16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©04:39_
20.10.2017

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Вам никогда не удастся создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов. / Ж.-Ж. Руссо
Читать в статьях
  • Особенности преподавания литературы по системе Б.С. Дыхановой
  • Моя первая учительница
  • Цветная печать на вашем столе

  • Скачать файлы
  • Cемейное право
  • Мышление и интеллект
  • Философско-педагогические идеи Средневековья - два видео одним архивом


  • Библиотека сайта

    Календарь
    «  Июнь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Архив записей
    Статистика
    Онлайн всего: 11
    Гостей: 11
    Пользователей: 0
     Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Блог


    Блог » 2017 » Июнь » 14 » Смещение ценности к настоящему – психологический эффект, используемый маркетологами

    Google+
    02:11
    Смещение ценности к настоящему – психологический эффект, используемый маркетологами
    Робот советует заглянуть также в список других материалов, который он составил по данной теме. Посмотреть

    Однажды мне позвонили из банка с предложением взять ссуду 500 тыс. рублей с процентной ставкой 20% годовых (цифры привожу округлённо) на 5 лет с фиксированным графиком выплат. Полмиллиона сразу в руки, а отдавать долго и потом – вот на что делался акцент в данном «уникальном предложении». Фактически же банк рассчитывал получить в 2 раза больше, чем дал, ведь клиент в итоге должен выплатить банку миллион (полмиллиона сама сумма кредита и полмиллиона процентами)!..

    Смещение ценности к настоящему – психологический эффект, используемый маркетологами
     
    Содержание
     

    Люди готовы переплачивать за немедленное обладание

    2-3 года назад мне позвонили из банка с предложением взять ссуду 500 тыс. рублей с процентной ставкой 20% годовых (цифры привожу округлённо) на 5 лет с фиксированным графиком выплат. Полмиллиона сразу в руки, а отдавать можно долго и потом – вот на что делался акцент в данном «уникальном предложении». Фактически же банк рассчитывал получить в 2 раза больше, чем дал, ведь клиент в итоге должен выплатить банку миллион (полмиллиона сама сумма кредита и полмиллиона процентами)! Когда я спросил «если, за 5 лет, по-вашему, я могу накопить миллион, то зачем мне вообще с вами связываться и тем более отдавать вам половину этой суммы?», у девушки, предлагавшей воспользоваться «уникальной возможностью», не нашлось, что возразить. Помолчав несколько секунд, она просто извинилась и попрощалась.

    Честно говоря, в тот момент данная схема кредитования мне показалась чуть ли не мошеннической, я ощутил возмущение, негодование, и, разумеется, моё доверие к данному банку было сильно подорвано. Я сказал себе, что эти условия были бы приемлемыми, если полученные деньги вложить в бизнес с перспективой заработать за пять лет в разы больше, чем потребуется вернуть банку. Или в безвыходной ситуации вроде необходимости срочного дорогостоящего лечения, когда стоит вопрос жизни и смерти. Но вскоре узнал, что многие просто мечтают, чтобы именно этот банк одобрил им потребительский кредит именно на таких условиях! Причём речь не шла ни о финансировании бизнес-проектов, ни о форс-мажорных расходах. Деньги были нужны на покупку, строительство или ремонт жилья, на приобретение личного автомобиля, дорогостоящих гаджетов и бытовой техники и т.п.

    Почему так происходит?
     

    Что такое эффект смещения ценности к настоящему

    Смещение ценности к настоящему – один из используемых маркетологами психологических эффектов. Его хорошо иллюстрирует пословица «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Синица в данном случае – то, что мы получаем уже сегодня (или в ближайшем будущем), а журавль – то, что получим в отдалённом будущем (или в прошлом). Суть эффекта в том, что мы воспринимаем настоящее как более значимый отрезок времени, чем прошлое или будущее, что находит отражение, в том числе, и в восприятии ценности товара или его денежного эквивалента.

    Примеры того, как происходит смещение ценности к настоящему, окружают нас повсюду. Так, любой мало-мальски грамотный человек сразу скажет, что 12000 рублей больше, чем 10000, на целых 20%, а совсем немного подумав – что 20% годовых – очень хороший вариант вложения денег для получения пассивного дохода (например, сегодня в российских банках проценты по вкладам в 2,5-3,5 раз меньше). Но если перед нами выбор: получить 10 тыс. р. сегодня или отказаться от них, но через год получить 12 тыс. р., то абсолютное большинство предпочтёт десять тысяч.

    Эффект смещения ценности к настоящему действует и в том случае, когда люди берут ссуду. Взять сегодня, скажем, сто тысяч под те же 20% не кажется ошибкой, несмотря на то, что через год придётся отдать 120 000. И этим активно пользуются маркетологи, предлагая нам разнообразные кредиты.

    Эффект смещения ценности срабатывает в сравнении настоящего не только с будущим, но и с прошлым. Прошлые денежные потери кажутся нам менее значительными, а прошлые приобретения обесцениваются на фоне возможности приобрести новинку сегодня. Поэтому люди стремятся купить новую модель смартфона, а старый аппарат готовы отдать, что называется, за копейки или вовсе даром. Да что там смартфоны! Система трейд-ин (когда старый товар сдаётся в счёт стоимости аналогичного ему нового по цене, установленной продавцом нового товара) сегодня набирает популярность даже на рынке автомобилей, где стоимость одного и того же авто с пробегом у разных оценщиков может отличаться на десятки и даже сотни тысяч. Разумеется, автосалон приобретёт ваш подержанный автомобиль по самой низкой цене.

    Итак, эффект смещения ценности к настоящему в руках нейромаркетологов является эффективным инструментом продаж, позволяющим спровоцировать потребителя дополнительные расходы.
     

    Как не поддаться на маркетинговые уловки, основанные на смещении ценности к настоящему?

    Во-первых, не забывать о существовании данного психологического эффекта и всякий раз говорить себе, что за вашим желанием приобрести что-то немедленно, невзирая на существенную переплату, стоит именно этот обманчивый эффект.

    Во-вторых, помнить: на рынке товаров и услуг любое заманчивое предложение выгодно, прежде всего, тому, кто его предлагает. Всё, что слишком заманчиво, уже само по себе должно вас насторожить.

    В-третьих, не стесняться уточнять детали, обращая внимания на дополнительные условия, о которых продавец говорит вскользь, просить повторить, пояснить непонятные условия, вычислить сумму своих расходом, окончательную сумму своей выгоды и т.д. Если продавец после этих расспросов потерял к вам интерес, значит, либо вам от этого предложения нет сколько-нибудь значимой выгоды, либо он сам не понимает сути предложения (а значит обманет вас, сам будучи обманутым).

    И наконец, не торопиться с принятием решений. Возможно, при определённых условиях, данное предложение для вас действительно может быть очень выгодным. Но эти условия надо осмыслить, а иногда и специально создать.

    Страницы, выбранные наугад:
  • Инновации в сельской школе
  • Пересказанная классика

  • __________________

    Для ссылки:
    Сидоров С.В. Смещение ценности к настоящему – психологический эффект, используемый маркетологами [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/blog/smeshhenie_cennosti_k_nastojashhemu/2017-06-14-92 (дата обращения: 20.10.2017).

    Категория: Прикладная психология | Просмотров: 381
    Теги: покупки, советы, финансы, психология 

    Всего комментариев: 0

    Добавьте свой комментарий
    avatar



    Полезный ресурс:  SaveFrom.net – сервис скачивания файлов
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна