16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©23:32_
10.12.2016

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Трудных детей не бывает, бывают нищие учителя, коррумпированные чиновники. / С.Н. Лысенкова
Читать в статьях
  • Самообразование педагога
  • Угадай рифму (Упражнение для эффективной коммуникации)
  • Организация коллективного анализа

  • Скачать файлы
  • Конституция России: связь времён. Урок-исследование
  • Экономика - Обществознание, 8 кл.
  • Педагогические задачи как основа педагогических технологий


  • Библиотека сайта

    Календарь
    «  Сентябрь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив записей
    Статистика
    Онлайн всего: 16
    Гостей: 16
    Пользователей: 0
    Яндекс цитирования  Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Блог


    Блог » 2014 » Сентябрь » 1 » Лгите правильно!

    Google+
    23:41
    Лгите правильно!
    Хотите знать об этом больше? Робот постарался подобрать для Вас материалы, близкие по теме. Посмотреть

    Все знают, что обманывать нехорошо. Ещё хуже попасться на лжи – будет стыдно, неприятно, а если уж совсем не повезёт, то и больно. Ну, а самое плохое – прослыть патологическим лжецом, ведь тогда вам не станут верить, даже если вы говорите чистую правду.

    Все знают также, что в некоторых ситуациях ложь более уместна, чем правда. Характерные примеры тому – фразы типа «Вы отлично выглядите» и ответ «Нормально» на вопрос «Как дела?». Но дальше речь пойдёт не об этих стандартных фразах, а о том, как лгать правильно – таким образом, чтобы вам поверили.

    Почему я решил об этом написать? Да потому, что меня сильно раздражают люди, которые врут так, что ложь видна практически сразу. Из-за этого возникает дилемма: уличить во лжи или сделать вид, что веришь. В первом случае рискуешь показаться бестактным, во втором - чего доброго, обманщик решит, что ты невероятно глуп, раз веришь в его россказни. Мне не нравятся оба варианта, поэтому учитесь, как надо лгать правильно :)

    Вот несколько «правил хорошего лжеца».

    1. Ложь должна быть вам выгодна. Помните: чем реже вы лжёте, тем выше ваша репутация правдивого человека, а соответственно – выше вероятность, что вам поверят. Врать без особой выгоды – попусту портить себе репутацию. Если врать, так уж по серьёзной причине!

    Лгите правильно!2. Оцените возможность разоблачения лжи. Вы умеете врать, вашу ложь ещё никогда не разоблачали? – хорошо. Вы уже лгали об этом, и вам верили? – прекрасно, врите дальше. Есть ли свидетели, которые могут разоблачить вашу ложь? – если нет, замечательно. Наконец, взвесьте возможные негативные последствия в случае разоблачения. Если они гораздо серьёзней, чем выгода от лжи, то не врите.

    3. Твёрдо решите солгать. Врите, отбросив сомнения, не думайте о том, правильно это или неправильно, справедливо или несправедливо, морально или аморально. Убеждённость говорящего – важное свойство, которое вселяет в окружающих доверие к его словам.

    4. Продумайте детали лжи. Иначе легко попадётесь на противоречиях.

    5. Лгите коротко. Выдавайте своё враньё небольшими порциями, постепенно отвечая на уточняющие вопросы (вот тут-то вам и пригодятся заранее продуманные детали). Когда ложная информация сообщается сразу с обилием деталей, окружающие могут заподозрить, что вы это заранее сочинили и отрепетировали.

    6. Перемешивайте ложь с правдой. Самая правдоподобная ложь – та, которая почти полностью состоит из правды.

    7. Старайтесь быть естественным:
    - не отводите взгляда, смотрите в лицо того, кому лжёте, но не прямо в глаза;
    - избегайте нервных бессознательных жестов (постоянное почёсывание, приглаживание волос и т.д.), но и не ограничивайте жестикуляцию, которая для вас характерна;
    - контролируйте собственный голос, старайтесь говорить с тем же выражением, как обычно;
    - не забывайте улыбаться в нужные моменты – как если бы вы не врали.

    8. Лгите сразу. Как бы вы ни старались выглядеть естественно, тело всё равно «выдаёт» вас, когда вы говорите заведомую ложь (изменяется голос, мимика, жестикуляция). Эти изменения невозможно полностью контролировать, можно лишь сделать их менее заметными. Пока собеседник не присмотрелся к вашей естественной манере говорить, он этого не заметит. Поэтому начинайте сразу со лжи, а потом говорите правду.

    9. Учитывайте особенности того, кому лжёте. Адаптируйте к нему свою ложь. Во что он поверит скорее? На какие авторитетные для него источники (людей, тексты, интернет-ресурсы) лучше сослаться, чтобы сделать ложь более убедительной? (Источники не должны вас выдать, т.е. прямо или косвенно подтверждать ваши слова или быть недоступными для данного человека в данное время).

    И напоследок: помните, что часто людей оскорбляет даже не сама ложь, а то, что она «шита белыми нитками», очевидна. Ведь в этом случае вы не просто лжёте, но и считаете других дураками, неспособным распознать явное враньё.

    Если перечисленные правила кажутся вам слишком сложными для выполнения, то лучше не врите!

    В посте использованы материалы статьи «Как наврать, чтобы вам поверили» (Газета.RU)

    А вот ещё несколько ссылок, которые выбраны наугад из лучших материалов сайта:
  • Пересказанная классика
  • Мультимедийные дидактические средства

  • __________________

    Для ссылки:
    Сидоров С.В. Лгите правильно! [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/blog/2014-09-01-77 (дата обращения: 10.12.2016).

    Просмотров: 1401
    Теги: Правила, ложь, обман, советы, психология 

    Всего комментариев: 3
    avatar
    3 Isalimova • 17:11, 11.05.2016
    Наверняка, в детстве родители всем говорили что врать плохо, и я с ними согласна. Но в нашем мире без лжи ничего не обходится, она повсюду. Еще нужно знать, для каких целей мы лукавим и чем мы при этом жертвуем. ежели мы говорим неправду во благо, то нужно это делать правильно.
    avatar
    2 kirilltagiltseff • 22:47, 13.12.2015
    о да, вранье - это целая наука.
    конечно, я бы никому не советовал ею овладевать, ведь всегда лучше сказать правду, чем искать сотни тысяч "отмазок" и покрывать нелепые несовпадения фактов в  своей лжи. но с другой стороны, вранье вошло в привычку людей, не всех, но многих, и раз уж врете - врите красиво!
    avatar
    1
    1 mranderson45 • 22:24, 22.12.2014
    Ложь,сейчас везде и повсюду,хоть это и сугубо констатация факта,
    но это действительно так.Нам лгёт правительство,газеты,телевидение,окружающие нас люди и к сожалению не все они используют эти правила .Иногда на это просто противно смотреть и слушать.Кто то использует ложь во благо,чтобы правда не была горька для человека.К сожалению некоторые настолько погрязают во лжи и лицемерии, что впоследствии даже не могут найти себе оправдание.Так что в данном случае лучше использовать "правила хорошего лжеца" или стараться не прибегать совсем ко лжи.

    Добавьте свой комментарий
    avatar



    Полезный ресурс:  Интерактив Плюс – Центр научного сотрудничества
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна