16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©21:03_
06.12.2016

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Скучные уроки годны лишь на то, чтобы внушить ненависть и к тем, кто их преподаёт, и ко всему преподаваемому. / Ж.-Ж. Руссо
Читать в статьях
  • Управление инновационным процессом в сельской средней школе как актуальная проблема современного образования
  • Создание уездной системы народных школ в управленческо-педагогическом опыте Н.А. Корфа
  • Хвосты (Упражнение, моделирующее конкуренцию)

  • Читать в блоге
  • Хороводы, хороводоводы, хороводоводоведы…
  • Готовые домашние задания негативно влияют на образовательный процесс
  • Принцип Штирлица

  • Скачать файлы
  • Человек в экономических отношениях - Ребусы
  • Воспитание в Древней Руси - три видео одним архивом
  • Шмыр А.С. Использование программ «Hot Potatoes v 6.0»


  • Библиотека сайта

    Календарь
    Архив записей
    Статистика
    Онлайн всего: 38
    Гостей: 34
    Пользователей: 4
    Ирина7893, daria, Альбина, Fotkin
    Яндекс цитирования  Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Главная » 2014 » Февраль » 20 » В 2020 году читать лекции «вживую» будут только преподаватели, обладающие уникальным опытом

    Google+
    21:58
    В 2020 году читать лекции «вживую» будут только преподаватели, обладающие уникальным опытом

    Так считают авторы «Атласа новых профессий», о создании которого сообщалось в одной из предыдущих новостей. В «Атласе…» названы не только новые профессии, но и те, которые скоро потеряют востребованность и «отправятся на пенсию». К числу таких «профессий-пенсионеров» (термин взят из «Атласа…») относится и лектор (преподаватель-репродуктор).

    Круг задач преподавателей-репродукторов будет меняться благодаря развитию образовательных технологий и изменению запросов студентов – записывание стандартного лекционного курса под диктовку снижает мотивацию к учебе, любую информацию можно найти в Сети, а ведущие вузы мира предлагают различные сертификационные бесплатные и платные онлайн-курсы любому желающему. Лекторы должны давать учащимся уникальный опыт, который им по-другому не получить. Со временем лекции будут читать только те, кто либо обладает уникальными знаниями и опытом, либо обладает высоким артистизмом и умением обращаться с аудиторией.

    К интеллектуальным профессиям, которые «выйдут на пенсию» к 2020 году, по мнению разработчиков «Атласа новых профессий», также относятся следующие.

    Сметчик
    Задачи, выполняемые специалистами этой профессии, полностью переходят к интеллектуальным программам. Объем данных и их сложность возрастает, человеку становится сложно быстро и качественно обрабатывать подобный поток информации. В ближайшие 5–7 лет число необходимых специалистов будет резко снижаться, при этом их задачи будут сводиться к оперативному обслуживанию интеллектуальных программ и систем, проводящих расчет смет.

    Стенографист / расшифровщик
    Уже сейчас системы распознавания голоса (например: Siri в гаджетах Apple, голосовой поиск Google и Яндекса) и преобразования речи в текст позволяют замещать труд подобных профессионалов. Технологии развиваются настолько быстро, что к 2017 году использование таких программ станет повсеместным. Компьютерные программы (боты), подключенные к огромным базам данных с текстами, статьями, манифестами, литературными произведениями и т.д., способны уже сегодня генерировать тексты среднего качества заданной литературной формы на любые темы, используя стандартные синтаксические конструкции.

    Турагент
    Эту профессию уничтожают следующие факторы: люди все чаще предпочитают индивидуальный туризм массовому, а спонтанный отдых – четко планированному; обилие интернет-сервисов и приложений по подбору трансфера, проживания, планированию досуга позволяют пользователям напрямую, без посредников, организовывать свой отдых. Эта профессия будет исчезать по мере того, как все больше людей будут привыкать создавать собственные туры через Интернет. Со временем турагенты останутся только в элитном сегменте, где особой ценностью будет то, что с клиентом по индивидуальному заказу работает реальный человек, а не программа.

    Библиотекарь, документовед / архивариус
    Оцифровка всех библиотек и архивов с возможностью доступа к любой информации из любой точки мира производит революцию в архивном и библиотечном деле. Библиотекари и архивариусы в их нынешнем виде исчезнут, но деятельность по управлению архивами перейдет в сетевые решения.

    Испытатель
    Робототехнические комплексы, симуляторы и компьютерное моделирование позволяют заменить человека при проведении многих испытаний разной сложности и опасности. Со временем профессия испытателя станет экзотикой.

    Any-Key-специалист (специалист техподдержки в офисе или локальной сети)
    Массовая цифровизация в развитых странах резко увеличивает базовый уровень знаний среднего пользователя, задачи, выполнявшиеся таким специалистом ранее, становятся «по зубам» почти любому.

    Источник: Агентство стратегических инициатив


    Похожие материалы:

    _______________________

    Для ссылки:
    В 2020 году читать лекции «вживую» будут только преподаватели, обладающие уникальным опытом [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/news/2014-02-20-202 (дата обращения: 06.12.2016).




    Полезный ресурс:  Global Translation Servises 1+1 – Бюро переводов
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна