Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

02:25
Интернет-публикации в файлах: плюсы и минусы

Робот Робот подготовил для Вас подборку материалов, близких к этой теме. Посмотреть
Файлы На многих сайтах научно-образовательной тематики сегодня практикуется публикация авторских работ в файлах (например, именно так публикуются материалы в электронных научных журналах на универсальной платформе RAE Editorial System, в методическом интернет-издании "Педагогический мир" (pedmir.ru) и т.д.).

Это происходит следующим образом. Автор регистрируется на сайте, предоставляющем услугу публикации, и получает доступ в личный кабинет (в свой профиль, на личную страницу – суть не в названии). Зайдя в личный кабинет, в режиме онлайн он сам вписывает в стандартную форму требуемые для публикации сведения и закачивает файл со статьёй или иным материалом со своего компьютера на сервер данного веб-ресурса. После этого статья поступает на рассмотрение редакторов или модераторов, для которых обычно также имеются простые инструменты обработки материалов в режиме онлайн. В результате загруженный автором материал публикуется (фактически – открывается для свободного доступа), либо отклоняется, либо возвращается на доработку с указанием замечаний (в последнем случае он тоже никуда не исчезает, просто автор получает возможность заменить свой файл новым – исправленным).

Плюсы публикации в файле состоят в следующем:

- простота, возможность переложить на автора почти весь процесс публикации (загрузить файл намного легче, чем размещать материал на веб-странице);

- минимальные ограничения к форматам загружаемых файлов: таким способом можно публиковать не только текстовые документы (файлы doc, pdf, txt и т.д.), но и видеоролики, презентации, фотографии, а также архивы, в которых можно поместить пакет всех необходимых файлов (например, план-конспект урока, слайд-презентация нового материала, программа для компьютерного тестирования);

- удобство пользования опубликованными работами: скачал файл – и не надо утруждать указательный палец, придавливая левую кнопку мыши для выделения и копирования текстов, или «облизываться» на недоступные для скачивания презентации и видео.

Однако у таких публикаций есть и другая сторона, не столь приятная для авторов. Файлы, загружаемые с веб-страниц, индексируются поисковыми системами намного дольше, чем сами страницы. Условно говоря, если новая веб-страница с оригинальным авторским материалом наверняка появится в поиске Яндекса в течение одной-двух недель, то статья, опубликованная в файле, с такой же вероятностью будет пребывать в безвестности месяц, если не больше.

Что из этого следует? А вот что. За месяц ваш материал вполне может оказаться на совершенно незнакомых вам и совершенно не вызывающих уважения сайтах. Ведь веб-сайтов в рунете в разы больше, чем веб-мастеров, создающих или покупающих уникальный контент. Для таких деятелей публикации в файлах – настоящая «кормушка»: материалы в свободном доступе, но пока неизвестны поисковым системам. Ваш материал дня них – всего лишь уникальный текст для наполнения своего ресурса, который создан, как правило, отнюдь не в просветительских целях. И когда Яндекс или Гугл со временем включат файл-первоисточник в свой поиск, всего скорей он будет в поисковой выдаче гораздо ниже, чем та веб-страница, на которой ваш материал появился раньше всего.

Получается парадокс: вы опубликовали свой материал в уважаемом научно-методическом веб-журнале или в образовательном портале, а подавляющее большинство интернет-пользователей познакомится с ним на странице какого-нибудь сайта типа «скачать-бесплатно-всё», к тому же обвешанной не слишком приличной рекламой – и будет ссылаться именно на этот источник.
 

 

      22.01.2013
 


Робот списокРобот уверен: со статьёй "Интернет-публикации в файлах: плюсы и минусы" тематически связаны:
Для ссылки:
Интернет-публикации в файлах: плюсы и минусы [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/2013-01-23-30 (дата обращения: 18.12.2024).
Просмотров: 4165 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 ssw01 • 00:10, 30.08.2014
Предыдущие комментарии исчезли. Опять!!!
avatar
1 ssw01 • 22:33, 26.02.2013
Согласен, что факторов много. Но общая тенденция такова: публикации в файлах индексируются хуже веб-страниц. Вы же не будете отрицать, что чем глубже уровень вложенности, тем больше времени обычно занимает индексация? Веб-страницы публикаций можно вывести на уровень вложенности не ниже 2-го: главная (0) --> раздел (1) --> статья (2). Типичная структура вложенности при публикации в файле: главная (0) --> раздел (1) --> страница со ссылкой для скачивания (2) --> файл (3). Это минимум, бывает и ещё глубже.
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2024
Сайт создан в системе uCoz