Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

16:48
Обучающие приложения LearningApps.org: шаблоны Selection и Assignment

Робот Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть
В этом посте я начну рассказ о шаблонах LearningApps.org, пользуясь которыми, преподаватель легко создаст собственное уникальное обучающее приложение. На сегодняшний день есть 26 таких шаблонов – вполне достаточно, чтобы реализовать множество смелых методических задумок. Все шаблоны разделены на 5 групп. Далее речь пойдёт о двух первых группах.

1. Selection (Выбор) – группа приложений, построенные на выборе правильных ответов из перечня альтернативных вариантов. К ней относятся следующие шаблоны.
Два шаблона викторин: с возможностью задать несколько правильных ответов и с выбором только одного правильного ответа. Пример – упражнение по русскому языку на определение согласных в словах.
Выделить слова. Слова надо выделить мышью в тексте. Например, это могут быть слова с орфографическими ошибками, слова определённой части речи или термины, не соответствующие определению.
Кто хочет стать миллионером? Приложение на основе популярного во многих странах телешоу. В приложении несколько заданий, уровень сложности которых постепенно возрастает. Этих приложений на LearningApps.org много, но почти все они на немецком языке (это и понятно: веб-сервис разработан немцами). Русскоязычных приложений очень мало, и я не нашёл среди них ни одного, в котором был бы реализован принцип постепенного усложнения. Может быть, они добавятся со временем или их разработаете Вы.
Слова из букв – обучающая игра, суть которой состоит в составлении слова из букв, расположенных в сетке рядом друг с другом. Вот несложное задание, составленное с помощью этого шаблона (слова надо искать не только по вертикали и горизонтали, но и по диагонали).


2. Assignment (Распределение, назначение) – шаблоны заданий на определение соответствия, отнесения к той или иной группе.
Matching grid (Соответствующие сетки). Суть выполняемых действий: надо перетащить мышкой объекты из одной части поля в другую, совместив их с соответствующими объектами. В следующем примере эти манипуляции производятся с флагами государств.
Matching matrix (Таблица соответствия) позволяет выстаивать ряды соответствий сразу по разным признакам (категориям). Например, разместить в разные ячейки таблицы падеж + соответствующие ему вопросы, предлоги и вспомогательные слова, как это сделано в приложении «Падеж имён существительных».
Pair Game (Парная игра). Суть игры: поочерёдно открываются пары табличек; задача ученика – определить соответствуют ли таблички друг другу. Примеры соответствий: два разных изображение одного и того же объекта, изображение объекта и его название, вопрос и ответ и т.д.
Классификация. Можно создать от двух до четырёх групп, с которыми надо соотнести различные элементы. На LearningApps.org есть два шаблона классификаций. В одном из них все элементы сразу «рассыпаны» на рабочем столе в виде табличек, их надо перетаскивать мышкой в соответствующие поля. В другом элементы появляются по одному, и надо указать, к какой группе они относятся (см. мой пример по истории педагогики).
Найти на карте. Шаблон позволяет использовать Карты Google (maps.google), введя название центра карты, выбрав тип карты и масштаб (увеличение). Упражнение состоит в том, чтобы расставить на карте маркеры, соответствующие определённым объектам.
Найти пару. Пример использования этого шаблона – моё приложение «Высказывания выдающихся педагогов».
Пазл "Угадай-ка". Это упражнение проще показать, чем объяснить. Поэтому смотрите пример – задание «Природные зоны».
Сортировка картинок позволяет маркировать определённые элементы изображений точками. Прекрасно подходит для работы по иллюстрации, схеме, карте, диаграмме.

      02.01.2013

Робот списокРобот пришёл к выводу, что со статьёй "Обучающие приложения LearningApps.org: шаблоны Selection и Assignment" тематически связаны:
Для ссылки:
Обучающие приложения LearningApps.org: шаблоны Selection и Assignment [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/2013-08-02-48 (дата обращения: 15.09.2019).
Просмотров: 5435 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
avatar
1 Катя • 03:29, 03.08.2014
такие упражнения стоит внедрить повсеместно в учебных заведениях - именно они способны выявить истинный уровень интеллекта и смекалки учащегося) а еще лучше - запустить их в ЕГЭ)
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz