, а попытки их как-то переосмыслить для Вас недопустимы???
avatar
6 vovansani4 • 12:03, 29.03.2016
"Не правда ли, прекрасное оправдание для тех, кто не желает напрягаться, чтобы узнавать новое? Всегда можно заявить: нам это знать не обязательно, поскольку это не входит «в круг наших понятий», компетенций, обязанностей. " в корне не правильно сделанный вывод из афоризма. Для того чтобы вещи стали понятными нужно расширять круг своих понятий, т.е. нужно познавать.
avatar
0
4 ssw01 • 20:58, 14.10.2015
Цитата
Незнание - это отсутствие знаний, но никак не глупость

Согласен. Можно быть глупым и при обилии знаний. Например, не уметь их применять по назначению.
Древние совершали великие открытия, не обладая и сотой частью современных научных знаний. При этом Сократ не стеснялся своего незнания, Гераклиит считал, что "многознание уму не научает", а Демокрит высмеивал неразумных многознаек.

Что касается высказывания Козьмы - его, конечно, можно толковать по-разному. Мы за то и любим афоризмы, что они наталкивают нас на новые мысли, а иногда и помогают по-новому посмотреть на привычные вещи.  smile
avatar
5 rawfoodtrader • 07:07, 15.10.2015
Хорошая память и плохая логика, плохая память и хорошая логика, плохая память и плохая логика, хорошая память и хорошая логика...:) Опять же всё относительно... И! На память как и на логику влияет чистота воды, воздуха, еды, информации, и, вероятно, чАстота, того же списка... Можно ли сказать человеку, что он глуп, только лишь потому что мозги его затуманены плохой едой, водой и т.д., можно если он делает это сознательно, но опять же, что такое сознание и есть ли оно вообще smile Ведь, чем менее человек привязан к алкоголю, к деньгам, тем выше его осознанность, другими словами, лучше связь с богом. Тогда мы имеем тело - приёмник, душа - частота. Чем лучше настроен приёмник, тем выше частота передачи информации. И опять же, что я и кто я? Часть бога или его дитя. Что есть бог? Чистая энергия или дядя с бородой? Имеет ли смысл происходящее? Есть ли вектор развития? Чем задаётся вектор? А не силой ли преобладающей? Демоны - ангелы? Или вектор всего лишь синусоида, прилив и отлив, добро и зло. smile Эко меня унесло.
avatar
0
3 ssw01 • 07:08, 14.10.2015

Цитата
как только мы с "этими" вещами столкнулись, сии (эти) вещи входят в круг наших понятий...

rawfoodtrader, не обязательно! Столкнуться и понять - разные вещи. Мы вполне может постоянно сталкиваться с вещами и не замечать их или замечать и даже пользоваться вещью, но не владеть её полным функционалом. Например, какая часть владельцев смартфона понимает, как он работает, осознаёт все его возможности?
avatar
0
2 АдминПТ • 16:39, 20.07.2014
Комментарий пользователя Максим удалён модератором.
avatar
1 ssw01 • 14:10, 10.08.2013
It is impossible to cover everything. "You can not grasp the infinite" (Kozma Prutkov). wink
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2024
Сайт создан в системе uCoz