16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©21:37_
10.12.2016

Игры и упражнения по педагогике онлайн

– Без твоего слова мы не можем шевельнуть ни рукой, ни ногой, о Каа! / Редьярд Киплинг
Читать в блоге
  • «Вредные советы» авторам научных статей
  • Лгите правильно!
  • Сорока-ворона играла смартфоном

  • Скачать файлы
  • Русско-японская война 1904-1905 гг. - Тест по истории, 9 кл.
  • iRewriter 1.0 – программа сравнения двух текстов на схожесть
  • Мышление и интеллект


  • Библиотека сайта

    Статистика
    Онлайн всего: 15
    Гостей: 15
    Пользователей: 0
    Яндекс цитирования  Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Статьи

    Главная » Статьи » Учебно-методические » История педагогики и образования

    Google+
    Проблема нравственного воспитания в трудах К.Н. Вентцеля
    Робот подобрал для Вас материалы, похожие на этот. Посмотреть

    Сергей Владимирович Сидоров
    кандидат педагогических наук, доцент

    Екатерина Елисеева

    студентка 2 курса Факультета истории и права



    Вопрос о нравственном воспитании детей является важным вопросом нашего времени, ведь правильное нравственное воспитание – это залог прогрессивного развития общества. Однако, как показывает история, нравственность, мораль, этика актуальны во все времена. В русской педагогический мысли конца XIX – начала XX в. проблема нравственного воспитания поднимается в трудах выдающихся отечественных педагогов и деятелей образования (Л.Н. Толстой, С.А. Рачинский и др.). В этот ряду выделяются работы Константина Николаевича Вентцеля (1857-1947), посвящённые этическим и педагогическим аспектам развития творческой личности, вопросам создания новой школы, способствующей воспитанию свободного нравственного человека.

    К.Н. ВентцельК «вопросам нравственной жизни» К.Н. Вентцель впервые обращается в 1880-х годах. В это время на него сильное впечатление произвёл труд французского мыслителя Ж.М. Гюйо «Очерки морали без обязательства и без санкций» (1885).

    В своей первой работе о нравственном воспитании («Основные задачи нравственного воспитания», 1896 г.) Вентцель утверждает, что полноценное нравственное воспитание возможно лишь в условиях свободы личностного развития. Он считал, что нравственное воспитание создается условиями, которые способствуют накоплению опыта нравственного поведения, и обосновывал необходимость свободного воспитания, где главным считается развитие творческой, свободной и независимой от государственного строя личности.

    Впоследствии идея свободного воспитания получила дальнейшее развитие в составленной им книге «Борьба за свободную школу» (1906). В это издание Вентцель включил фрагменты сочинений выдающихся зарубежных и русских педагогов и мыслителей, показав, как развивались представления о «свободной школе», начиная с XVI в. Главная идея книги заключается в создании свободных школ, которые не зависят от государственного строя и самостоятельно осуществляют образование детей. Отстаивая принцип свободного воспитания, К.Н. Вентцель пишет: «Если бы все дети встречали надлежащую свободу, были воспитаны и образованны, а не дрессируемы в целях принаровления к общественному режиму, тогда бы социальный вопрос и многие другие вопросы были бы решены»[1, с. 5].

    По мнению К.Н. Вентцеля, нравственное развитие являются частью всеобщего развития жизни, и для того, чтобы правильно раскрыть законы нравственного развития, существует необходимость осмыслить развитие жизни вообще. В 1900 в журнале «Образование» вышла его статья «Формула развития жизни», в которой он показал, что индивидуальное творчество и свобода личности в воспитании человека и развитии общества должны быть неразрывно связаны с нравственностью и подчиняться общим законам развития жизни.

    Титульный лист 1-го тома "Этики и педагогики..." Увеличить в новом окнеВ 1910-х гг. выходит двухтомное сочинение К.Н. Вентцеля «Этика и педагогика творческой личности». Первый том называется «Этика творческой личности». В этом труде автор вновь говорит о том, что в человеке должна присутствовать индивидуальная свобода деятельности, личная инициатива. При этом свободная, разносторонне развивающаяся личность должна преследовать идеальные цели. Вентцель подчёркивает, что разнообразие деятельности, не связанной с материальной выгодой, должно будет способствовать выработке бескорыстных чувств и перемещение человеческой активности на других людей.

    Всякая борьба человека с человеком должна быть уничтожена, как бы мягка она не была. Вентцель отвергает не только насилие над другими людьми, но и самоубийство, призывая любить жизнь: «без сомнения, жизнь для каждого, есть самое драгоценное из всех благ, так как она представляет условие всех остальных благ, но когда другие блага сводятся почти к нулю, то и сама жизнь теряет тоже свою ценность: она становится тогда достойной презрения» [2, с. 28].

    Интересна мысль К.Н. Вентцеля о типологии нравственности. По его мнению, существует нравственность органическая, свободная и сознательная [2, с. 77-80]. Органическая нравственность – это точка опоры, на которой будет действовать нравственная свобода, сознательность Cознательная нравственность – это результат нравственного инстинкта, дело мысли и воли. Свободная нравственность, по Вентцелю, ничем не ограничена, но связана с нравственностью сознательной. Эта связь обеспечивает осознание своих действий и соотнесение их c этическими нормами, «обязывает» личность к нравственным поступкам.

    Н.К. Вентцель выделил «эквиваленты нравственной обязанности».
    1. В сознании внутренней силы или способности действовать («Чувствовать внутренне то, что способен сделать, это значит в силу этого самого, получать первое сознание о том, что обязан сделать»).
    2. Сила, которую в себе сознает индивидуум, т.е. индивидуальная сила. Только благодаря передаче от одного поколения к другому, может накопиться та громадная внутренняя сила, которая служит источником нравственных человеческих поступков.
    3. Cила, которой обладает идея, стремящаяся к своей собственной реализации.
    4.Эмоциональная связь, порожденная полной или частичной гармонией чувств и мыслей.

    Как считал Н.К. Вентцель, высшим принципом нравственности является понятие цели человеческой жизни, вопросы, которые человек сам себе задает и ответы на них. По его словам, «центральным и основным вопросом в области нравственности является вопрос о высшей цели человеческих действий. Как должны жить? чем мы должны наполнить нашу жизнь? что мы должны в течении ее совершить? к чему мы должны стремиться? – вот вопросы, который ставит перед собой каждый человек» [2, с. 244]. Главный принцип вытекает из цели человеческой жизни и воли, которая движет человеком и помогает ему добиться этой цели.

    Продолжение книги «Этика и педагогика творческой личности» – второй том – называется «Педагогика творческой личности» В этой книге К.Н. Вентцель определяет нравственность как «стремление, направленное на увеличение жизни в мир». Всеобщая цель нравственной деятельности формулируется им как достижение гармонической общественной жизни – так, как это необходимо для благоприятных условий развития нравственности (ведь в других условиях она не может образоваться и развиваться).

    К таким условиям относятся, прежде всего, гармония в самом человеке, между целями человека, а уже потом – во взаимодействии с другими людьми. Вентцель обращается к педагогам: «Если вы хотите воспитать в ребенке нравственное стремление и выработать в нем нравственный характер, то, не толкуя ему много об отвлеченных принципах нравственности, старайтесь только воспитать в нем стремление отдавать в себе ясный отчет в тех целях, которые он себе ставит» [3, с. 393].

    Цели нравственного воспитания К.Н. Вентцель подразделяет на две группы:
    1) цели, в которых «центром тяжести» является наша собственная личность;
    2) цели, в которых центральное место занимает «то, что лежит вне личности человека» [3, с. 407].
    Иначе говоря, первая группа – это те цели, которые перед собой ставит человек, ориентируясь только на себя. Вторая группа целей направлена на окружение человека (семья, друзья, коллектив, общество).

    Остановимся подробней на целях первой группы, в которых, на наш взгляд, более всего проявляются особенности представлений К.Н. Вентцеля о нравственном воспитании.

    1. Цели, в которых имеется в виду человеческое самосохранение (т.е., определение жизненных условий, которые необходимы для сохранения организма). В эти цели входят…
    - забота о развитии материальных средств производства;
    - забота о том, чтобы сплотить человечество в один гармонический союз;
    - забота о равномерном распределении материальных благ между народами.

    2. Цели, в которых имеется в виду доставление себе счастья (стремление к удовольствию и избавление от страданий):
    - забота о том, чтобы каждый член семьи мог удовлетворить свои потребности;
    - стремление устроить семейную жизнь таким образом, чтобы она влекла за собой как менее ограничений для каждого члена семьи;
    - забота о том, чтобы семья являлась сплоченным и солидарным целым.

    3. Цели, предметом которых является совершенствование или развитие самого лица, ставящего цель. Эти цели направлены на достижение «высшей возможной степени совершенства и развития, посвятить себя на великое дело установление гармонии среди человечества» [3, с. 414].

    Чтобы реализовать весь комплекс целей нравственного воспитания, необходимо, чтобы человек обладал нравственной любовью. Это качество направлено на то, чтобы научить человека рассматривать себя не как нечто изолированное от окружающего мира и противостоящее ему, но как составляющее с этим миром одно целое, ведь развитие нравственных стремлений в человеке связано с развитием в нем самосознания.

    Представление о масштабе научно-педагогических разработок К.Н. Вентцеля будет неполным, если не упомянуть о теории свободного гармонического развития жизни и сознания, с позиций которой он стремится оценивать все ключевые компоненты воспитательного процесса.

    На наш взгляд, педагогическое наследие К.Н. Вентцеля представляет большую ценность для развития современных концепций воспитания. Его мысль о единстве свободы, творческой индивидуальности и высокой нравственности особенно актуальна в наше время, когда искажённые представления о свободе личности, не уравновешиваясь нравственной ответственностью человека за себя, окружающих людей и природу, часто оборачиваются чувством вседозволенности. Не менее важны и его наработки в обосновании благоприятной среды, в которой свобода выступает необходимым, но далеко не единственным условием эффективного нравственного воспитания.


    Использованные источники
    1. Вентцель К.Н. Борьба за свободную школу. – М.: Типография торгового дома А.П. Печковский, А.П. Куланже, 1906. – 291 с.
    2. Вентцель К.Н. Этика и педагогика творческой личности. Т.1. Этика творческой личности. – М.: Изд-во К.И. Тихомирова, 1911. – 388 с.
    3. Вентцель К.Н. Этика и педагогика творческой личности. Т.2. Педагогика творческой личности. – М.: Изд-во К.И. Тихомирова,1912. – 667 с.


    РоботРоботу удалось вычислить, что со статьёй «Проблема нравственного воспитания в трудах К.Н. Вентцеля» тематически связаны:
    Если Вам не нравится совет робота, то положитесь на удачу и кликните одну их этих случайно подобранных ссылок:
  • Презентации по истории педагогики и образования
  • Заблуждения о педагогической деятельности

  • ___________________

    Для ссылки:
    Сидоров С., Елисеева Е. Проблема нравственного воспитания в трудах К.Н. Вентцеля [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/publ/16-1-0-135 (дата обращения: 10.12.2016).

    Категория: История педагогики и образования | Добавлено 02.11.2012 | Автор: Сидоров С., Елисеева Е.
    Просмотров: 5679 | Теги: свободная школа, история педагогики, среда воспитания, нравственное воспитание, свободное воспитание, творческая личность, этика, К.Н. Вентцель




    Полезный ресурс:  Трудовик45
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна