11:46 Персональные интернет-ресурсы учителей |
Робот подобрал для Вас материалы, похожие на этот. Посмотреть Я уже давно не удивляюсь, когда у меня в первой десятке поисковой выдачи Яндекса или Гугла оказывается несколько ссылок на персональные интернет-ресурсы учителей. Интернет сегодня помогает педагогам легко найти актуальную информацию, заочно познакомиться и регулярно общаться с коллегами-единомышленниками, не только использовать готовые методические разработки, но и создавать собственные информационные ресурсы.
Рассмотрим доступные современному учителю возможности создания персональных интернет-ресурсов.
1. Использование социальных сетей (В Контакте, Одноклассники, Мой Мир и др.) для размещения материалов образовательной тематики (полезных ссылок, заданий для учеников и т.п.).
Главные достоинства таких ресурсов – простота их использования (учащиеся знакомы с социальными сетями не хуже педагогов), дополнительная доверительность в отношениях учителя с детьми (доступ на личную страницу требует внесения ученика в список друзей и открывает ему доступ к личной информации).
Большинство их недостатков обусловлено неспециализированным характером этих ресурсов: много нецелевого (отвлекающего) контента, ограниченность шаблонов электронных страниц, доступность лишь узкому кругу пользователей («друзей»), проблематичность нахождения этих ресурсов в интернете по поисковым запросам образовательной тематики и т.д.
Ещё один недостаток социальных сетей – это уязвимость для "вторжений" и чрезвычайная популярностьу всевозможных хакеров и спамеров.Например,взлом личных аккаунтов – обычное дело В Контакте и на Моём Мире:вы можете периодически получать якобы "от друзей" (а они – якобы "от вас") совершенно посторонние сообщения рекламного характера, ссылки на вирусоопасные ресурсы, на страницы с контентом "для взрослых".
2. Личная страница учителя на школьном сайте.
Согласно Федеральному закону РФ от 8 ноября 2010 г. № 293-ФЗ, каждая школа с 1.01.2011. обязана «создать и вести официальный сайт образовательного учреждения в сети Интернет» (ст. 32, п.2). Немногочисленные интернет-источники, посвящённые вопросам «школьного сайтостроения», рекомендуют следующее оптимальное содержание страницы учителя на школьном сайте:
- краткая информация о педагоге, фото, этапы педагогической деятельности;
- достижения педагога (грамоты, дипломы, сертификаты, свидетельства);
- авторские методические разработки уроков, воспитательных дел;
- материалы для учеников (задания, дополнительная литература, рекомендации по подготовке к экзаменам, дистанционное обучение, вопрос-ответ и др.);
- сетевые проекты, разработанные учителем, а также участие в других сетевых проектах (впечатления, рекомендации, пожелания).
3. Использование готовых образовательных интернет-ресурсов, специально созданных для педагогов. Примеры таких ресурсов вы найдёте здесь.
Главные достоинства специализированных образовательных ресурсов для педагогов:
- доступность использования, наличие «готовые решений» для размещения и систематизации материалов;
- автоматическое продвижение своих методических разработок в педагогическом интернет-сообществе (на продвижение "работает" авторитет крупного портала);
- дополнительные возможности (доступ к цифровым образовательным ресурсам, публикация в официальном сетевом издании, общение с коллегами в социальной сети, участие в сетевых проектах и т.д.).
Главный недостаток: в рамках имеющихся возможностей творчески работающему учителю может стать тесно для реализации своих идей, особенно если он заинтересовался сайтостроением или веб-дизайном. Сайты, создаваемые с помощью таких ресурсов, фактически являются их директориями, разделами, имеют однотипный шаблон страниц и много других ограничений (например, они, как правило, хуже «откликаются» на поиск по ФИО учителя, и почти всегда не имеют собственной статистики).
Наконец, не будем забывать ещё один аспект: иметь собственный ресурс гораздо престижней! Поэтому всё чаще учителя стремятся создать собственный сайт, позволяющий наиболее полно раскрыть особенности их личного инновационного опыта, их авторский взгляд на профессиональную деятельность.
4. Персональный сайт учителя (ПСУ).
Использование современных систем управления сайтами (Content Management System, CMS), бесплатного хостинга и бесплатных конструкторов сайтов позволяет создавать и развивать образовательные веб-ресурсы, не будучи профессионалом сайтостроения и не слишком вникая в хитроумные приёмы поисковой оптимизации. Это делает возможным сравнительно легко и практически бесплатно "завести" собственный сайт. Правда, чтобы полноценно воспользовавшись такой возможностью, надо, как минимум, хорошо представлять, что именно (кроме реализации желания "заявить о себе") даёт персональный сайт учителю .
Современный веб-сайт – это не только источник актуальной информации. Он многофункционален: на страницах сайта пользователи могут добавлять, редактировать и комментировать свои материалы, общаться, оценивать, знакомиться… Так, учитель физики Л.А. Тидэ считает, что личный сайт позволил ей решить задачи:
- создания личного электронного портфолио;
- получения независимой оценки своей работы педагогическим сообществом;
- поиска новых способов взаимодействия с учащимися;
- организации дистанционного обучения;
- организации проектной деятельности в сети Интернет;
- помощи начинающим педагогам;
- обсуждения актуальных проблем школы и образования.
На сегодняшний день опыт учителей в создании персональных интернет-ресурсов представляет немалый интерес, и я надеюсь в ближайшее время рассказать об этом подробней.
09.02.2012.
Робот обнаружил, что со статьёй "Персональные интернет-ресурсы учителей" тематически связаны: Персональные интернет-ресурсы учителей [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/2012-02-09-3 (дата обращения: 23.12.2024). |
|
Всего комментариев: 4 | |
Ответ: Олег Николаевич, даже не представляю, где Вы могли видеть мой материал на эту тему, он ещё не публиковался. Разве что я проговорился на каком-нибудь форуме. Или это был не мой материал. Но в любом случае я напишу об этом здесь или в разделе "Статьи", ориентировочно во 2-й половине февраля - начале марта.
Ответ: Продолжение будет! Как только оно появится, я сразу размещу на него ссылку на этой странице! А насчёт вопроса «Сайт или блог?»… Наталья Александровна, Вы верно понимаете разницу, и выбор только за Вами. Но, что бы Вы ни выбрали, это отнимет у Вас уйму времени (конечно, если делать хороший ресурс для людей). Пример учительского блога – блог автора первого комментария: http://geografo4ka.blogspot.com . Такое просто «сделать» невозможно, это должно стать важной частью если не жизни, то, как минимум, профессиональной деятельности.
Ответ: Сегодня разница между сайтом и блогом не столь отчётлива, как раньше (см., например: bizzon.info/blogi/item/368-chem-otlichaetsya-blog-ot-sayta?.html и www.giperkan.ru/sitestroenie/chem-blog-otlichaetsya-ot-site.html). Большинство сайтов учителей имеют встроенную возможность ведения блога, например, все бесплатные сайты на Юкоз (кстати, и этот блог – лишь раздел сайта). Поэтому я не стал выделять блоги как особую возможность создания персонального интернет-ресурса. Но Вы правы: есть и специальные ресурсы, в которых учителя могут самореализоваться как блоггеры. Я их тоже изучаю, а благодаря Вашему комментарию обязательно о них напишу.
| |